Интервью с Павлом Черных о clever city, Платформе умного города и системах управления знаниями knowledge city в Сеуле, Тампере, Нокиа и других городах мира.
Что для тебя на практике означает определение «умный город»?
Город – это то место, где проживают люди и в котором действительно представлено всё разнообразие видов деятельности, которые люди ведут. Поэтому определение прежде всего связано с людьми, с их деятельностью. Русский язык в данном плане упрощает, то есть, когда мы говорим «умный», мы подразумеваем «smart» либо «clever». Если мы говорим «smart», то это когда вся деятельность людей, взаимоотношения, транзакции между людьми так или иначе автоматизируются. Появляется некое новое качество коммуникаций между людьми.
Если мы говорим про «clever city», то город – это место, в котором проживают люди с разнообразными видами деятельности, место, которое обладает большим количеством компетенций, знаний, навыков и опыта. Это целенаправленное объединение в определенные процессы технологий и качественно новых коммуникаций для производства сложного высокоинтеллектуального и высокоорганизованного продукта. Это могут быть новые общественные отношения, новое производство товаров и услуг, производство знаний для того, чтобы выходить на новые рубежи научно-технического прогресса, что возможно только в городах. Поэтому определение «умный город» раскладывается для меня на две составляющие, где одно без другого – невозможно. Мы не можем говорить о «clever city», если в нем нет инфраструктуры «smart city». Эта целостность является умным городом.
Твое представление об идеальной Платформе «умного города»?
Я подхожу к этому с философской точки зрения. Это конечно должна быть целостная система, не набор каких-то элементов, а системное представление всей деятельности людей, причем оно должно декомпозироваться и заканчиваться объединением всех процессов. Другими словами, Платформа должна существовать не только в электронном виде или в виде программы. Платформа начинается с офлайна, на аналоговых транзакциях. Взаимоотношения между людьми, сети коммуникации в дальнейшем переходят на новый качественный уровень, что отражается на всех процессах, людях и знаниях. Это обобщенное определение.
С точки зрения практики, безусловно, платформенное решение в нашей стране – это некое программное решение, которое позволяет выполнение определения «smart city». То есть автоматизировать, выстроить качественно новую коммуникацию между людьми. Чтобы люди, как говорят в офлайне, «через три рукопожатия» нашли нужного человека, а здесь – через три транзакции. Но, если в офлайне это занимает несколько дней, то в электронном мире это занимает, наверное, секунды. При внедрении платформенного решения изменяется скорость жизни. Сокращая временные издержки, мы получаем доход в виде времени, которое тратится на качественно иную деятельность. У людей высвобождается время, которым они начинают распоряжаться и использовать его иначе. Использовать для себя.
Какие проблемы Платформа может решить для стейкхолдеров и города в целом?
Во-первых, важнейшей задачей Платформы является решение проблемы занятости населения. Под занятостью мы подразумеваем любую деятельность, которая приносит тот или иной доход (денежный, отношенческий, др.). Во-вторых, Платформа должна решать вопрос досуга населения и формировать позитивное ожидание будущего.
Муниципалитет – это в моём представлении некая управляющая организация. Лицо, которое управляет городским имуществом. И, согласно устройству нашего государства, население, выбирая главу муниципалитета, нанимает эту организацию на управление общественным имуществом: улицы, общественные коммуникации, прочая инфраструктура, фонд недвижимости. Нанимает и ожидает эффективного управления этими инфраструктурами. Платформа при этом опять же должна экономить время, сокращать временные издержки. Она позволяет решать все задачи, связанные с управлением и содержание инфраструктуры в более короткие сроки.
Для бизнеса важнейшая задача Платформы – сокращение дистанции между потребителем и покупателем как во времени, так и в понимании. Платформа должна позволять в кратчайшие сроки находить потребителя для любого вида продукта, товара или услуги, производимой предпринимателями. Потому что для руководителя предприятия самое главное – это время, скорость оборачивания капитала (принцип ликвидности бизнеса). Образно говоря, Платформа решает проблему потребления, то есть маркетинговые задачи. На Платформе должны автоматически работать воронки, решаться вопросы позиционирования предпринимателя.
