Найти тему

Портрет по крови

Опытный терапевт по анализу крови может составить медицинский «портрет» своего пациента и рассказать человеку не только то, что он знает о себе сам, но и то, что ему пока неизвестно. Как обычные лабораторные исследования, сделанные вовремя, помогают повернуть болезни вспять?

Чтобы оценить состояние организма, сначала нужно сдать общий анализ крови. Это исследование позволяет очень многое рассказать о человеке. Нет ли у него аллергической предрасположенности, настолько высоки его защитные силы организма, не протекают ли у него скрытые воспалительные процессы, не попал ли в организм вирус. Исходя из возраста, наследственности, жалоб, образа жизни пациента можно сделать вывод о его предрасположенности и возможных проблемах и направить на те исследования, которые имеют значение для конкретного человека.

К основным показателям крови, которые чаще всего требуют контроля, относятся холестерин, сахар, уровень витамина D и мочевой кислоты. Повышенный холестерин «не болит» и никак не проявляет себя, и мы обнаруживаем его чаще всего во время таких профилактических консультаций. В большинстве случаев высокие значения холестерина выявляются у людей с повышенной массой тела, но встречаются и у субтильных граждан, что может быть обусловлено наследственностью и нарушением работы печени. Люди могут жить с повышенным холестерином годами и не догадываться об опасности развития угрожающих жизни состояний – инсульта и инфаркта.

Незаметно развивается и сахарный диабет второго типа. Поэтому исследование крови на сахар помогает выявить заболевание еще «на подходе».

Такой же скрытный характер имеет течение подагры. Ее показатель - мочевая кислота. Даже при отсутствии суставных болей, мочевая кислота может быть повышена, и через какое-то время ее циркулирующие кристаллы обязательно себя проявят, если не подагрой, то сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сегодня большое значение приобрел анализ крови на уровень витамина D, поскольку доказано, что этот витамин сильно влияет на состояние иммунитета, способность организма противостоять инфекционным заболеваниям. Витамин D необходим и для того, чтобы кальций, поступающий в организм, усваивался и попадал в состав костей, укрепляя их и предупреждая остеопороз. Научно доказано и то, что витамин D обладает противораковым действием, особенно для молочный железы и кишечника, предупреждая патологию или давая благоприятный прогноз при случившемся онкологическом заболевании. Никаких специфических симптомов, явно характеризующих дефицит витамина D в организме, может и не быть, а исследование даст полную картину.

В организме все процессы взаимосвязаны и зависят от метаболизма. Поэтому одно заболевание «тянет» за собой развитие другое. Если возникают подозрения на заболевания печени, почек, щитовидной железы и других органов, потребуется углубленный анализ крови, рассказывающий о состоянии этих органов.

Как изменить менталитет человека, который не хочет идти к врачу, пока не «схватило», размышляя так – зачем мне лишние таблетки глотать, если пока все нормально?

Это нужно как раз для того, чтобы не принимать сильнодействующие препараты потом, когда болезнь проявит себя клиническими симптомами. Обнаружив ее предпосылки, мы можем повернуть патологический процесс вспять, ведь на этом этапе изменения легко обратимы.

В начальный период, когда симптомов нет, а изменения в организме уже присутствуют, мы всегда начинаем «лечение» со здорового образа жизни. Хотя изменить свое поведение и пищевые привычки бывает нелегко. Люди уже привыкли питаться нездоровой пищей, неправильно спать, часами сидеть у компьютера с изогнутой спиной, напрягая зрения. Особенно сейчас, в период пандемии, когда многие работают удаленно, все эти проблемы выросли многократно. Из-за них чаще всего и начинаются проблемы с самочувствием и здоровьем — болит спина, суставы, появляется лишний вес, повышается давление, страдает сердце.

Но все же и так знают эти банальные истины. Что полезно ходить пешком и дышать свежим воздухом, например. Разве вы можете им сказать что-то новое?

Даже в таких банальных рекомендациях требуется разъяснение и индивидуальный подход. Возьмем плавание. Все знают, что плавать в бассейне полезно. Но не всем и не всегда. К примеру, тем, кто страдает остеохондрозом шейного отдела, надо плавать на спине, а если кролем, то с опущенной в воду головой во время выдоха. Иначе боль в шее и плечах только усилится. Не умеющим плавать лучше обратиться к тренеру, который покажет как правильно держаться на воде, чтобы не причинить себе вред.

Избавляясь от гиподинамии, нельзя резко бежать в тренажерный зал «тягать железо». Если неправильно и неумеренно делать упражнения, начинаются кардиомиопатии, нарушения сердечного ритма. Излишне усердными занятиями тяжелой атлетикой легко спровоцировать воспаление в коленных суставах и усугубить тот же остеохондроз, не говоря о грыже позвоночника.

Присев пару раз с тяжелым весом, можно сразу отправиться в больницу с обострением грыжи межпозвонковых дисков. Даже спать многим надо учиться заново, выбирая правильную подушку. О режиме питания я уже не говорю, для многих становится открытием, когда им рассказываешь о том, в какое время и какие продукты лучше употреблять. Тем более все эти рекомендации строго индивидуальны.

Кому стоит посетить терапевта, пока еще ничего не болит?

Рекомендуется каждому человеку после сорока лет нанести визит врачу — даже тем, кто не жалуется на здоровье. Особенно это касается мужчин, которые всегда находятся в зоне риска. Они чаще подвержены вредным привычкам – курению и прочее, а риск сердечно-сосудистых заболеваний с каждым годом повышается даже у молодых людей. Женщины вступают в полосу риска немного позже, ближе к пятидесяти годам, когда начинается гормональная перестройка организма и развиваются осложнения на костную и сосудистую системы. И, конечно, всем людям не зависимо от возраста надо проконсультироваться с терапевтом, если появились непонятные и тревожащие симптомы. Любые проблемы со здоровьем решаются легче, когда они только начинаются.

Вам также может быть интересно:

О чем расскажут АЛТ и АСТ в анализе крови?

Как не пропустить начало сахарного диабета?

Почему витамин D необходимо проверить осенью?

Вирусная пневмония – симптомы и лечение

ТОП-5 вопросов про УЗИ