Изобретение кинематографа произвело фурор во всем мире. В первых неопытных фильмах закладывались основы ремесла, без которых представить сегодняшнее кино практически невозможно. Правильная игра актеров, сложные ракурсы – все это будет потом, когда искусство разовьется до настоящего профессионализма.
Особенно интересна история спецэффектов. Как мастера кино конца девятнадцатого – начала двадцатого века творили без фоторедакторов и компьютеров, манипулируя с пленкой? И как выглядели первые в мире спецэффекты?
1) Братья Люмьер: прибытие страшного поезда
Всем известно, что отцами кинематографа являются французские изобретатели - братья Люмьер.
Первым прототипом фильма была последовательная съемка движения бегущей лошади на ипподроме. А первый настоящий фильм «Прибытие поезда» был совсем коротким. Но движущийся на зрителя паровоз изрядно напугал людей. Говорят, они в ужасе выбегали из зала.
Позднее Люмьер продолжили создавать ленты на простейшие бытовые сюжеты. К примеру «Политый поливальщик».
В этом короткометражном фильме, в сценах, где герой случайно оказывается облитым водой из шланга, уже видны предпосылки для первых в мире кинокомедий, славившихся плоским юмором, основанным на ударах, насмешках и боли.
2) Мельес: фокусник кинематографа
Уже к началу двадцатого века фильмы Люмьер казались зрителям неинтересными. Прошло время фиксации фактов, и началась эпоха выдумки и трюков. Жорж Мельес присутствовал на первом киносеансе на бульваре Капуцинок и влюбился в магию кинематографа.
По основной специальности он был фокусником, и, конечно же, не мог упустить возможность попробовать себя в трюках с камерой, которая позволяла то, что было недоступно даже опытному иллюзионисту. Один из первых его фильмов – «Одна голова - хорошо, а четыре - лучше». В этом фильме человек последовательно снимает с себя четыре головы и расставляет их на столах, причем головы, оторванные от тела, продолжают двигаться говорить, и даже петь. Фотомонтаж производился методом склеивания прошедших и последующих фрагментов кадров.
Но все же, самая известная его работа – «Путешествие на Луну».
Сюжет, в основном, взят у Жюля Верна и отражает причудливые представления о космосе человека, еще ни разу не видевшего снимки из космоса. Не секрет, что до того, как на Луну отправили первый советский космический аппарат, многие наивно полагали, что на ее поверхности текут реки, а может быть, и растут леса. Именно такой Луна предстает перед астрономами – путешественниками, героями фильма, когда они попадают туда на ядре, напоминающем по форме гигантскую гильзу.
Жители Луны представлены примитивным народом, у которого есть свой король. Эти люди имеют одну поразительную особенность: при малейшем ударе они превращаются в пыль. Наибольшую известность получило изображение Луны в виде лица с носом, ртом и глазами. Позднее Мельес еще раз удивил все мировое сообщество, превратив в фильме «Монстр» пляшущего скелета в прекрасную девушку.
Наплывы камеры, замедленная и ускоренная съемка – практически все основные приемы кинематографа были придуманы Мельесом, однако уже к концу его жизни кинематограф пошел дальше, и великий режиссер умер в полном забвении.
3) «Прекрасная Люканида»: насекомые, похожие на нас
Российский кинематограф также создавал шедевры, удивляющие до сих пор. Одно из таких произведений искусства – первый мультфильм в Российской Империи, «Прекрасная Люканида».
Сюжет этого фильма повествует о том, как королева одного племени жуков изменила своему мужу с благородным представителем другого жучиного народа, и началась война. Удивительно, но для создания сцен с жуками использовали настоящих жуков, нанизанных на проволоку. Зрители же подумали, что режиссер действительно дрессировал насекомых!
4) Чарли Чаплин: благородный герой
Сегодня большинство актеров «немого кино» полностью забыто. Но иначе обстоит дело с одним из величайших актеров всех времен – Чарли Чаплином. По своим убеждениям он, говорят, был социалистом, и герой его фильмов – Бродяга (англ. Little Tramp) вполне соответствует убеждениям автора.
Заслуга Чаплина не только в том, что он в своем знаменитом «Великом диктаторе» одним из первых доказал и показал злодеяния нацистов, когда их лидер еще стыдливо скрывал репрессии в своей стране. Он также бичевал пороки современного капиталистического общества, недостатки системы, которую многие до сих пор продолжают считать совершенством. К примеру, сцена, в которой рабочий попадает под шестеренки машины, и оказывается затянутым внутрь механизма. Она критикует столь широко пропагандируемую теорию разделения труда на заводах, при которой человек занимался той же работой, которой по идее должен заниматься робот. И у рабочего голова шла кругом от однообразного завинчивания одной гайки через каждые пять минут.
Но самая трогательная работа мастера, безусловно, «Огни большого города».
Главный герой – Бродяга просит денег у своего друга - богача, чтобы оплатить слепой возлюбленной операцию по восстановлению зрения. И затем по иронии судьбы попадает в тюрьму за преступление, которого не совершал. Но позднее, вернувшись на свободу, он счастлив впервые видеть ее здоровой.
5) «Багдадский вор»: тысяча и один визуальный эффект
Пожалуй, ни один фильм так не повлиял на развитие спецэффектов, как снятый в сороковом году фильм «Багдадский вор».
Сюжет, взятый из фантазий «Тысячи и одной ночи», требовал огромного количества нереальных персонажей и сцен. Здесь и гигантский паук, и джинн, размером с гору, и летающий конь с крыльями (причем механический), и ковер – самолет. Особенно известны сцены с гигантским джинном. Фильм получил «Оскара» во многих номинациях.
Кино – молодое искусство, но практически с первых своих шагов оно имело свою манеру и свой голос. Голос нового, технологического века, в котором искусство использует не только намеренно примитивные, но и технологичные способы выразительности.