Если мы говорим об отношениях предпринимателей к государству, то есть разные транзакции, отношения, пересечения. В этом случае было бы здорово, чтобы Платформа предоставляла те услуги, которые не входят в компетенцию госуслуг, а по выстраиванию разрешительной системы, регулирующей отношения со стороны государства к предпринимателю. Чтобы для предпринимателя правила игры были бы понятны и четко зафиксированы. Количество норм и ограничений такое большое на сегодняшний день, что по сути, если, например, каким-то нормативным актом при помощи цифровой подписи зафиксировано то или иное обращение, то стереть его уже невозможно. В дальнейшем выстраивание таких цепочек позволяет снижать издержки по времени на транзакциях предпринимателя с государством. Потому что время, которое предприниматель тратит на государство, для него – убыток. В это время он мог бы зарабатывать или развивать свой бизнес.
Возникает экосистема между стейкхолдерами. Я бы добавил еще к Платформе как стейкхолдера внешний мир. Мы говорим, что Платформа – это система, которая позволяет выстраивать отношения внутри города. Но очень важно, что появляется и внешний игрок, внешний стейкхолдер. Иначе платформа не будет развиваться. Я бы ввел модератора коммуникации системы города на такой Платформе, и тогда появляется возможность объединять в единую среду многие города, даже если они удалены географически и не очень хорошо связаны цифровым образом с внешним миром. То есть большей частью это малая часть населения в городах, скорее молодежь, которая через интернет коммуницирует с внешним миром. Есть необходимость каким-то образом продавать свои знания, умения, товары, услуги и компетенции внешнему миру, поэтому нужен мощный игрок-интегратор, который мог бы все эти преимущества скоммуницировать на единой Платформе и продавать во внешний мир.
Например, Samasource, которая в свое время была стартапом, а сейчас – это очень серьезная компания. Ее основала голландская девушка, получив грант в размере 20 тысяч евро. Она начинала через «микротаскинг», то есть через построение микрозадач продавать сложнейшие услуги крупным компаниям. Она берет заказ от очень крупных компаний по рыночной цене и в дальнейшем при помощи своих экспертов разбивает на микрозадачи, которые делит между жителями разных отдаленных регионов Африки.
То есть каждый житель просто получает микрозадачу, за которую ему стабильно платят, например, 100 долларов. Samasource сейчас – действительно очень крупная компания, которая выстроила бизнес только на коммуникациях. Я не хочу, конечно, сравнивать наши города с африканскими, но размером они похожи. Главное отличие у нас в том, что наши жители имеют очень хорошее образование. То есть у людей есть компетенции более высокого уровня, чем в тех же африканских странах.
Что такое городской цифровой сервис?
Слово сервис мне не очень нравится. Я бы переходил от понятия сервиса к понятию сделки, электронному контракту. Сразу меняется диспозиция. Любая сделка между, например, муниципалитетом и жителем города становится «смарт-контрактом», который открыт до тех пор, пока сделка не завершена, пока муниципалитет не выполнил услугу. Так нам будет легче понимать понятие монетизации. Мало кто думает, что наша Конституция – есть общественный договор, а устав города есть общественный договор между населением и «управляющей компанией» под названием муниципалитет. Тогда все взаимоотношения между стейкхолдерами можно выстраивать в деньгах или другой валюте (человеко-час, рубль, доллар, коин), том, что эквивалентно некому капиталу. Например, если мы загружаем операционную систему Windows, там порядка 20 тысяч служб, которые в автоматическом режиме делают некую работу, и мы об этом не задумываемся. Если мы говорим о сервисе с точки зрения Платформы в отношении жителей – это некая автоматизированная деятельность, которая незаметна и не позволяет говорить о монетизации платформы. Платформа решений должна определять доходы, поэтому нужно уходить от понятия «сервис» к понятию «контракт» и «услуга», тогда все начнет складываться.
Есть ли в этом юридические риски, связанные с законодательством?
