За период с марта по ноябрь 2020 года стоимость глобальных депозитарных расписок (ГДР) холдинга TCS Group Holdings на Московской бирже смогла не только восстановиться до докризисных значений, но и обновить исторический максимум.
Положительная динамика котировок ГДР компании за последние 8 месяцев была обусловлена стабильными финансовыми показателями банка, а также новостным фоном относительно потенциального слияния с одной из ведущей IT-компанией в РФ – Yandex. Однако сделка «Яндекса» и TCS Group не состоялась ввиду того, что стороны не достигли принципиального согласия.
Давление на котировки головной компании «Тинькофф банка» TCS Group Holdings оказывает судебное разбирательство Олега Тинькова с Минюстом США. В начале 2020 года Минюст США объявил мажоритарного акционера TCS Group Holdings в укрытии сведений об активах на сумму $1 млрд. Предполагаемая продажа банка, возможно, была связана именно с покрытием штрафов по претензиям налоговой службы США.
Однако в случае продажи пакета акций Олега Тинькова на открытом рынке это никак не отразится на финансовых показателях компании. За III квартал 2020 года «Тинькофф банк» смог не только сохранить высокий уровень достаточности основного капитала, но и увеличить чистую прибыль на 28,9% г/г до 12,6 млрд руб. за счет значительного роста комиссионных доходов. Более того, компания поддерживает высокие темпы роста своего кредитного портфеля. За III квартал 2020 года кредитный портфель банка расширился на 8,3% г/г до 343,3 млрд руб. Однако в условиях неопределённости восстановления экономической активности в РФ на фоне повторного роста числа заражений новой коронавирусной инфекцией банковский сектор все еще находится под значительным давлением. Также в условиях низких процентных ставок создается риск существенного снижения темпов роста основных финансовых показателей банка.
Автор: аналитик QBF Андрей Курапов