В среднем, с начала года акции американских биотехнологических компаний, разрабатывающих вакцины от covid-19, выросли на 560% за год.
Подобная динамика впечатляет, особенно по сравнению со скромным ростом индекса широкого рынка S&P 500. Акции Novavax с начала года взлетели более чем на 2000% или в 22 раза, акции Moderna выросли на 350% или в 4,5 раза. Акции Pfizer и J&J показали минимальный рост.
Не поздно ли сейчас вкладываться в акции создателей вакцины? Я бы сказала, что поздно, так как основной рост компании демонстрируют на ожиданиях, и он уже прошел. Пик роста пришелся на летний период. Конечно, в момент объявления результатов первая реакция рынка будет крайне положительная, но затем, я думаю, динамика акций будет слабая. После того, как факты подтверждают ожидания, зачастую инвесторы начинают распродавать активы.
Новости о появлении вакцины в США всколыхнули рынки потому, что данная вакцина имеет глобальное значение для всего мира, а Соединенные Штаты – ведущая экономика, которая диктует все правила игры и задает настроения на рынках. Кроме того, американские компании планируют произвести огромное количество доз вакцины, вплоть до 1 млрд доз каждая в 2021 году. С ними уже заключены правительственные контракты. Был создан прецедент, Pfizer разработал эффективную вакцину, а это значит, что сделать это вполне реально и все остальные тоже смогут.
Российская же вакцина такой значимости не имеет и не вызывает доверия со стороны ведущих стран. Когда в августе было объявлено о создании российской вакцины, Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ), в которую входят крупнейшие мировые фармацевтические компании, призвала Россию отложить ускоренное одобрение вакцины от COVID-19, указывая на связанные с этим риски, поскольку не была должным образом проведена третья стадия клинических испытаний. Российская вакцина будет выпускаться в гораздо более меньших объемах. Это скорее локальная, а не глобальная история.
Автор: Ксения Лапшина QBF