Безусловно, огромное количество рисков. Мы работаем с новым представлением о жизни в городе и качественной сменой коммуникаций. Нынешняя нормативная база не готова к деятельности Платформы. В маленьких городах есть неформальная норма культуры, когда все всё друг о друге знают, то есть «сарафанное радио». Платформа, по сути, превращает сарафанное радио в предмет монетизации. Условия становятся прозрачными для жителей. Причина определяется несовершенством, во-первых, нормативно-правовой базы. Мораль как закон, культурная норма. Это наши паттерны отношений. Даже если нам скажут выйти в прозрачность отношений, большинство людей, я уверен, будут за то, чтобы о них никто ничего не знал. Эта проблема будет, и она определяет ту «нормативку», которая регулирует отношения на территории. С одной стороны, мы говорим о том, что общество не приемлет с точки зрения морали, а с другой – стороны всегда будут ссылаться на то, что законом запрещено и наши личные данные продавать. Закон является неким подтверждением общественных отношений, которые существуют. Например, если мэр города издаст указ, что все должны перейти на Платформу, общественная договоренность это не приемлет. Нормативный акт – это следствие культуры отношений в городе, а не причина.
Может ли управление знаниями, если Платформа будет обеспечивать эту функцию, стать катализатором для принятия Платформы и для формирования новой культуры жизни в этой Платформе? Твое отношение к функционалу управления знаниями?
Я считаю, что знания – это атрибут живого существа человека. Знания не могут быть отчуждены от человека. Человек может, конечно, через деятельность научить другого человека, но невозможно записать знания в какой-то документ, потому что это станет информацией. Волшебство перехода знаний в информацию. Управление знаниями – это прежде всего управление взаимоотношениями между людьми, транзакциями, когда знания увеличиваются в своем размере.
Сегодня в городах так или иначе через мессенджеры и прочие инструменты существует множество решений, например, люди рыбачат и через некую платформу могут узнать, где находится инспектор рыбнадзора. Люди в этом случае передают свои знания, которые направлены против юридической нормы, а инспектор рыбнадзора руководствуется благом, пытается спасти экологию. Но это знание, которое тем не менее нарушает нормативно-правовое поле, является гипервостребованным. Знания востребованы, но они чаще всего не регламентированы и являются результатом отношений «человек-человек», по-другому и не может быть. Платформенное решение при этом – это системное решение по управлению знаниями. Если мы в этом аспекте начинаем воспринимать управление знаниями на системном уровне, то возникает база коммуникаций между людьми, которые обладают определенными компетенциями. Подтверждение компетенций – репозиторий информации об этом человеке, то есть его результаты деятельности (где и какой проект он реализовал, какие публикации он сделал, его статьи и книги). Это же заявление о компетентности человека.
Завод сам по себе не производит сыр, его производит человек, который знает, как его делать. Город не может не быть системой управления знаниями. В этом раскрывается само преимущество города как места компактного проживания людей на определённой территории. Диалектический принцип, количество определяет новое качество. Город через количественные изменения, где скапливается огромное количество знаний, компетенций, опыта и прочего, перерастает в новое качество, и Платформа снижает издержки на коммуникацию, ускоряет этот новый качественный переход.
Какие три важных изменения хотелось бы видеть в результате этого качественного перехода на территории?
Во-первых, сокращение времени на поиск нужного решения. Во-вторых, изменение иерархической модели управления на территории и происходящих в связи с этим изменений. В-третьих, изменение качества занятости населения на территории и его досуга, его свободного времени в позитивным ожидании будущего.
Знаешь ли ты международные или российские аналоги таких Платформ? Или концепции, которые к таким изменениям привели?
Да, и абсолютно везде, где я исследовал этот вопрос, это влияло на культуру народа, территории или страны. Например, прекраснейший город Сеул, в котором я побывал. Там есть то, о чем наши еще мечтают с точки зрения «smart city»: коллективное голосование горожан, умное управление светофорами, датчики слежения и прочее. А там никто и не знает, что это – «smart city». Все просто живут в этой среде, никто не замечает эти датчики. Южнокорейское общество – очень милитаризированное, там абсолютно все служат в армии, и есть понятие дисциплины. У них не возникает вопросов, почему государство должно регулировать их деятельность и жизнь. Потому что так надо. При этом там есть огромное количество сервисов или служб, по-нашему – муниципальных транзакций. При этом Сеул – это полицентричный город, в котором нет единой мэрии. В своем платеже коммунальных услуг житель сразу платит за парковку на улицах. Количество сервисов многообразно, все договариваются между собой. Это похоже на армию, в которой есть централизованное обеспечение и распределение.
