Решение № 4. Компостная куча
Как устроено: Уличный ящик с двумя или тремя отделениями. Органические отходы бросают в одно отделение. Когда оно заполняется, используют другое, а в первом тем временем в течение нескольких месяцев идет компостирование.
На фото: Компостная куча
Плюсы:
- Легко оборудовать при частном доме.
- Минимальный уход.
- Процесс компостирования можно ускорить с помощью специальных средств.
- Если ящик герметичен, компостирование не останавливается даже при относительно низких температурах.
Минусы:
- За редким исключением неприменимо для многоквартирных домов.
- Вероятность привлечения грызунов (решается с помощью оборудования стенок металлической сеткой или покупкой герметично закрывающегося уличного контейнера).
- Сохраняются семена сорняков.
Решение № 5. Сушка
Как устроено: В устройство размером меньше микроволновой печи складываются пищевые отходы. Отходы измельчаются и высушиваются до небольшой кучки.
На фото: Прибор для сушки пищевых отходов
Плюсы:
- На выходе получается однородный порошок с приятным запахом. Порошок удобно хранить и отвозить на дачу, где его можно рассыпать на грядках.
Минусы:
- Высокая стоимость оборудования и сервисного обслуживания (десятки тысяч рублей).
- Расход электроэнергии.
Решение № 6. Замораживание или сушка вручную
Как устроено: Пищевые отходы замораживают или сушат на батарее, предварительно измельчив (нарезав). В замороженном виде отвозят на приусадебный участок для дальнейшего компостирования.
Плюсы:
- Не требует финансовых затрат.
Минусы:
- Довольно трудоемкий процесс, в том числе перекладывания и перевозки.
- Необходимость иметь место для хранения, особенно в зимнее время.
Читайте статью «Компостные истории. Переработка пищевых отходов дома» с реальными отзывами людей.
Вывод
Как видим, любой способ домашней утилизации пищевых отходов имеет преимущества и недостатки и не является универсальным. Больше всего сложностей вызывает вопрос дальнейшего использования грунта или ферментированных отходов в городских условиях, ведь не у всех есть дача или придомовой участок, где можно использовать ценное удобрение.
В некоторых городах (Санкт-Петербург, Калининград, Москва) проходят акции по сбору органики. Но акциям далеко до удобного контейнера возле дома, куда можно положить отходы каждый день.
Лучший и самый эффективный способ обращения с пищевыми отходами – их минимизация, основанная на простых принципах:
- покупать столько, сколько действительно съешь (для этого – не ходить в магазин на голодный желудок),
- готовить в первую очередь продукты с истекающим сроком годности (блинчики из старого кефира самые вкусные),
- использовать продукты по максимуму (пробовали соус песто из морковной ботвы?).