О том, что Ленин, Сталин и другие известные революционеры побывали в ссылке, известно. Но нигде не сообщалось о том, а на что, собственно, они там жили. В лучшем случае в голове возникала аналогия с тюрьмой, где питание и все остальное было за счет тюрьмы, в смысле - государства.
На деле это не совсем так, хотя государство однозначно присутствует, как карающий орган и организатор процесса.
Ссылка, каторга и высылка
В одном случае ссылка - это вид наказания, когда осужденного отправляли на окраину Российской империи на срок, установленный в приговоре суда - в Сибирь, на Кавказ, в Забайкалье, Якутскую, Енисейскую, Томскую, Иркутскую губернии, в Казахстан. Ссылка была на поселение и на каторгу, в том числе и бессрочную.
Кроме ссылки, была еще и высылка, когда не разрешалось проживать в конкретных городах, например, в Москве и Питере. Альтернативный вариант выбирал сам осужденный.
Изгнание
Кроме ссылки и высылки еще было изгнание. Это когда человека принудительно выдворяли из страны, лишая его гражданства. Например. Сахаров в Горький в свое время был сослан. Солженицын - в 1953 году был сослан в поселок Кок-терек Джамбульской области (Казахская ССР), затем изгнан из СССР в 1974 году (Солженицина приютила Западная Германия (ФРГ). Троцкий побывал в царской ссылке дважды - в Сибири в 1898 и в 1907, он выехал во Францию, откуда его высылали в 1916 году. Новая власть сослала Троцкого в Казахстан (Алма-Ату, в 1928), затем в 1929 году его выслали из СССР уже с концами.
Устав ссыльных
Ссылка (каторга или поселение) организовывалась в соответствии с документом, который назывался "УСТАВЪ О ССЫЛЬНЫХЪ. Изданiе 1909 года". Там в нескольких разделах подробно рассказывалось - как, на чем ссыльный добирался до места ссылки, а также на какие средства там ему предстояло жить.
В П8 сказано на этот счет следующее:
"Къ обязанностямъ Губернскаго (Областного) Правленiя (Управленiя) по предмету ссылки относятся:
- заготовленiе надлежащихъ документовъ;
- снабженiе ссыльныхъ и слѣдующихъ съ ними или отправляемыхъ семействъ ихъ одеждою, кормовыми деньгами и другими предметами довольствiя;
- принятiе мѣръ къ своевременной доставкѣ подъ ссыльныхъ и ихъ имущество подводъ въ потребномъ количествѣ;
- отправленiе по назначенiю ссыльныхъ и ихъ семействъ".
Кормовые
Так называемые кормовые (в нашем понимании командировочные), выдавались через конвойных из расчета, чтобы хватило на продукты питания от места до места. Никто отдельно кормить ссыльных в длороге не собирался. Это было их дело - что и где они раздобудут - денег должно было хватить.
Сколько
В соответствии с Уставом: "Кормовыя деньги ссыльнымъ выдаются: принадлежавшимъ до осужденiя къ высшимъ сословiямъ — по пятнадцати копѣекъ въ сутки на человѣка, а принадлежавшимъ къ прочимъ сословiямъ — по десяти копѣекъ на человѣка, также въ сутки".
По этапу
До места ссылки еще надо было добраться.
В П 15 Устава на этот счет сказано:
"Ссыльные препровождаются къ мѣстамъ назначенiя по желѣзнымъ дорогамъ и на пароходахъ, либо баржахъ. При отсутствiи такихъ путей сообщенiя, ссыльные препровождаются по пѣше-этапнымъ трактамъ. Ссыльные, не могущiе слѣдовать пѣшкомъ, перевозятся на подводахъ..."
Молотов в своих беседах с писателем Ф. Чуевым вспоминал, как от Москвы до Иркуктска их довезли на поезде. Все в соответствии с Уставом: "Главный ссыльный трактѣ пролегаетъ по рельсовому пути отъ Москвы черезъ Рязань, Ряжскъ, Пензу, Самару, Уфу, Челябинскъ и далѣе по Сибирской и Забайкальской желѣзнымъ дорогамъ".)
Затем до места пришлось идти пешком. В день проходили двадцать- двадцать пять километров, потом ночевка и снов в путь. Двести километров проходили дней за семь- восемь. Для перевозки личных вещей, если такие были, давали лошадь. Если ссыльных в дороге заставала зима, им по Уставу полагалась теплая одежда. Но в реальности ее чаще всего получали уголовники, а "политические" шли в своей одежде или в том, что удавалось купить или выменять в дороге. Местные жители часто отдавали одежду просто так - из сострадания.
Медицинское обслуживание и похороны
В соответствии с П 39 Устава конвойные начальники должны былит иметь при себе простой набор медикаментов. Если ссыльному такое лечение не помогало и ему становилось хуже, его определяли в ближайшую к месту следования конвоя ссыльных больницу. За его лечение и, если больной умрет, погребение платили Волостные Правления, которым в последствии эти траты компенсировались из госказны.
Привилегии
На подводах могли ехать не все. А только те, кто был предусмотрен тем же Уставом о ссыльных.
Дозволялось ехать на подводе: ссыльным из привилегированных классов, больным, женщинам с грудными детьми, малолетним детям, а также закованным в кандалы.
