Крокодил — это звучит гордо. Суровые рептилии из этого отряда наводили страху на фауну ещё со времён динозавров. Но в каждой семье есть свой особенный ребёнок — вот и в рядах брутальных тварей затесалось большеротое нечто под названием стоматозух. Вместо того чтобы сеять страх и панику, как все нормальные крокодилы, этот парень просто фильтровал водичку.
Стоматозухиды — это целое семейство рептилий. Доисторическую водичку они баламутили в болотах нынешней Северной Африки в середине мелового периода, около 100 миллионов лет назад. Габариты доисторического Гены были впечатляющими: череп, обнаруженный в оазисе Бахария (Египет) Эрнстом Штромером в 1912 году, достигал 2 метров в длину. Если сопоставить эти размеры с кухухой современных крокодилов, то мы получим солидные 10 метров длины и 5 тонн живого веса.
Но не только размерами может похвастаться наша древняя кожаная сумочка. Детальное изучение останков показало, что зубы крокодила располагались часто и были мелкими, всего 1,5 сантиметра в диаметре. А на нижней челюсти они вообще отсутствовали. Это наводит только на одну мысль: добывал он себе пищу не охотой, собирательством или торговлей — а фильтрацией, как современные усатые киты!
Дальнейшее изучение выявило ещё одну особенность строения: костные гребни на нижней челюсти, которые обычно поддерживают горловой мешок, у стоматозуха имели строение, как у пеликанов! Зелёный китопеликан набирал полную пасть водички, а потом фильтровал оттуда мелкую рыбку и зоопланктон, который застревал между зубами.
Останки мелового гиганта долгое время хранились в Мюнхенском музее. Но в 1944 году произошёл трах бабах — часть здания сильно пострадала от бомбёжки, и останки стоматозуха были уничтожены, став очередной жертвой войны.
Моя оценка стоматозуху — 7 горловых мешков из 10. Несмотря на размеры, оригинальный способ питания и очевидное сходство со Шреком (большой, зелёный, больше похож на выдуманного, обижен в собственном болоте), он не выдержал конкуренции и вымер первый раз в мезозое, второй — от шальной бомбы в разборке сапиенсов.
С вами была Книга животных!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.
Группа Вконтакте | Канал на Ютубе
Пишите своё мнение в комментариях