Мне кажется, что сколько бы не сняли фильмов и сериалов про Ивана Грозного, всё равно самым ярким образом останется созданный Юрием Яковлевым в бессмертной комедии Гайдая.
А территориальные присоединения России в тот период большинство людей будут в первую очередь знать по ответу на вопрос: «Шпака вы брали?».
Про Ивана Грозного можно много чего сказать плохого, что даёт повод не ставить ему в России памятник, но за что его точно стоит помянуть добрым словом, так за прирастание государства нашего новыми землями.
Не много в нашей истории было правителей, которые территорию государства увеличивали вдвое.
Первым пунктом действительно была Казань. И не просто Казань, а всё огромное Казанское ханство вошло в состав России навеки. Важно ещё и не то, что Казань захватили (пусть и с третьего раза), а то, что всю местную знать царь пригласил к себе на службу, все старые грехи всем простил. Посему эти земли очень быстро ассимилировались в состав государства российского, и уже в следующие войны присоединённые земли поставляли немало воинов для войска Ивана Грозного.
В это же время присоединили и ханство Астраханское. Разрушением древней столицы Золотой Орды, города Сарай-Бату, была поставлена ещё одна точка в борьбе с монголо-татарским игом. Именно тогда начались первые шаги по присоединению Кавказа.
Почти сразу после присоединения Астрахани, в состав русского государства добровольно вошли башкиры, а Ногайская Орда стала вассалом нашим. Хотя до полного присоединения этих земель понадобилось много времени, окончательно победить ногайцев смог только Суворов.
Потом была война со Швецией, которая новых земель России не дала, но в войне победили, и, захваченные было шведами территории, вернули. Бессмертная фраза про «Кемску волость» — это как раз про ту войну, хотя, шведы претендовали как раз на совсем другие территории. Так что требования Кемской волости, мягко говоря, не совсем понятно. Попытки шведов завоевать Кемь действительно имели место, но существенно позже, после смерти Ивана Грозного.
Далее последовала 25-летняя Ливонская война, в ходе которой был ликвидирован Ливонский орден. Изначально Россия имела успех, но итог оказался плачевный. Пришлось не только вернуть завоеванные территории, но и лишиться части своих: Копорье, Ям и Ивангород с прилегающими землями отошли к Швеции.
Именно в ту войну Иван Васильевич «Ревель брал…». Брать то его брали, но неудачно — взять не смогли, и присоединил сей город к России только Пётр Первый.
Походы против Крымского ханства не дали нам тогда новых территорий, они скорее были ответом на набеги татар. Но крымского хана «с Изюмского шляха» действительно выбивали, да и не только с Изюмского. Русское войско в 1559 году даже взяло Евпаторию, тогда именовавшуюся Гёзлёв.
А потом было в 1572 году сражение при Молодях, которое положило конец набегам крымских татар на много лет. И теперь уже мы начали своё движение на юг, закончившееся через двести лет присоединением Крыма.
На период правления Ивана Грозного приходится и поход Ермака, с которого началось присоединение Сибири. Правда, поход сей был произведён против воли царя, который требовал вернуть Ермака.
Согласно статистическим данным, при Иване Грозном территория нашего государства увеличилась с 2,8 млн км² до 5,4 млн км², и именно тогда Россия стала крупнейшей страной Европы.
Рекомендую вам также мою статью:
Екатерина Великая: эпоха славных Побед!
И не забудьте подписаться на мой канал, ещё много интересных тем.