Всем доброго времени суток, дорогие друзья!
На условиях анонимности с нами согласилась пообщаться Анна (имя изменено), которая приобрела франшизу учебного центра проф. переподготовки. Название учебного центра мы также разгласить не можем. С Анной побеседовала менеджер нашего канала Марина.
- Марина: Привет, Анна. Расскажи, пожалуйста, максимально подробно, что у тебя случилось.
- Анна: Привет, Марина. Год назад приобрела я франшизу учебного центра, который занимался в основном, обучением по рабочим специальностям, переподготовкой и т.п. В момент покупки обещали мне чистую прибыль в среднем около 200 т.р. в месяц.
- М.: Расскажи, пожалуйста с самого начала, почему именно данную франшизу выбрала?
- А.: Мы с мужем ранее работали в сфере образования, поэтому рассматривали именно образовательные франшизы. Долго колебались. Хотели сначала купить франшизу в сфере детского образования, ментальной арифметики или робототехники, но все таки изменили свое мнение. Фирма мужа закупала обучение достаточно часто, в среднем на 200 т.р. в год, то есть мы, можно сказать, "видели" рынок. Далее наткнулись на рекламу в интернете данного учебного центра. Франшизу никак не проверяли, просто позвонили, пообщались и перевели им деньги за паушальный взнос.
- М.: Интересно.
- А.: Да :) Так вот, что было дальше. Арендовали мы небольшой офис, набрали персонал. По обучению проблем не было, и меня и менеджеров обучили по скайпу. Здесь претензий к франчайзеру нет. Но вот дальше начались не очень приятные вещи. Во-первых, поддержка была очень слабой и медлительной. У нас с франчайзером разные часовые пояса, но даже с учетом этого, ответа на свой вопрос, бывало, я ждала больше суток. И потенциальный клиент за это время исчезал. Далее, у нас бедный регион. Относительно бедный. И цены на обучение значительно ниже, чем у владельца франшизы в его регионе. Тем не менее, работать я должна была по их ценам, под наш регион прайс не адаптировали. Соответственно, чтобы хоть как-то выжить, обязана была делать скидку клиентам за счет собственной маржи. Зарабатывала копейки. Франчайзеру было наплевать. Также существовали определенные ограничения территориального характера, я не могла работать по другим городам, даже своего региона. А в нашем городе рынок весьма небольшой, хотелось расширяться. Но... франчайзер требовал, чтобы я еще раз заплатила паушальный взнос на другой город своего же региона..
- М.: Да, неприятная ситуация.
- А.: Это еще не все. Существовал так называемый "планы продаж", который я 1 раз не выполнила. И что Вы думаете? Франчайзер сразу же продал еще 1 франшизу в мой город.. Недотянула я всего 20.000 рублей, 1 единственный раз, а тут такое.. Естественно, мои показатели сразу же упали, так как в городе стало 2 партнера.
- М.: А дальше?
- А.: А что дальше.. Франчайзер на все мои вопросы и требования отвечал:
"Вы ведь договор подписывали. Такие у нас условия."
Сейчас буду расторгать с ними договор, и искать новую франшизу, скорее всего другого учебного центра..
- М.: Анна, удачи в бизнесе!
- А: Спасибо, Марина.
Вот такая ситуация, друзья. А у Вас был опыт работы по франшизе? Пишите в комментариях. Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь. Спасибо :)