Каждое государство вносит определенный вклад в мировую экономику. Российская Федерация – самая большая страна в мире. Чтобы определить место России в современной мировой экономике, необходимо ориентироваться на ряд показателей.
Место России в мировой экономике
Чтобы проанализировать место России в мире среди других стран, в первую очередь следует ориентироваться на ВВП. ВВП (внутренний валовый продукт) – это стоимость товаров и услуг, которые произвела та или иная страна. Со времен распада СССР ВВП уменьшился в несколько раз: с 1 трлн. долларов до 650 млрд. долларов. И если раньше по этому показателю она занимала лидирующие места, то к середине 1990-ых годов сместилась на 11-12 места. По уровню ВВП Россия отстает на 20% от Великобритании и Франции и стоит вплотную к Бразилии.
Сейчас Россию по величине ВВП опережает более 10 развитых стран, в числе которых США, Япония, Швейцария.
По уровню производительности труда Российская Федерация в настоящее время также отстает. Производительность труда определяется из расчета объема производства продукции на одного работника. В промышленности этот показатель в несколько раз (примерно в 4 раза) ниже, чем в Соединенных Штатах Америки.
А вот по объему промышленного производства Россия занимает довольно высокие позиции. По этому показателю она находится на 6 месте. А в Европе Россию опережает только Германия.
Важным показателем экономики любой страны является соотношения занятых работников в производственных и непроизводственных сферах. Уровень экономического развития будет у той страны, в которой выше доля отраслей непроизводственной сферы. В России постепенно повышается число отраслей непроизводственной сферы, однако пока соотношение в пользу занятых в производственной 65 к 35.
Прогноз дальнейшего развития России
Россия до сих пор не может выйти на мировой рынок с какой-либо конкурентоспособной продукцией массового спроса. Для страны также характерен путь изоляционизма, отторжения ценностей глобализации и европеизации. Страну могут ждать трудности в связи с нарастающим социальным недовольством и территориальными проблемами. Однако у России есть все предпосылки для экономического и социального развития, так как здесь имеются людские, технологические и природные ресурсы.
Делаем выводы:
В настоящее время Россию по основным экономическим показателям нельзя отнести к развитым странам. Однако, несмотря на это, наша страна во многих отраслях продолжает занимать лидирующие позиции – добыча нефти, газа, угля, производство военной техники и освоение космоса.
Граждане становитесь более политичными и начните активное участие в политике Российской федерации. Страна нуждается в грамотном управлении которое могут обеспечить только ее граждане во имя блага страны и самих граждан.
Будьте бдительны, проверяйте всю информацию поступающую вам даже из проверенных источников.