Карточная игра со взятками — где она появилась и как развивалась?
Преферанс был изобретен во Франции, а в эпоху Пушкина он появился в Петербурге и Москве, в 40-х годов XIX века распространился по губерниям России. Член санкт-петербургского «Английского собрания» поэт Василий Жуковский писал: «Иноземные семена упали на благодатную почву, а главное — вовремя!» Насчет семян понятно, но почему «вовремя»?
Поскольку карты на востоке Европы и в Сибири появились лишь в XVII веке, все играли в кубики — кости, которые назывались «зернь». Они имели шесть равных сторон с нанесенными точками, выполняющими роль очков. Кости бросали для решения важных вопросов, а не только в качестве развлечения. Летописец Куликовской битвы коломенский воевода Серафим оставил такое свидетельство: «В полку правой руки воины еще до захода солнца, в канун сечи метнули зернь, решали, кому стоять в головных рядах».
В XVII веке азартные игры так распространились в Московском государстве, что царь Алексей Михайлович запретил их в своем «Уложении»: «А которые воры в зернь или карты на корысть играют, таких приводить в приказ, бить кнутом и испытывать на дыбе…»
Екатерина II в XVIII веке отменила заменила столь суровые наказания. В своем «Уставе благочиния» государыня запретила азартные игры, «основанные на случае», установив большие штрафы для игроков и держателей игорных заведений.
В период правления Александра I игорные дома и клубы многочисленно выросли. Популярны были ломбер, кардилья, пикет, контра, но на первом месте были польский банчок и гусарский штосс («любишь, не любишь»), тут можно было проиграть все, что имеешь.
Но игорные дома платили полиции немалые штрафы, а сами при этом процветали. Проверить, действительно идет там азартная или коммерческая игра, было трудно.
Целые бригады шулеров разъезжали по уездным городам России: По свидетельству Евгения Карновича, суды были переполнены делами о том, что кто-то проиграл казенные деньги. Вот в такой обстановке и появился на Руси преферанс.