Найти в Дзене
Учи легко

Как я искала программу для обучения своих детей? И почему я выбрала РКШ?

Сразу хочется оговориться, что по РКШ (Русская Классическая Школа) мы учим арифметику, чтение и русский язык. Чтение в программе РКШ включает в себя окружающий мир. Так же мы обучаемся в музыкальной школе, планируем спортивный кружок и художественный кружок, на котором и рисуют, и лепят из глины. Так как у нас провинциальный небольшой городок, и мы живём в центре, то все эти кружки находятся рядом. Церковнославянский мы по РКШ не изучаем. Английский изучаем по программе Starlight, так же покупали курс английского Native Class, нам очень понравилось. Если бы позволяли финансы, взяли бы ещё и следующие курсы Native Class. Детям их занятия нравятся очень. Это в общем о тех программах, которые я использую.

Немного предыстории, как я была в поисках. Изначально планировалось обучение по "школе России". Я уже начала закупать пособия. Конечно же, я слышала много нареканий на эту программу. Но ведь по ней учится большинство школьников! Не может она быть такой плохой. Однако, надписи "запомни" в тех местах, где можно просто объяснить, заставили меня задуматься о другой программе. Были ещё и другие моменты, которые мне не очень понравились в этом учебно – методическом комплексе, но отсутствие объяснений и надписи "запомни" стали основной причиной отказа от этой программы.

РКШ помогает "включить мозги"
РКШ помогает "включить мозги"

Следующим шагом была "школа 2100". Меня устраивало всё. Я тогда ещё не задумывалась глубоко о воспитательной стороне учёбы. Ещё из учёбы в педагогическом институте я помнила, что воспитание и обучение всегда идут вместе. Но на практике это обычно мало учитывается. Мы снова начали закупать пособия для учебы по "школе 2100". И тут я узнала об РКШ.

Одни из моих родственников уже учились по программе РКШ. Через них я познакомилась с другими людьми, которые обучают детей по программе РКШ. Я начала вникать в суть программы, потому что не хотелось очередной раз "выкидывать" деньги и менять программу. Я посмотрела несколько видео на YouTube канале и ознакомилась с негативным отзывами (в том числе не только об РКШ, а об упоре на фонетику лекции Ясюковой), несколько недель читала информацию на их сайте и рассматривала материалы из открытого доступа. Когда я убедилась, что критики РКШ не утруждали себя вникнуть в суть программы, а сама программа на данный момент лучшая из всех, которые мне известны, решила начать обучение с дочерью. И хоть ей уже было почти пять, мы взяли программу для четырехлетних детей. Занимались три раза в неделю.

Фото из интернета
Фото из интернета

Таким образом за три месяца мы прошли программу для четырехлетних детей. Затем также, за три месяца, прошли программу для пятилетних детей. За пол года – программу для шестилетних детей. И начали первый класс. Сейчас мой старшей дочери семь лет, и я обучаю её по программе РКШ для второго класса. Следующих моих детей планирую обучать год-в-год, особенно начальную школу.

Опережение программы получилось больше из-за моих переживаний: вдруг эта программа тоже не подойдёт и придется менять? Вдруг будет сложно сдавать аттестации, обучаясь по РКШ? Дочь обучалась отлично, ей не было сложно. Я ориентировалась по её способностям и давала самый максимум из возможного, чтобы убедиться том, что программа подходит для нашей семьи. Мой вывод: программа подходит идеально. Повторюсь, что следующих детей планирую обучать в адекватном темпе. И никого не призываю спешить.

Несколько слов скажу том, почему же мой выбор остановился именно на РКШ. Обучение по этой программе идёт от опыта ребенка. Это не просто наглядности – картинки в школе. Ребёнок буквально держит в руках кружочки, квадратики и палочки, произносит слова и отдельные звуки, вслух формулирует мысли о прочитанном, когда прочитал даже всего одно слово.

Изменяем забор полевым циркулем
Изменяем забор полевым циркулем

Теоретические знания формулируются вместе с ребенком. Учитель помогает ребенку как бы "одеть" его знания в слова. То есть из той сути, которую уже понял ребёнок, он вместе с учителем, как из пластилина, "лепит" теорию. Сможет ли ребенок после такого забыть теорию? Нет! Он сам "родил" эти знания в своей голове, эти знания – его! Он не только будет их помнить, он сможет САМ формулировать их снова и снова, рассказывая другим.

Второй момент, который меня "купил", это воспитательная составляющая программы РКШ. Сейчас идёт большая пропаганда отношения к учёбе, как к развлечению. Не скажу, что как к игре, потому что посчитать палочки и оформить предложение во структуру, используя дерево, кто-то тоже называет игрой.

В современных программах призывают именно к учёбе, как к развлекательному мероприятию. Ярко, пёстро, никак не связано со знаниями. У одних моих знакомых сын требовал от родителей делать с ним домашние задания в игровой форме, хотя для уровня его класса это уже сложно было выполнить. Такой подход подпитывает безответственность и лень в детях. Как потом детям учиться в средней школе? А как им жить после такого воспитания? И мы уже видим результаты такого подхода в жизни многих выпускников и "специалистов".

-4

В РКШ отношение к учёбе – как к увлекательному и интересному труду. Это ответственный труд, где необходимо усердие, где важно привыкать к сосредоточенности. С помощью наполненной смыслом программы ребёнок получается радость: он видит плоды своего труда. Это не поддельная радость от феи или зайчика, которые развлекают ребенка. Это удовлетворённость своим трудом. Он понимает, зачем нужно учиться.

Эти воспитательные привычки распространяются не только на учебу. Такой подход в целом воспитывает более ответственную и трудолюбивую личность, которая не будет заниматься бессмыслицей ради яркости. В жизни такого человека будет смысл и удовлетворённость, наполненность.

Я написала о том, какие длился мой поиск программы для обучения детей. У каждого свой путь. Возможно, кому-то будет важно прочесть эту статью. Не призываю сразу покупать учебники и поурочные планирования РКШ. Призываю изучить суть подхода РКШ, их методики. Книги "Обучение решению задач", "Методика преподавания арифметики в начальной школе", "Учебные книги Ушинского, как образец педагогической классики". Призываю сделать свой выбор самостоятельно, осознанно.

Успехов Вам в выборе образовательной программы для своего ребенка!