Диаметрально противоположный пример – Финляндия. Они говорят про «smart city», но строят его опять же на изменении качества коммуникаций, город относится к другой культуре общества. Финляндия очень националистическая страна. Финский национальный дух – другой паттерн отношений. В Финляндии невозможно иерархически управлять сверху вниз, потому что и самый простой работник, и мэр города – это люди наемные и соответственно равны по статусу. Крупная компания Nokia, расположенная в Финляндии, решает проблемы города в качестве R&D, неких новых разработок, которые она продает во внешний мир, используя города Тампере и Нокиа как некий полигон для своих разработок. В Финляндии это сложилось исторически, и тот же Тампере имеет, безусловно, платформенное решение, но оно прежде всего базируется на общественном договоре, который внутри определяет горизонтальные взаимосвязи и повышение эффективности цифровых коммуникаций. То есть оффлайн решения предопределили онлайн решения.
Или, например, Япония, которая является крупнейшим покупателем леса у Финляндии. Кстати, в своей любви к дереву культуры Японии и Финляндии схожи между собой. В Японии компания Тойота строит искусственный город только для одной цели – они селят туда своих сотрудников, чтобы обеспечить им комфортный образ жизни, и для того, чтобы проводить в нем исследования потребительского поведения и повышения за счет этого эффективности своих продаж. Для этого они строят целый город.
Везде есть свои уникальные решения. То, что есть в конкретном месте ценное – оно и должно стать основой деятельности Платформы. Прежде всего, это культура и культура взаимоотношений между людьми.
На какие виды партнерств стоит обратить внимание, и с чего стоит начать в рамках внедрения Платформы? Что принесет наибольшую пользу для жизни города?
Нужно начинать с населения. Это и c2c, и b2c, и g2c (прим ред. – сокращения от «consumer-to-consumer» (потребитель – потребителю), «business-to-consumer» (бизнес для потребителя), «government-to-consumer» (государство для потребителя)), а также «n» для «non-profit» (англ. – некоммерческая организация), и «s» для «society» (англ. – общество). У нас сейчас огромная проблема в коммуникациях с жителями. Коммуникации закрыты. Мало кто из населения задумывается о том, что через потребление ты можешь изменить свое качество жизни. В каждом городе это будет свое: местная власть как заказчик и плательщик в маленьких городах, малый и средний бизнес в крупных городах, а есть еще дотационные регионы, в которых огромное количество общественных организаций, которые определяют деятельность населения. Это вопрос диагностики исходного места. Каждый город в нашей стране уникален.
А может ли Платформа умного города быть универсальной?
Безусловно, в итоге Платформа станет универсальной. Как только мы будем выстраивать различные решения, находить сочетания факторов, которые определяют деятельность платформы, то в конечном итоге мы выйдем на повторяемость и получим сборку таких шаблонов, которые будут наиболее подходящими для всего разнообразия жизненных ситуаций городов. Но первое время она вовсе не будет универсальной. Будет стремиться к универсальности, но это уже особенность нашего восприятия. Любой человек, такая особенность нашего мозга, все время норовит все превратить в некий шаблон либо стереотип, ему так удобнее и быстрее принимать решения.
Если Платформа ускоряет процессы и высвобождает время, должна ли она предлагать потребителю занять это время чем-то иным?
Время – это главная ценность любого человека. Готовность покупателя потратить свое время на какой-либо товар или услугу – это основа деятельности любого бизнесмена, и Платформа на этом зарабатывает. Высвобождение времени и превращение его в новое качество и новую ценность. Да, любое высвобождающееся время должно быть занято, и оно должно принести доход всем стейкхолдерам на этой Платформе.
Какие три самых важных риска стоит учесть, с которыми предстоит работать при внедрении Платформы на территории?
