Найти тему
LɅV BOUTIQUE

Почему нужно путешествовать по России: г Бийск

Алтайский край:

Город Бийск

Достопримечательности

У города Бийска есть свои преимущества. Прежде всего, это его зодчество, простыми словами - архитектура. На сегодняшний день в Сибири не такое большое количество городов, где есть целые прогулочные зоны для туристов, как в этом прекрасном городе, его старом центре. У Бийска богатое прошлое, которое сегодня любопытно многим.

Железнодорожный вокзал имени Шукшина

Бийск – станция Алтайского региона Западно – Сибирской железной дороги, находящиеся в городе Бийске Алтайского края.

Вокзал был построен и открыл свои двери в 1914 году.

Здание железнодорожного вокзала г. Бийска находится на площади Шукшина, 9.

Реконструировано оно было в 2009 году. Его открытие было приурочено к 300-летию города Бийска.

Интересное, прогрессивное здание вокзала разместилось на площади в 3,5 тысяч квадратных метров.

Бийский железнодорожный вокзал является воротами курортной зоны для большинства туристов, приезжающих для отдыха на Алтайский край, являющиеся потенциальными пассажирами железнодорожного транспорта. Каждый год с вокзала в Бийске отправляется примерно 200 тысяч пассажиров. Также в здании вокзала находится гостиница на 18 мест, комфортный зал ожидания, сервис-центр, авиакасса, туристическое бюро, кафе-бар.

Также на данной площади проходили съемки фильма «Калина Красная».

Черная стрела

-2

Первое, что собственно заметят гости города, – это впечатляющий черный паровоз, носящий имя «Черная стрела», который повстречает вас прямо на площади Шукшина слева от вокзала.

Свое название он получил благодаря писателю Василию Шукшину. Больших размеров поезд – это дань памяти строителям, которые проложили Сбирскую железную дорогу.

Своеобразным архитектурным творением считается и здание самого железнодорожного вокзала, открытие которого было важным событием для города Бийска.

Памятник императору Петру Первому

-3

Еще одна интересная достопримечательность города - памятник Петру I, глядя на него создаётся впечатление, что монумент сбежал из Санкт-Петербурга и нашел себе уютное место в парке Гаркавого. Город Бийск, Алтайский край.

Памятник Петру I был установлен в Бийске 18 сентября 2010 года.

Он является одной из наиболее значимых и красивых местных достопримечательностей. Конная скульптура великого императора расположена в центре сквера имени Гаркавого в Старом центре.

Это место было выбрано не случайно. По указу правителя более трех веков назад именно отсюда началось основание города. Для того чтобы скульптура Петра I появилась в Бийске, администрация города приложила немало усилий. Объявления о конкурсе на создание монумента рассылались по всем уголкам России. Победителем стал признанный ростовский скульптор Сергей Михайлович Исаков. 

Мастер разрабатывал образ прославленного царя около 20 лет, и, наконец, ему удалось исполнить свой замысел. Автор водрузил бронзовую фигуру на гранитный постамент с памятными табличками.

Бульвар Вали Максимовой

-4

На Вокзальном проспекте в далеком 1942 году располагалась контора Заготзерно, где работала помощником бухгалтера голубоглазая комсомолка с густой русой косой, приехавшая в город в начале войны из села Ненинка – 23 летняя Валя Максимова. Она всей душой стремилась на фронт, подала заявление в военкомат и горком комсомола, постоянно ходила туда, напоминая о себе и своем страстном желании участвовать в борьбе с ненавистным врагом. Ожидая ответа, девушка усердно трудилась, каждый день шагала в контору знакомой дорогой по Вокзальному проспекту… Она, конечно, не предполагала, что спустя годы его переименуют в улицу. Улицу её имени.

Наконец, Валина мечта исполнилась – 23 марта 1943 г. штабом 4 Украинского фронта она была направлена в качестве радиста в боевой диверсионно-подрывной отряд «Журналист», ставший за время своей деятельности легендарным. Командир отряда Жорж Смилевский постоянно говорил Валентине о её исключительно важной роли в деятельности группы – ведь радист сообщает в штаб важнейшие стратегические сведения, полученные разведчиками. Однако Максимовой частенько приходилось держать в руках не рацию, а автомат…

В 10 часов утра 16 апреля 1944 года в Сесенском лесу завязался ожесточенный неравный бой. Командир приказал отряду отступать, прикрывать огнем остался лишь костяк группы «Журналист». Командир Жорж Смилевский, радистка Валентина Максимова и еще 12 членов отряда погибли в схватке, длившейся 4 часа, уничтожив около сотни карателей. Когда, спустя три дня, оставшиеся в живых партизаны пришли на место сражения, они нашли тела своих погибших товарищей.

Аптека Горбунова

-5
-6

Старейшая аптека города была построена и сдана в 1917 году.

Городская дореволюционная легенда утверждала, что здесь торговали нелегальным спиртным.

На деле же было так- в царское время в аптеках действительно продавали алкоголь (и другие интересные вещества вроде гремучего студня и мышьяка).

Во время же Первой Мировой войны был введен сухой закон.

Он-то и был остроумно обойден в этой аптеке. Под видом различных "тонизирующих элексиров"- то, что сейчас зовут БАДами, здесь разливали чистый портвейн.

Мужское реальное училище им. А.С. Пушкина

-7

Здание выстроено в 1902 году на месте старого (1875г.) 1-этажного городского древесного училища для мальчишек. Новое здание сохранило за собой название Пушкинского училища, присвоенное ему в честь юбилея А.С. Пушкина в 1899 году. Сначала здание выстроено как одноэтажное.

В 1904 году Е.Г. Морозова получила согласие надстроить второй этаж для домовой церкви во имя Святых Равноапостольных Царей Константина и Елены. Всю южную часть занимала домовая церковь с четырьмя столбами по центру.