Ему был 21 год, когда он приехал в Россию. Молодой, красивый, элегантный француз.
Сердцеед
Жорж Шарль д’Антес (Дантес, как его стали называть в России) происходил из дворянской семьи офранцуженных немцев Эльзаса. Когда в 1830 году во Франции свергли династию Бурбонов, Дантес эмигрировал. Прослужив два года в Пруссии, он приехал в Россию с кучей рекомендательных писем от влиятельных особ. Император Николай I личным указом зачислил Дантеса младшим офицером в Кавалергардский полк, хотя это противоречило уставам и обычаям русской гвардии.
Великосветский бонвиван произвёл фурор в Петербурге. Среди офицеров он пользовался бешеной популярностью. Дамы толпами влюблялись в него.
Измена жены Пушкина и страшное оскорбление Дантеса
Наталья Гончарова-Пушкина изменяла своему мужу с Дантесом. Впрочем, и сам Пушкин был, как известно, большим ловеласом и после женитьбы продолжал любовные похождения на стороне. Но всё-таки брак это брак, и муж требовал от жены соблюдения хотя бы формальных приличий.
Первую вспышку гнева Пушкина удалось погасить. После официального предложения, которое Дантес сделал сестре Натальи – Екатерине Гончаровой, Александр Сергеевич взял назад свой вызов на дуэль. Но недолго длилось примирение. Встречи наедине его жены и Дантеса – теперь уже свояка Пушкина – продолжились.
И тогда Пушкин послал Дантесу страшное оскорбление, намекнув на его противоестественную связь с его приёмным отцом – голландским посланником бароном ван Геккерном. Дантес напомнил, что вызов на дуэль он не отклонял, а только отложил ответ. Теперь же Дантес объявил о готовности стреляться.
Самое счастливое событие в его жизни
По русским законам Дантеса следовало судить и сурово наказать за участие в дуэли. Суд приговорил его к разжалованию в рядовые. Николай I изменил приговор. Дантес присуждался к лишению офицерского звания, исключению из гвардии и высылке из России.
Дантес впоследствии называл свою дуэль с Пушкиным и изгнание из России счастливейшим моментом в своей жизни. Если бы этого не произошло, любил он повторять, он никогда бы не сделал ту блестящую политическую карьеру, которая ожидала его во Франции.
Дантес уехал из России, увозя свою жену, Екатерину Гончарову, которая родила Дантесу трёх дочерей и одного сына. Всем своим детям Дантес дал превосходное образование и почти всех, кроме одной дочери, сошедшей с ума, прекрасно устроил в жизни.
Дантес пользовался уважением своих сограждан, неоднократно избиравших его мэром его родного городка Сульса. В 1848 году он принял активное участие в революции на стороне племянника Наполеона Бонапарта. После того, как тот стал императором французов под именем Наполеона III, Дантеса сделали пожизненным сенатором империи. Он скончался в 1895 году в возрасте 83 лет, богатым и счастливым дедом нескольких внуков.
Как Дантес работал на русское правительство
Ещё в начале ХХ века стали известны отдельные факты агентурной работы Дантеса на русское правительство. В 1852 году Николай I принял Дантеса, находясь с визитом у прусского короля в Потсдаме. Встрече предшествовала переписка русского посла в Париже Николая Киселёва и министра иностранных дел графа Карла Нессельроде, из которой явствует, что Дантес заранее предупредил Россию о намерении племянника Наполеона объявить себя императором.
В 1881 году другой русский посол в Париже граф Николай Орлов сообщил в Петербург о готовящемся 2 марта покушении революционеров на императора Александра II. Предупреждение Дантеса опоздало на один день: народовольцы убили царя в тот день, когда была послана эта телеграмма – 1 марта.
Эти факты позволяют иначе взглянуть на покровительство, неизменно оказывавшееся Николаем I Дантесу. Не был ли Дантес уже в 1830-е годы секретным царским агентом? И не этим ли объясняется милостивая «высылка» Дантеса из России, для чего дуэль с Пушкиным явилась лишь предлогом?