Добрый день, приветствую на своем канале. Я Ольга, логопед, и в цикле статей сейчас рассказываю о развитии и нарушениях коммуникации у детей. Вопросы мне можно задать на почту ollivaria79@gmail.com , отвечаю всем.
В прошлых статьях я рассказывала о развитии коммуникации в норме, сейчас же пришла пора рассказать о нарушениях.
Какие "красные флажки", на что обратить внимание на первом году жизни ребенка ?
1. Не радуется человеку, но радуется предмету
2. Не затихает на руках, а успокаивается один.
3. Не сосредотачивается на лице человека.
4. Нет тонического подстраивания - когда младенчик, ещё не умея обниматься, как будто "втекает" в тело взрослого, становится удобным в руках, как будто бы даже меньше весом. Дети с расстройствами эмоционального общения на руках напряжённые, неудобные, тяжёлые, отдельные.
5. Нет улыбки в адрес человека, но есть улыбка предмету.
6. Замолкание ребенка после полугода. Или только визг, крик, кряхтение при отсутствии лепета.
Это все про младенцев. Что происходит с ребенком дальше, если в нужном возрасте эмоциональное общение со взрослым не возникло?
Оно может возникнуть позже, само, или в результате коррекционной работы. Вот только ведущей деятельностью являться уже не будет. Какие-то высшие психические функции и другие новообразования будут формироваться, но происходить это будет искаженно и причудливо.
Останется бОльшая привязанность к предметам, чем к людям. Если наконец начнется имитация, то появится лепет. Из лепета вырастет эхолалия - речь без понимания, ведь произносительные возможности уже шире, чем у младенца, почему бы не пойти дальше. Но эти вроде бы слова по сути тот же лепет, имитация без понимания.
Мы и эхолалии будем рады - от нее до речи ближе, чем от молчания. Будем активно работать над пониманием речи.
Эмоциональное общение со взрослым при отклоняющемся развитии появится позже. Многие родители абсолютно отрешенных малышей с расстройствами аутистического спектра удивлённо отмечают их повышенную привязанность к себе в том возрасте, когда в норме уже начинается сепарация. В том же возрасте появляется и имитация, даже если над ней специально не работали - и именно на ней "выезжают" некоторые интеллектуально сохранные аутисты.
Лобные доли дозрели, появилось осознание самого себя, критичность, сравнение себя с другими. И человек сознательно начинает лепить из себя такого как все, внимательно наблюдая и имитируя, и многие в этом преуспевают. Но чаще всего бывает поздно, и не всем так везёт, и для того, чтобы ребенок начал хоть чему-нибудь учиться в принципе, навык имитации надо формировать.
На этом и "погорают" все классические логопеды и дефектологи. Приводят ребенка, который не говорит. К логопеду. Что будем делать - правильно, выяснять, что с речью. Скажи, кто это?! Молчит. Ок, активной лексики нет, проверим пассивную. Покажи, где кошка? Молчит. Ясно, нет понимания речи. Будем учить. Разложим карточки, ткнем сами своим пальцем в кошку - вот кошка! Покажи, где кошка! Молчит. И пальцем не тычет. Хорошо если за столом сидит, а не под столом с воплями валяется.
Хотя может и не хорошо. Того, который под столом, специалист "не в теме" сразу отправит куда подальше, и у него есть шанс попасть к человеку, который разбирается. А с первым будем продолжать "заниматься", он же тихо сидит. И заниматься будем совершенно не актуальными для него задачами.
Попевки петь часами, в надежде, что как-нибудь запомнит и когда-нибудь повторит. Пальцем в кошку тыкать - ну повторит же когда-нибудь! Ну он же не может не повторить, все дети всегда повторяют, они так учатся !
МОЖЕТ. НЕ ПОВТОРИТ. И именно поэтому НИЧЕГО НЕ УМЕЕТ. Потому что именно с помощью имитации, подражания и развивается маленький ребенок. Нет ее - развивается крайне плохо. Что делать???? Ну что делать, что делать. Формировать ее, имитацию. А потом уж все остальное.