За восемь лет, в течение которых Россия реализует стратегию импортозамещения, на рынке пищевой продукции сокращение наблюдается только в импорте мяса — на 65%, но все равно не достаточно для полной реализации плана. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование НРА.
Стратегию импортозамещения не удалось реализовать на многих рынках. В частности, импорт овощей планировалось сократить к 2020 году на 70,3%, но по факту сокращение составило только 27%. Старший аналитик НРА Мария Сулима поясняет, что из-за климата Россия не сможет полностью заменить овощи и фрукты отечественными.
Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин в беседе с “Ъ” рассказал, что импорт мяса и субпродуктов в Россию сократился в сравнении с 2000-ыми годами с 2,5–3 млн тонн до менее 600 тысяч тонн. В 2020 году производство мяса в стране составит 5,05 млн тонн птицы и 4,25 млн тонн свинины, когда как десять лет назад эти показатели равнялись 0,8 млн и 1,6 млн тонн соответственно. Более медленными темпами растет производство рыбы: в 2019 году Россия произвела 4,21 тонны лососевых против 3,68 тонны в 2013 году, рассказывает президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев.
Исследователи из НРА отмечают, что внутреннее производство продуктов, которые запрещены к ввозу из Евросоюза, в 2019 году превышало объемы импорта из стран, которые не попали под санкции, в 2,5 раза. При этом, отмечают аналитики, доля импорта такой продукции по-прежнему высокая, и составляет 30% против 38% в 2013 году.
Сейчас основным поставщиком молочной продукции в Россию является Белоруссия (79% против 39% до санкций). Из нее также поставляется больше всего мяса: 29% против 12% в 2013 году.