Найти тему
Очерки о истории

Лермонтов и его спецназ в Кавказской войне

Почти в каждой войне российская имперская армия имела небольшие подразделения специального назначения, как бы сейчас сказали "спецназ". Формировались они часто стихийно и имели куда большую свободу действий нежели другие части. Знаменитый советский фильм "Эскадрон гусар летучих" как раз в основу сюжета положил факт о создании партизанского отряда Давыдова.

Однако совсем мало известно о так называемом отряде Дорохова, а точнее будет сказать отряд Дорохова-Лермонтова. Отряд добровольцев или как их тогда называли охотников, был сформирован в период Кавказской войны, по сути "отряд" представлял собой сброд народностей и религий однако подчиненный своему командиру за которого они готовы были умереть. Под словом "сброд" я понимаю что компания была самая разномастная и независимо от чина и статуса каждый был лишь бойцом отряда, без выпячивания регалий и происхождения.

Так например для уравнивания бойцов каждый из них брил голову налысо и отращивал бороду. Никаких погон, аксельбантов и эполетов - только серая черкесска и простенькая шапка. Вооружались "спецназовцы" двухстволкой со штыком. После того как командование отрядом перешло к Михаилу Лермонтову элитарность отряда только возросла. Однако попасть в отряд Лермонтова было непросто, необходимо было выполнить задание после которого добровольца принимали в отряд.

-2

Задания были самые разные - сходить в тыл противника, захватить пленного и даже такое - украсть фуражку подпоручика. А сам поэт очень быстро завоевал расположение своих подчиненных, ведь не смотря на командирскую должность он ел с ними из одного котла, спал на земле, пренебрегал уставщиной. Но не мало времени уделял Лермонтов и тренировкам своих бойцов, так лермонтовцы в совершенстве владели холодным оружием, метко стреляли, проявляли чудеса джигитовки.

Сам же Лермонтов с самого начала ссылки на Кавказ понимал, что против горцев возможно воевать только по законам гор: внезапные вылазки, партизанщина, устранение лидеров. Именно поэтому его отряд мог буквально растворятся в горах ведя полупартизанские бои, устраивал лихие рейды захватывая в плен важных горцев. Михаил Юрьевич неоднократно был ранен, представлялся к наградам. Но в Петербурге император Николай I лично вычеркивал фамилию поэта из наградных списков.

Битва на реке Валерик. Рисунок Лермонтова
Битва на реке Валерик. Рисунок Лермонтова

Надо сказать что Лермонтову нравилось служить именно среди лихих рубак, так у него был шанс проявить себя и выйти наконец в отставку. Видимо раскусив план поэта, император запретил отправлять Лермонтова на передовую, делая все чтобы своенравный командир как можно дольше пробыл в ссылке. Отказ поочередно в награждении лихого командира крестом Святого Владимира и наградной золотой саблей "За храбрость", мстительный император отказал ему в отставке, приказав ему продолжать службу в Тенгинском пехотном полку.

Как мы знаем, продолжить службу Лермонтов не смог - находясь в Пятигорске он очень язвительно указал отставному майору Мартынову на то что тот носит черкесский костюм право ношения которого нужно заслужить.

Скинь бешмет свой, друг Мартыш,
 Распояшься, сбрось кинжалы,
Вздень броню, возьми бердыш
 И блюди нас, как хожалый!

Мартынов обиделся и попросил более быть сдержанным, но Лермонтов продолжил каждый день упражняться в остроумии и в конце-концов состоялась та самая дуэль. Лермонтов выстрелил в воздух, а Мартынов не простя обиды попал точно в грудь поэта. Узнав о смерти поэта в далеком Петербурге ухмыльнулись - туда ему и дорога.

Лихой рубака, поэт, своенравный командир, галантный кавалер и злословный юнец - столько личностей уживалось в Лермонтове. Но нам кроме его заслуг в литературе следует помнить еще и как одного из создателей русского спецназа, пусть и в таком странном виде.