В экономии денег самое сложное это начать придерживаться нового режима. Вам нужно сформировать привычку экономить, после чего вы сами будете удивлены как можно было жить так расточительно.
Как начать экономить
Первый шаг для экономии денег- следите за своими расходами и доходами. Вам нужно записывать сколько вы зарабатываете и сколько тратите. Для того что бы следить за своими финансами есть много приложений в Google Play и AppStore. После того как перед вами будет чёткая картина вашего финансового положения вы увидите на что тратите больше всего денег, и от чего стоит отказаться, по причине высоких расходов.
Второй шаг - отказ от всех вредных привычек. Средне статистический курильщик в год тратит свыше 60 тысяч рублей. А на алкоголь вы можете потратить более 150 тысяч в год. А это 5.000 рублей в месяц на сигареты и 12.500 рублей на алкоголь в месяц. В окончании получается что в месяц вы тратите почти 20.000 рублей на то что убиваете себя. Советую вам пересмотреть свои взгляды на жизнь и отказаться от этих вредных привычек.
Третий шаг - правильно откладывать деньги. Придерживайтесь правела 50/30/20. 50% от зарплаты вы тратите на: еду, одежду, оплату жилья и.т.д. Следующие 30% вы тратите на внезапно возникшие траты. Оставшиеся 20% вы откладываете. С таким подходом спустя некоторое время вы сможете отложить приличную сумму.
Четвёртый шаг - экономия на продуктах. Звучит банально, но многие это делают не правильно. Не стоит забывать о том что дешевые товары не всегда являются некачественными. Некоторые из них вполне соответствуют брендовым дорогим аналогам. Но и здесь лучше не переборщить. Так же перед походом в магазин лучше составить список. Для того что бы взять самое необходимое и не набрать лишнего.
Куда деть сэкономленные деньги?
После того как у вас получится сэкономить энную сумму денег может возникнуть вопрос: куда девать эти деньги? Есть несколько вариантов приумножить свои деньги.
- Инвестиции
- Депозит в Банке
- Вложится в иностранные волюты
Деньги должны работать. В противном случае вы будете терять их, из-за обесценивания денег (инфляции).