Инвазивные растения – сорные выходцы из других стран или даже континентов – нужно знать в лицо. В силу выносливости и неприхотливости они все больше расширяют границы обитания. Ни в коем случае не стоит сажать их в своем саду. А если очень хочется – посадить менее агрессивную замену. Ниже пять таких пар, составленых по принципу «агрессор и его замена».
1. Золотарник – солидастер
Золотарник канадский по причине агрессивности и чрезвычайно высокой скорости разрастания использовать в саду крайне нежелательно. Однако это растение вместе с астрой птармиколистной подарило нам более «спокойный» гибрид – солидастер. Недавние генетические исследования показали, что несмотря на «астровый» внешний облик, астра птармиколистная ближе к золотарникам, и ее переименовали в золотарник птармиколистный. Так что теперь солидастер – это не межвидовой гибрид, а потомок двух видов золотарника. Контроль не помешает и солидастеру, но скорость его разрастания значительно меньше, чем у золотарника, формирующаяся куртина более плотная, а семян он вообщене завязывает, а значит, и не дает самосева.
2. Клен ясенелистный – клен гиннала
Достоинства клена ясенелистного – неприхотливость и быстрая скорость роста – «обеспечили» ему место в городском озеленении, однако, обильный самосев, а также способность давать многочисленные отпрыски и создавать таким образом непроходимые заросли привели к тому, что растение сейчас считается сорным. Клен ясенелистный имеет ряд декоративнолистных форм, которые смотрятся довольно необычно. К тому же бывают ситуации, когда за короткий срок нужно создать зеленую стену там, где мало что еще будет расти. И все же на небольшом частном участке лучше посадить другие виды кленов – клен гиннала (он тоже быстро растет), клен ложнозибольдов (эффектная форма и окраска листьев), клен моно (теневынослив).
3. Горец сахалинский – горец изменчивый
Оба растения – мощные великаны, отлично подходящие для имитации тропических зарослей в средней полосе России. Разница лишь в том, что горец сахалинский активно расползается за счет длинного корневища, а горец изменчивый обладает глубокой корневой системой, совершенно «оседлый» и к тому же наделен выразительным цветением.
4. Эхиноцистис лопастный – аконит вьющийся, аристолохия ломоносовидная
«Бешеный огурец», получивший столь забавное название за поведение плодов, лопающихся при созревании и разбрасывающих семена на расстояние до 6-7 м от материнского растения, способен мириться с любыми условиями жизни (свет/тень, сухо/влажно). Он активно разрастается, вытесняя соседей. Растение однолетнее, но за свой жизненный цикл оно производит очень большое количество семян. В качестве «миролюбивой» альтернативы для затененных мест можно предложить аконит вьющийся, полутенистых – аристолохии крупнолистную и ломоносовидную, для солнечных – фасоль огненно-красную.
5. Кислица рожковая – кислица обыкновенная
Сочный пурпур нежных листьев и желтые звездочки цветков – обманчивый вид зачастую пленяет, но поразительное количество семян и их высочайшая всхожесть приводит к тому, что редкий уголок сада не будет знаком с кислицей рожковой уже на следующий год. Созревшие семена разлетаются из раскрывшейся коробочки на внушительное расстояние, к тому же расселению кислицы способствуют и муравьи. Оказывается, существует несколько чрезвычайно декоративных и, как подобает истинным аристократам, ненавязчивых видов, миролюбивых и «спокойных». Большинство из них могут расти в открытом грунте лишь на юге России (кислицы пестроцветная, членистая, треугольная, четырехлисточковая), в средней полосе их можно выращивать в качестве пристановочной культуры. Первые два вида отличаются особенно декоративным цветением, два последних имеют эффектно окрашенные листья (пурпурные и зеленые с пурпурным основанием каждого листочка соответственно). В открытом грунте в средней полосе будет расти кислица обыкновенная, более скромная и непритязательная, но способная создать нежный ажурный ковер в тенистом уголке сада.
А у вас они растут?
Текст: Анастасия Корпач
Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен
Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница автора вконтакте, блог в ЖЖ, группах "Сады и цветы" в Фейсбуке и на Одноклассниках, профиль в фотобанке Shutterstock.