Ковид известен своими тяжелыми осложнениями в виде острого респираторного синдрома и воспаления легких. Опасность кроется в том, что ковидная пневмония может протекать практически без симптомов и жалоб со стороны пациента. Именно поэтому важно не пропустить начало ее развития.
Специфические признаки
На фоне основных проявлений КВИ в виде повышения температуры тела, головной боли, потери обоняния и возможности различать вкусы, головокружения, заложенности носа появляются признаки, характерные для пневмонии:
- лихорадка;
- сухой или влажный кашель, возможно, с прожилками крови;
- одышка;
- чувство сдавления в груди;
- боль в грудной клетке, усиливающаяся при кашле;
- обильная потливость.
Из-за болезненных ощущений и с целью облегчения дыхания пациент ложится на сторону пораженного легкого. При осмотре больного обнаруживает бледность кожных покровов, снижение артериального давления, учащение пульса, приглушение сердечных тонов. Пациенты жалуются на сонливость, слабость, отсутствие аппетита.
Иногда достаточно суток, чтоб внезапно возникшая ковидная пневмония манифестировала гипертермией и проблемами с дыханием.
Атипичное развитие
У ряда больных воспаление легких может протекать бессимптомно. Признаки пневмонии обнаруживаются лишь при визуализации результатов КТ. Повышение температуры тела, как и кашель, может отсутствовать, что затрудняет диагностику состояния пациента.
На сегодняшний день сделать КТ легких - задача трудновыполнимая, даже за деньги. О получении направления на бесплатную процедуру и вовсе лучше не упоминать - больная тема для всех жителей регионов. Именно поэтому будьте крайне внимательны к своим симптомам! При малейшем подозрении ищите способы сделать томографию. Многие наши читатели делятся, что именно это (КТ по собственной инициативе) их в итоге и спасло.
Основной признак, позволяющий задуматься о поражении легочной ткани – постепенно нарастающая одышка. Она возникает вследствие вовлечения в патологический процесс мелких структур легких – альвеол. Важно обращать внимание не на ту одышку, что появляется при физической нагрузке и большой массе тела, а ту, что возникает в состоянии покоя. Это главный признак, позволяющий не прозевать развитие пневмонии, если другие характерные симптомы отсутствуют.