Найти в Дзене
Ноль отходов

Если пластик проблема, то биоразлагаемый пластик - решение?

На кассах всех наших магазинов появились пакеты, на которых написано слово "Био", а в закусочных - стаканы с такой же надписью. Но появилось ли от этого решение проблемы пластикового мусора? Не уверены... :(

Несмотря на свое название, биопластик не является автоматически решением проблемы.

Вам кажется, что если вы выбросите биопластик в ближайший куст, компостную яму или на свалку, то он очень быстро исчезнет. Такое происходит отнюдь не всегда :(

Давайте изучим четыре основных факта о биополимерах.

1) А что такое биопластик?

Как вы догадываетесь, " биопластик’ - широкий термин, который может означать один или два элемента:

1. Полимер на биологической основе (т. е. частично или полностью изготовленный из биомассы, а не из нефти или газа)

и / или

2. Полимер, который поддается биологическому разложению (то есть может разложиться под действием микроорганизмов, присутствующими в окружающей среде).

-2

В принципе, биопластики, которые обладают одним или двумя признаками, изложенными выше, должны быть лучше, чем традиционные полимеры, сделанные из нефти. Либо потому, что они сокращают использование ископаемого топлива и выбросы парниковых газов, либо потому, что они будут быстрее разлагаться в природе.

Но на практике все немного иначе :(

2 ) Быть полимером на биологической основе и быть биоразлагаемым полимером - это не одно и тоже.

Несмотря на то, что пластик на биооснове изготовлен из органических материалов, он не может быть ни биоразлагаемым, ни компостируемым.

Вот бутылка.

-3

Она лишь на 30% состоит из биопластика, а остальные 70% - продукты переработки нефти и газа. Такая бутылка не разложится ни в компосте, ни на свалке, ни в природе. И будет жить с нами также долго, как обычный пластик.

Но может быть в некоторых местах ее соберут в переработку. Но это без гарантии :(

А есть еще оксо-полимеры. Они сделаны из обычного пластика, в который встроены добавки, которые быстро разрушают его не мелкие части. С глаз пластик исчезнет, но останется с нами на века в виде микропластика :(

-4

3 ) У нас еще нет адекватных возможностей для компостирования или переработки этих новых биополимеров.

Некоторые биопластики нужно компостировать в течение 1-6 месяцев, но выдерживая определенные условия. Например, постоянная температура 60℃ с регулярным вносом микроорганизмов. И на такое способны только промышленные компостные установки. Таких пока в мире не очень много :( Поэтому, с высокой долей вероятности, такие полимеры попадут на свалку или будут сожжены в печах мусоросжигательных заводов.

И чтобы еще больше усложнить ситуацию, некоторые из биопластиков, которые технически пригодны для вторичной переработки, химически отличаются от обычных пластмасс, поэтому не могут быть переработаны на существующих предприятиях. Если кусок такого биополимера попадает на существующий завод по переработке пластмасс, то он становится загрязнителем для всего перерабатываемого материала, загрязняя и понижая качество вторичной готовой продукции.

4 ) Производство биополимеров может конкурировать за сырье с производством продуктов питания.

-5

Если сырье для производства биопластиков выращивается специально в качестве сырья для его производства (то есть не является отходом производства и потребления или сельскохозяйственными отходами), то оно будет конкурировать за землю с производством продуктов питания, на которые существует растущий спрос (по оценкам, к 2050 году потребуется увеличение производства продовольствия на 70%).

Так что же выбрать?

Если посмотреть на жизненный цикл биопластика, включая его производства, использование и окончания срока службы, то ясно, что для того, чтобы биопластик не наносил ущерба окружающей среде, требуется гораздо больше, чем просто замена обычного полимера на биопластик.

Для того, чтобы использование биополимеров было безопасно, необходимы следующие изменения:

а) нам нужно устранить нашу зависимость к одноразовым товарам, таре и упаковке. А для многоразового и перерабатываемого требуется меньше ресурсов;

б) нам нужны предприятия, которые могли бы компостировать биополимеры и возвращать их в окружающую среду и система их раздельного сбора с максимальным охватом пользователей биопластиков.

И только потом можно говорить, что мы нашли реальную альтернативу и решение пластиковой проблемы человечества.

Если вам понравилось, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и будете получать наши статьи чаще. Вам интересно, а нам приятно. А если вы считаете, что наш проект должен развиваться, то помочь нам можно не покидая страницы :)