Комунны
Молотов рассказывал, что прожить в ссылке было проще, если устроиться комунной. В среднем ссыльному платили в месяц по 11 рублей золотом. Если скинуться всем, то получалось терпимо. Для сравнения, в то же время в одной из столиц маленькую комнату можно было снять за 8 рублей. Да еще транспортные расходы. На еду оставалось можно сказать, что ничего. Поэтому в ссылке на коллективных "харчах" получалось очень даже неплохо по сравнению с Москвой и Питером.
Коммунары делили обязанности по хозяйству: кто занимался заготовкой дров, другие убирали. Готовку и стирку поручали женщинам из ссыльных или из местных.
Ленин брал в долг
По другим сведениям, ссыльные получали всего по 8 рублей. Прожить на такие деньги даже с учетом дешевизны, можно было только крестьянским бытом. Приходилось искать подработку и просить в долг. Ленин за помощью обращался к матери.
«Финансы получил, дорогая мамочка, и первые, и вторые (т.е. и от 28/XI и от 20/XII). Теперь у нас и пособия получаются правильно, так что дело в этом отношении вошло вполне в норму, и я думаю, что долго (сравнительно) не понадобятся никакие экстра-добавления» - писал Ленин матери из Шушенского в 1898 году. При этом обещал, что «долги свои все возмещу. (Надо только не забывать их)».
Хорошим подспорьем были гонорары за переводы, которые Ленин делал во время ссылки. 28 сентября 1898 года Ленин написал матери: "Пошли, пожалуйста, Елизавете Васильевне (у которой я сделал заём) около половины той суммы, которую должны были прислать за весь перевод Webb’a (отправленный в СПб. 27 августа)». Имелся ввиду гонорар за перевод книги С. и Б. Вебб «Теория и практика английского тред-юнионизма». Издательство должно было выплатить ему 400 рублей. Мать Ленина долг Елизавете Васильевне оплатила. Только сделала она это из своих денег - издательство начало выплату гонорара только в 1900 году.
Потом Ленин заказал книги. Чтобы из оплатить, обратился к сестре Анне в ноябре 1898 года:
«Недоумеваю, отчего это нет всё гонорара за перевод, отправленный в СПб. ещё 27 августа! Если придёт гонорар, отправь, пожалуйста, рублей 50 в книжный склад...».
И опять же, нужные книги были выкуплены, несмотря на отсутствие самого гонорара.
Новый Год
Отношения между ссыльными складывались по разному. Сталин, например, держался особняком, не допускал никакого панибратства, за что на него часто обижались, считая высокомерным. Молотов, в свою очередь, вспоминал о том, что борьба идей продолжалась и там, принимая порой анекдотичные формы.
Так в 1916 году в ссылке недалеко от Иркутска ссыльные встречали Новый год. В одной избе жило сразу несколько человек. Среди них старые революционеры, эсеры. И молодежь, которая к тому времени уже прониклась идеями Ленина. Сначала решили, что дешевле будет встречать вместе. Организовали общий стол, купили выпивку - водку, самогон и местное пиво (чалдонское). Новый год встретили, отметили. Потянуло на песни. Старики запели "Марсельезу". Молодые - "Интернационал". Пытались перекричать друг друга. Назревал скандал. Чтобы избежать мордобоя, разошлись по углам, где продолжили отмечать, предварительно разделив спиртное и закуску.
На утро проснулись с дикой головной болью. Оказалось, что всему виной местное, то самое чалдонское пиво, в которое местные для крепости добавляли куриный помет.
Побеги
Ссылка для многих заканчивалась хроническими заболеваниями, из которых наиболее распространенной была чахотка, как раньше называли туберкулез. Чаще всего осужденные заболевали чахоткой в пути. Поэтому большим несчастьем считалось попасть в осенне-весенний период, когда погода еще не установилась.
Каторжные ссыльные были как правило обречены.
Побеги из ссылки были распространенным явлением. Но и они мало кому удавались. На дорогу нужны были немалые деньги. Из глубинки до железной дороги можно было добраться только на подводе, за деньги, разумеется. Желающих помогать политическим ссыльным, нередко, из привилегированного сословия, ни у кого не было. Извозчики, служащие постоялых дворов охотно сотрудничали с полицией, получая вознаграждение за помощь в поимке ссыльного. Единственное, кому удавалось бежать из ссылки неоднократно, был Сталин.
Плата - аршин водки
Главной причиной неудач других побегов он называл "сословную спесь". Это когда беглый обращается с извозчику примерно так:
- Эй, милейший! Поди-ка сюда. Довези меня до.., я дам тебе на водку.
После такого довозили до ближайшего участка.
У Сталина же был свой метод. Он находил с людьми общий язык, шутил, предлагая платить "аршинами водки", которая, как известно, измерялась ведрами и штофами. Аршином у Сталина была палка с аршин, на которую он выставлял ряд крохотных чарок, в которые наливал самогонку. Бородатые мужики, видя такие наперстки, реагировали одинаково - потешались над "чудным нерусским" и соглашались, прося плату вперед. Пока ехали, говорили о жизни. Расставались друзьями.
Такого путника никто не хотел подводить и на вопросы охранки:
-"Видел такого, нерусского, говорит с акцентом?" отвечали:
-"Никак нет, ваше благородие!", а про себя посмеивались, вспоминая аршин с наперстками.
Другие статьи автора на канале:
О том, как один чиновник неудачно пошутил по поводу "иконостаса" ветерана.
Воспоминаниями нациста пользуются для "разоблачений" Сталина: он с ними пил! И Молотов тоже!
"...побыл бы немножко евреем. Хорошо бы покушали" - Игорь Моисеев о несостоявшемся банкете.