Во-первых, культура места, культура отношений между людьми. Если мы не учитываем культуру места, то это уже провальная история с точки зрения каких-либо решений. Во-вторых, риск непредсказуемости развития нашей страны, мира, власти. В-третьих, качество цифровых коммуникаций. В Тампере начали активно развивать 5G, чтобы снизить риск влияния качества коммуникаций на реализацию вот этих «смарт сервисов» или «смарт услуг». Это риски, на которые мы не можем влиять. Только на культуру места, но это будет очень инертная такая работа.
Какие компетенции необходимо развивать на территории при внедрении Платформы?
Любые компетенции, которые востребованы. Существует много инструментов определения востребованности компетенции, но прежде всего Платформа может отслеживать все транзакции и смотреть, какой результат деятельности наиболее востребован на территории. Это как раз одно из преимуществ Платформы. Усиливаться в компетенциях необходимо с трех позиций: востребованность внутри города, в стране и востребованность «внешним миром». Выявление тенденций – свойство искусственного интеллекта, алгоритм, набор данных и теория вероятности. Востребованность той или иной компетенции, например, возрастает, если «крупные игроки» (город и крупные компании), вкладываются в развитие этих компетенций через университет, через производственные площадки, усиливают конкурентоспособность. Увеличивается стоимость продажи той или иной услуги. Компетенция определяет рост квалификации. В результате город может стать такой «корпорацией знаний», которая может предлагать сложные высокоорганизованные продукты, реализуемые при помощи компетенций на этой территории «крупным игрокам», которые готовы за это платить. Поэтому, наверное, когда мы говорим об автоматизации производства, развитии экономики знаний – это единственный путь вообще развития городов. Города как место компактного проживания людей, качество которых определяется только компетенциями.
Какие компетенции имеет смысл развивать внутри команды SkillsCenter?
Я бы развивал методологическую компетенцию, чтобы все наши сотрудники могли видеть проблему шире, чем она есть. То есть смотреть со стороны и уметь анализировать. Вторая компетенция – научиться обмениваться между собой знаниями. То есть мы должны видеть проблему с разных сторон. Если это как-то удастся реализовать в цифровом виде – это третий набор компетенций – умение пользоваться цифровыми продуктами.
Мы сейчас освоили Microsoft Teams, и я могу сказать, за полгода это качественно изменило нашу коммуникацию внутри команды. Сократилось использование, например, электронной почты. В программе Microsoft Teams файлы лежат в открытом доступе, над ними могут работать и обсуждать одновременно несколько человек. Но мы на самом деле не освоили, например, даже десятой его части. Я когда смотрю на весь перечень программных продуктов, у меня аж дух захватывает.
В нашей команде экспертов хорошо бы еще развивать коммуникационные компетенции (комьюнити менеджмент). Чтобы мы умели общаться как с заказчиком, так и с другими стейкхолдерами. При этом нам следует развивать эмоциональный интеллект. Чтобы мы могли профессионально управлять эмоциями в наших взаимоотношениях. Я стараюсь всегда рефлексировать над собой, и это тоже компетенция.
И я бы ещё добавил специальных компетенций, выделить направление, например, образование, профильные компетенции развивать: как устроено образование, как на нем зарабатывать; как устроена занятость населения. И знание иностранных языков, конечно.
Есть ли что-то еще, на чем нужно сделать акцент?
У нас не хватает «очеловечивания» вот этих размышлений относительно «smart city», это вопрос для PR. Наверное, каждому из нас надо каким-то образом научиться транслировать свои знания для людей, а не для машин, потому что я как инженер всегда мыслю для машины. В этом как раз проблемы коммуникаций с людьми, я воспринимаю их как технологические процессы. И раскрыть еще инструмент интеллектуального капитала как сумму человеческого, организационного и отношенческого капитала, «knowledge city».
Павел Черных, к.т.н., эксперт UNDP по вопросам образования, эксперт Всемирного банка по вопросам занятости, председатель экспертного совета Центра навыков и компетенций SkillsCenter. Вопросы подготовил и задал Владимир Лещенко, методолог CleverOrgs Toolbox©, эксперт по knowledge management, председатель экспертного сообщества КМ-Альянс.