Найти в Дзене
Коплю на пенсию

Как начать инвестировать: пошаговая инструкция


Я потратил многие сотни часов на изучение различных материалов по инвестированию, в том числе точно бесполезных для новичка, а также даже пришлось заплатить за то, что не пригодилось.
Получив богатый опыт, набив шишки и потратив деньги хочу поделиться тем, что нужно новичку в инвестициях и что точно работает. У меня же получается, а значит и у вас получится. В среднем мы все далеко не гении, поэтому надо пользоваться отработанными методами.

Итак, приступаю.


1. Прочитайте эти 3 книги именно в такой последовательности

Читать надо обязательно, они написаны простым языком и легко читаются.
- Самый богатый человек в Вавилоне. Джордж Самюэль Клейсон
- Манифест инвестора. Уильям Бернстайн
- Руководство разумного инвестора. Джон Богл

Всё, для начала этого вполне достаточно. Рекомендую вести конспект и записывать в него те мысли и вопросы, которые будут появляться при прочтении этих книг.

2. После прочтения этих книг проверьте следующее:

- если у вас есть долги (кредиты), то как и когда вы их отдадите
- насколько хорошо вы учитываете свои доходы и расходы
- умеете ли вы рационально расходовать свои доходы, чтобы регулярно оставалось для инвестирования
- для чего вы собираетесь инвестировать
- какую сумму вы намерены вкладывать каждый месяц
- правильно ли вы выбрали стратегию инвестирования
- у вас вообще есть стратегия инвестирования
- на какой срок вы собираетесь инвестировать
- что вы хотите получить в итоге от своего инвестирования и для чего

3. Выберите для себя инструменты для инвестирования

Я инвестирую на Московской бирже для будущей пенсии, поэтому и рассказываю о ней в своих статьях.
Выберите банк и брокера. У крупных банков имеется своя брокерская площадка и связанные приложения, что предельно упрощает нашу жизнь инвестора. Мой совет: выберите банк, который входит в первую десятку банков, который поближе к государству и у которого есть отделения, куда можно прийти, если появятся вопросы или трудности. Я выбрал для себя ВТБ и его приложение "Мои инвестиции".
Выберите ценные бумаги, в которые будете инвестировать. Я новичок, у меня долгосрочные инвестиции и я на данном этапе точно не хочу рисковать, поэтому покупаю ETF и БПИФ. Подробнее об этом в других моих статьях.
Если вы хотите рискнуть, быстро и много заработать на покупке и продаже акций, то на всякий случай сообщаю, что выигрывают в этом деле зубастые волки, а не новички вроде нас. Останетесь без штанов. Решать вам, конечно.

4. Диверсифицируйте

Делайте это обязательно, иначе останетесь с дыркой в кармане. Точно останетесь.
При диверсификацию читайте в моей статье на эту тему.
Если коротко, то надо покупать активы с разными валютами, разными ценными бумагами, разными странами, в разных отраслях.

5. Экономьте разумно и по максимуму

Про контроль своих денег и экономию в быту у меня есть отдельная статья.

Выберите банк и брокера с минимальными комиссиями за операции при покупке/продаже активов, а также с минимальными комиссиями за годовое обслуживание.
Есть у нас один модный банк, который берёт больше выбранного мной брокера раз в 30, зато приложение модное, красивое и местами более наглядное.
Маленькие комиссии очень важны, т.к. они очень сильно влияют на результат при долгосрочных инвестициях. Для меня это было основной причиной в выборе брокера.

6. Придумайте свой состав инвестиционного портфеля

В книгах из п.1 отлично показаны различные инвестиционные портфели.
Например, 60% акций и 40% облигаций, если вы уже в возрасте. 90% акций и 10% облигаций, если вы весьма молоды. Чем вы старше, тем меньше должно быть акций и больше облигаций, т.к. облигации приносят пусть и меньший, но более гарантированный доход.
Обращаю внимание, что это моё отношение к инвестированию, а у вас будет своё после прочтения книг.

