Одним из видов архитектурного оформления зданий являются штукатурные тяги, выполняемые в виде прямолинейных или криволинейных обломов, кессонов, арок и т.д. Все профильные архитектурные детали могут быть расчленены на отдельные элементы, которые принято называть обломами.
Для вытягивания тяг изготовляют шаблоны различных размеров, форм и конструкций. Без применения шаблонов в основном отделывают падуги - четвертные выкружки.
Шаблон состоит из профильной доски, или лекала, и салазок. Профильная доска, служащая для придания тяге профиля, у контура профиля оковывается листовым железом и срезается под острым углом к плоскости оковки. При толщине отделочного слоя 1 - 2 мм кромки оковки должны выступать над деревянной профильной доской на 1 мм. Назначение салазок — скользить по направляющим правилам, сохраняя нормальное положение профильной доски по отношению к поверхности тяги. Внизу салазок прикреплён полозок, поддерживающий шаблон в наружном положении. По бокам профильной доски устанавливаются подкосы, которые одновременно являются ручками для продвижения шаблона.
Для разделки углов применяется двусторонний угловой шаблон. Салазки шаблона представляют собой угольник ( с прямым углом) из двух досок. Снизу к салазкам параллельно кромкам прибиты полозки. На салазках укреплена профильная доска составлена из двух досок, между которыми зажат стальной вырезанный профиль тяги. В практике могут применяться шаблоны различных форм и конструкций.
Выполнение штукатурных тяг начинают с навешивания правильных реек (правил). Правила изготавливаются из прямолинейных досок, которые гладко остругиваются и профуговываются. Стыки правил немного срезаются на фаску и подмазываются гипсом, чтобы шаблон в этих местах проходил плавно.
Нижние правила навешивают от угла до угла помещения. Верхние делают несколько короче нижних (на длину салазок ) , чтобы шаблон можно было вставить или вынуть в любом углу. При навешивании правил шаблон приставляют в углах помещения к потолку и делают отметки: снизу салазок — на стене, по концу профильной доски — на потолке.
По отметкам укрепляются правила. Крепление производится гвоздями, примораживанием гипсовым раствором и зажимами различных конструкций.
Для контроля точности установки шаблона и навешивания правил применяют уровень и отвес. Навешивание правил начинают со стен, имеющих окна. На остальных стенах правила устанавливают в соответствии с переносимой со смежных стен отметкой.
Часть стены и потолка, заключенную между правилами, на которую ранее был нанесен грунт, смачивают водой, затем приступают к набрасыванию раствора. После каждого набрасывания намета в правила вставляется шаблон, и его протягивают вдоль направляющих правил окованной стороной профиля. Шаблон ведется плавно, с нажимом на правило. Срезаемый шаблоном раствор принимают на сокол, который поддерживается другим рабочим. Не рекомендуется наносить толстые слои раствора одновременно, так как профильная доска срезает много раствора и даже отслаивает его. Набрасывание раствора и протягивание шаблона повторяется несколько раз, пока не получится достаточно четкий профиль. После каждого протаскивания шаблон и правила очищаются от раствора.Затем наносится накрывочный слой раствора толщиной в 2,5 – 4 мм, который сглаживается движением шаблона в обратную сторону неокантованной, срезанной стороной вперед до получения совершенно гладкой тяги. Этот процесс называется вытягиванием избела или «на лоск» При этом раствор не срезается, а сглаживается.
При вытягивании карнизов с толстыми наметами последние наносятся последовательно в несколько слоев с перерывами до подсыхания раствора каждого предыдущего слоя. Не следует применять жирные растворы, так как они способствуют образованию усадочных трещин.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЯ, ПРИЯТНОГО РЕМОНТА!