По пути из Крыма, жажда новых маршрутов занесла меня в город Балашов Саратовской области. Чем известен этот город, для меня в первую очередь Балашовским высшим военным авиационным училищем летчиков, но об этом будет отдельный рассказ. А сегодня я расскажу об одном из местных техно-памятников. Это танк-паровоз 9П, установленный в местном локомотивном депо.
Почему танк-паровоз, это обозначает что данный паровоз эксплуатируется без тендера (прицепной вагон с углем), а вода и топливо хранятся в танках установленных в самом локомотиве. Модель 9П была разработана в 1934 году на Коломенском машиностроительном заводе, в 1935 был выпущен первый паровоз.
Паровоз серии 9П установлен к 100-летию образования локомотивного депо Балашов в августе 1994 года.
В настоящее время на памятнике номер паровоза почему-то закрасили, но я нашел в интернете более раннее фото, на нем указан номер 9П-23534. По данным сайта trainpix этот паровоз произведен в 1955 году и на данный момент является паровозом данной модели с самым большим серийным номером из известных.
В сети нашлась фотография где этот паровоз запечатлен за работой.
Ранее я встречал его коллегу 9П-15387 в музее Санкт-Петербурга.
И 9П-752 у здания старого вокзала в Перми.
Всего за годы производства до 1957 года было построено 3024 паровоза. Паровозы этой модели использовались на подъездных путях промышленных предприятий, в локомотивных депо, благодаря своим небольшим габаритам широко использовались для работы на поворотном кругу.
Модель 9П по праву признавалась самым совершенным промышленным паровозом. Маневренный, простой в обслуживании, способный работать на различном топливе: угле, нефти, торфе и дровах.
Паровоз 9П является последним советским паровозом нормальной колеи.