Найти в Дзене
Вера Кулишова

Подготовка по русскому языку к ЕГЭ 2021. Тренировочные варианты экзаменационной работы

Предлагаю рассмотреть задания из вариантов ЕГЭ 2021 по русскому языку, в которых нужно найти грамматические ошибки в предложениях. Даю разъяснения по каждому заданию.

Вариант 3.

1. Члены экспедиции согласно инструкций исследовали изменения в течении реки, делали замеры её глубины.

Ответ:

В предложении есть предлог СОГЛАСНО. Этот предлог, а также предлоги БЛАГОДАРЯ, ВОПРЕКИ, НАПЕРЕКОР требуют дательного падежа имени существительного, т.е. существительное с такими предлогами должно отвечать на вопрос КОМУ, ЧЕМУ. Значит: Члены экспедиции согласно инструкциям исследовали изменения в течении реки, делали замеры её глубины.

2. Все, кто оказался, как и я, здесь, в этой темноте, замер от страха, прислушиваясь к глухим ударам сверху.

Ответ:

Что не так в построении этого предложения? Есть ли в нём грамматическая ошибка? Давайте поставим вопрос: кто замер от страха – ВСЕ или Я? Оказывается, Я в числе ВСЕ. ВСЕ – во множественном числе, значит, глагол ЗАМЕРЛИ. Форма множественного числа сказуемого в данном случае объясняется тем, что главные члены предложения отделены друг от друга второстепенными членами, придаточными предложениями. Есть ещё правило-помощник: если подлежащее обозначает одушевлённый предмет, а сказуемое – его активное действие, то сказуемое чаще всего имеет форму множественного числа.

3. Вышивая на пяльцах перед открытым окошком, Марье Кирилловне было скучно сидеть одной в своей комнате.

Ответ:

В предложении есть деепричастный оборот Вышивая на пяльцах перед открытым окошком. Действие, которое выражается деепричастным оборотом, может относиться только к подлежащему – существительному или местоимению в именительном падеже. Подлежащее – Марья Кирилловна. Правильно будет так: Вышивая на пяльцах перед открытым окошком, Марья Кирилловна скучала, сидя одна в своей комнате.

4. Вопреки наших опасений бабушка охотно отпустила нас в дальний лес за грибами.

Ответ:

В предложении есть предлог ВОПРЕКИ. Этот предлог, а также предлоги БЛАГОДАРЯ, СОГЛАСНО, НАПЕРЕКОР требуют дательного падежа имени существительного, т.е. существительное с такими предлогами должно отвечать на вопрос КОМУ, ЧЕМУ. Значит: Вопреки нашим опасениям бабушка охотно отпустила нас в дальний лес за грибами.

5. Стадо овец сереет впереди, пастух с подпаском сидел на меже, навивая кнут.

Ответ:

В предложении нарушение вида и времени глаголов-сказуемых: сереет (что делает? – настоящее время); сидел (что делал? - прошедшее время). Значит: Стадо овец серело впереди, пастух с подпаском сидел на меже, навивая кнут.

6. Лучезарным теплом очарованным, в полусне я лежу у костра.

Ответ:

В предложении есть определение, выраженное причастным оборотом: лучезарным теплом очарованным. Определение всегда согласуется с родом, числом, падежом определяемого слова – в данном случае это местоимение Я. Значит: Лучезарным теплом очарованный, в полусне я лежу у костра.

7. Гриша играл в спектакле «Волчьей тропе», как об этом извещала освещённая витрина у входа.

Ответ:

В предложении есть несогласованное приложение, а именно: название спектакля.

Несогласованное приложение — это приложение, представляющее собой названия фильмов, журналов, книг, организаций и так далее. Такие приложения обычно заключаются в кавычки (кроме географических названий) и пишутся с большой буквы. Например:

Недавно закрылся завод «Горизонт».

Мы долго ждали премьерный показ фильма «Андромеда».

Нам очень понравилось у озера Байкал.

Несогласованные приложения всегда стоят в форме именительного падежа.

Значит: Гриша играл в спектакле «Волчья тропа», как об этом извещала освещённая витрина у входа.

8. Зрителям понравился спектакль, поставленный известным режиссёром и который рассказывает о проблемах молодёжи.

Ответ:

Это сложноподчинённое предложение. В нём есть главное предложение - Зрителям понравился спектакль, поставленный известным режиссёром, (здесь ставим запятую, так как закончилось определение, выраженное причастным оборотом поставленный известным режиссёром); и придаточное предложение который рассказывает о проблемах молодёжи. Соединительный союз И введён в текст ошибочно: он не может соединять причастный оборот и придаточное предложение, в этом ошибка в построении предложения. Значит: Зрителям понравился спектакль, поставленный известным режиссёром, который рассказывает о проблемах молодёжи.

Желаю успехов!