Найти тему
Камилла Нигматуллина

Куда идти после магистратуры?

Такой вопрос мне задал магистрант, не доучившись даже первый семестр первого курса. В своих мечтах он уже то ли на программе МВА, то ли PhD, как бы уже с дипломом магистратуры в кармане. Ставить цели и стремиться к ним – это прекрасно. Но я задумываюсь, почему сегодня у студентов эти цели так неопределенны? И как им помочь определиться?

ответь мне, оракул! - молчит истукан...
ответь мне, оракул! - молчит истукан...

Мы поговорили с ним о том, что такое магистратура, PhD и MBA. Прояснили, где ремесло, где наука, а где администрирование. Сравнили возможности в России и за рубежом. Но где окажется в итоге человек, я не могу сказать. Возможностей так много, а ручек всего две. Предлагаю простой чек-лист, чтобы определиться с карьерным маршрутом.

Где я буду/хочу жить и работать?

Нужно просто изучить особенности профессии в конкретной стране, чтобы понять, какое образование и знания реально нужны. Вполне может оказаться, что не нужен диплом этого вуза, а может и диплом вуза вообще. Где-то достаточно степени бакалавра, а для каких-то должностей требуется диплом не ниже магистра.

Учиться в другой стране не сложно по студенческой визе. Однако для того, чтобы остаться и работать, нужны другие основания. А если нет возможности остаться в другой стране, может быть, вам и не нужно именно это зарубежное образование?

Какую карьеру я планирую строить?

Бакалавриат – для ремесленников, магистратура – для узких специализаций или исследований, аспирантура (и PhD) – для исследований и преподавания, МВА – для управления бизнесом. Получать дипломы кандидата наук или PhD «на всякий случай» сегодня совершенно не обязательно, ведь частные предприятия не доплачивают за степень, а государственных льгот не предусмотрено. Если душа никогда не лежала к науке, то можно спокойно остановиться на практической магистратуре и развивать навыки на собственном опыте, с помощью краткосрочных курсов или самообучения.

МВА получают уже имеющие опыт в управлении и администрировании, а не вчерашние магистры, да и оплатить такую учебу не каждый может себе позволить.

Как я верну инвестиции в образование?

Даже если вы учитесь на бюджете, вы инвестируете свое время, которое могло быть потрачено на зарабатывание денег или получение нужного для будущей карьеры опыта. Два года «в воздухе» без конкретного плана и представлений о том, как окупятся затраты, — это непозволительная роскошь.

Чтобы прикинуть ROI, достаточно узнать, сколько к зарплате прибавляет наличие магистерского диплома или кандидатской степени. Если нисколько, то вы теряете 24-36 месяцев работы в поле. Да, конечно, многие договариваются с преподавателями и получают образование почти заочно. Но качество такой учебы сомнительно.

Что будет, если я не получу этот диплом?

Если вы можете ответить на этот вопрос «ничего», то смело откидывайте «проблему» в сторону и начинайте думать, как попасть на работу своей мечты или создать бизнес своей мечты. В последнем случае как раз подумайте над тем, не работают ли в вузе преподаватели, которые стали бы связью с рынком труда или заветной компанией. Если да, то используйте учебу как нетворкинг. Ведь самое ценное в вузах – это не знания, а социальное окружение.

Пишите в комментариях, зачем вам столько дипломов