Найти тему
Николай Стародымов

Кавказские войны. 210 лет назад русская армия штурмом взяла крепость Ахалкалаки

Фото из интернета
Фото из интернета

На протяжении веков за обладание кавказским регионом между собой воевали Турция и Персия. Но когда христианские территории края на рубеже XVIII–XIX веков получили от России конкретную военную помощь, эти извечные враги в какой-то момент решили объединиться против северного соседа. Со временем стало очевидно, что задумка изначально обречена, однако попытку такую извечные соперники предприняли, и сделали это в период, когда основные военные силы Россия задействовала на европейском театре военных действий.

И во второй половине 1810 года персидское войско устремилось на соединение с турецким.

Чтобы воспрепятствовать этому, русское командование направило к крепости Ахалкалаки двухтысячный отряд полковника Петра Котляревского.

Ахалкалаки – в переводе с грузинского Новый город – это небольшой городок, ныне расположенный у самой границы с Турцией. К Российской империи он присоединился в 1828 году, и сделал это генерал Иван Паскевич. Когда это стало очевидно, проживавшие здесь грузины-мусульмане отселились вглубь Османской империи, и оставленное ими поселение заселили в основном армяне-христиане – потому сегодня можно встретить утверждение, что Ахалкалаки это самый армянский город Грузии…

Но это случилось позже. В 1810 году Ахалкалаки ещё принадлежал Турции, и описываемый поход можно рассматривать как отчаянной дерзости диверсионную вылазку прославленного генерала и его отважных соратников.

Котляревский вошёл в историю как великолепный мастер совершать неожиданные ходы, чем постоянно ставил противника в тупик. Летом всё того же 1810 года он с полутысячей всего лишь храбрецов отбил попытку вторжения тридцатитысячного войска иранского наследного принца Аббаса-Мирзы в Карабах, обойдя его и завладев крепостью Мегри за спиной вторгшегося неприятеля, что вынудило персиян отказаться от задуманного и повернуть вспять…

Аналогично «кавказский Суворов» поступил и в этот раз. Отряд под его командованием – малочисленный, но прекрасно подготовленный – прошёл горными тропами через заснеженный перевал, появился под стенами крепости, в которой стоял турецкий гарнизон, и в ночь на 8 декабря изготовился к штурму.

На рассвете защитники, не ожидавшие от противника такой скорости, увидели, что к стенам уже даже приставлены штурмовые лестницы, что повергло их в шок. Русские солдаты ворвались на стены, захватили пушки, после чего сопротивление турок потеряло всякий смысл. Русские егеря в результате штурма потеряли всего сорок человек – конечно, каждая жизнь бесценна, однако согласитесь, что потери для штурма настоящей крепости с артиллерией и численно превосходящим гарнизоном это всё же потери минимальные.

Тем самым попытка соединения войск новоявленных союзников в единый фронт была сорвана.

Генерал Котляревский за этот подвиг получил генеральские эполеты – а ему исполнилось всего 28 лет. Участвовавшие в походе два гренадерских батальона награждены Георгиевскими знамёнами.