7. Инвестируйте самостоятельно

Возможно вы уже знаете или после прочтения указанных книг поймёте, что всякие посредники, управляющие, финансовые советники зарабатывают на своих клиентах и их заботит только свой доход.
Любопытно, что ваш доход может падать, а их при этом может отлично расти.
Можете ещё почитать Джона Богла "Не верьте цифрам", он там об этом подробно изложил в красках.

8. Не пользуйтесь депозитами и рискованными покупками

Депозит в банке не приносит доход, он всегда ниже инфляции. Задача инвестора - обгонять инфляцию, то есть покупать активы на фондовой бирже.
Не баловаться всякими фьючерсами и т.п.
ОБХОДИТЬ СТОРОНОЙ предложения стабильно получать от инвестиций более 10% в год. Вас гарантированно втянут в какую-нибудь пирамиду или просто обманут.

9. Не используйте кредиты для инвестиций

Кредит вам надо будет отдавать каждый месяц, а дивиденды бывают далеко не каждый месяц, а ещё они могут быть отрицательными на протяжении нескольких месяцев.
Всегда используйте только свои деньги!

10. Внимательно изучайте все документы и условия обслуживания

Отдельно добавлю: если вдруг захотелось доверить управление своими инвестициями какому-то управляющему, то внимательно прочитайте договор, сходите с ним к юристу и подписывайте
только после этого, если он того стоит.

Привожу пример того, как меня пытались обмануть в самом начале изучения инвестиций. В договоре название организации несколько раз менялось на протяжении всего текста. То буква добавлялась в конце, то название сливалось с следующим словом, то в одном документе одно название, а в другом чуть другое. Юридически всё это названия разных компаний и кому потом предъявлять претензии? Да некому, т.к. у них получается разная ответственность. Вот так можно было бы потерять всё лет через 15 инвестиций. А может и раньше.


В конце опишу своё отношение к инвестициям:
1. Покупаю на Московской бирже ETF и БПИФ, а также чуть-чуть отдельных акций. Примеры ETF и ПБИФ имеются в другой моей статье
2. Диверсифицирую по максимуму на бирже
3. Помимо инвестиций часть денег от доходов держу в трёх валютах: долларах, евро и швейцарских франках. Валюту можно купить на бирже по очень выгодному курсу, если сравнивать с покупкой в банке
4. Живу максимум на 70% от ЗП, остальное в валюту и инвестиции. И не важно, что ЗП в районе 40000руб, например. Дело не в её размере, а в том, как расходую заработанное и как сохраняю оставшиеся деньги
5. Свободные деньги должны приносить ещё больше денег, поэтому по максимуму направляю в инвестиции
6. Состав моего портфеля:
- акции и облигации в ETF и БПИФ. То есть я покупаю ETF и БПИФ, которые содержат акции и облигации
- отдельные копеечные акции, которые сейчас падают и у которых есть потенциал роста. Это связано с тем, что я не миллионами ворочаю и хочу в первую очередь не рисковать своими вложениями. У меня будет максимум 10% таких отдельных акций от всего портфеля. При этом я покупаю акции и своего банка-брокера, что должно давать какие-то скидки в дальнейшем
- ETF, содержащие золото. Это поможет при возможном финансовом кризисе, т.к. золото слабо падает в цене в условиях кризиса
7. Раз в год буду делать ребалансировку портфеля, чтобы не случился перекос в пользу какой-то отдельной отрасли, государства или типа ценных бумаг
8. Спустя год начну постепенно обращать большее внимание на отдельные акции и покупать их. Отдельные акции - это ещё больший риск, но и доход при этом может быть очень впечатляющим. При этом надо помнить, что они могут и здорово рухнуть
9. Если вдруг у меня появятся 10000 долларов, то обращу внимание на зарубежного брокера, т.к. "там" тысячи различных ETF, а у нас около 20. Сумма 10000$ является минимальной, т.к. при меньших суммах комиссии будут интенсивно поглощать дивиденды. В этом смысле Московская биржа - единственно доступный вариант для новичка.

Задавайте вопросы, обязательно отвечу.