Найти в Дзене
ДВИЖЕНИЕ ЭКА

Не выбрасывайте еду! Переработка пищевых отходов дома: все способы. Часть вторая

Оглавление

Решение № 4.  Компостная куча

Как устроено: Уличный ящик с двумя или тремя отделениями. Органические отходы бросают в одно отделение. Когда оно заполняется, используют другое, а в первом тем временем в течение нескольких месяцев идет компостирование.

На фото: Компостная куча

Плюсы:

  • Легко оборудовать при частном доме.
  • Минимальный уход.
  • Процесс компостирования можно ускорить с помощью специальных средств.
  • Если ящик герметичен, компостирование не останавливается даже при относительно низких температурах.

Минусы:

  • За редким исключением неприменимо для многоквартирных домов.
  • Вероятность привлечения грызунов (решается с помощью оборудования стенок металлической сеткой или покупкой герметично закрывающегося уличного контейнера).
  • Сохраняются семена сорняков.

Решение № 5. Сушка

Как устроено: В устройство размером меньше микроволновой печи складываются пищевые отходы. Отходы измельчаются и высушиваются до небольшой кучки.

-2

На фото: Прибор для сушки пищевых отходов

Плюсы:

  • На выходе получается однородный порошок с приятным запахом. Порошок удобно хранить и отвозить на дачу, где его можно рассыпать на грядках.

Минусы:

  • Высокая стоимость оборудования и сервисного обслуживания (десятки тысяч рублей).
  • Расход электроэнергии.

Решение № 6. Замораживание или сушка вручную

Как устроено: Пищевые отходы замораживают или сушат на батарее, предварительно измельчив (нарезав). В замороженном виде отвозят на приусадебный участок для дальнейшего компостирования.

Плюсы:

  • Не требует финансовых затрат.

Минусы:

  • Довольно трудоемкий процесс, в том числе перекладывания и перевозки.
  • Необходимость иметь место для хранения, особенно в зимнее время.

Читайте статью «Компостные истории. Переработка пищевых отходов дома» с реальными отзывами людей.

Вывод

Как видим, любой способ домашней утилизации пищевых отходов имеет преимущества и недостатки и не является универсальным. Больше всего сложностей вызывает вопрос дальнейшего использования грунта или ферментированных отходов в городских условиях, ведь не у всех есть дача или придомовой участок, где можно использовать ценное удобрение.

В некоторых городах (Санкт-Петербург, Калининград, Москва) проходят акции по сбору органики. Но акциям далеко до удобного контейнера возле дома, куда можно положить отходы каждый день.

Лучший и самый эффективный способ обращения с пищевыми отходами – их минимизация, основанная на простых принципах:

  • покупать столько, сколько действительно съешь (для этого – не ходить в магазин на голодный желудок),
  • готовить в первую очередь продукты с истекающим сроком годности (блинчики из старого кефира самые вкусные),
  • использовать продукты по максимуму (пробовали соус песто из морковной ботвы?).

Материал подготовлен порталом Ecowiki.ru