В прошлом году гуляя по лесу в поисках грибов увидела на полянке лесную орхидею. Сначала даже не поверила своим глазам, у нас в лесу орхидея?! Я про них слышала, но не придавала значения раньше, да и про орхидеи у нас узнали не так давно.
Это, конечно, не тропический вид, а вполне себе лесной родственник.
Называется Любка Двулистная, это я уже потом нашла в интернете. Также в простонародье есть разные названия: кукушкины слёзы, ночная фиалка, любовный корень и еще много разных. В старину растение считалось магическим и использовалось для приворотов. Сейчас используется, как лекарственное, при лечении зубной боли, отравлениях, гнойниках, женских болях, а также в ветеринарии для лечения проблем ЖКТ у животных.
Высота примерно 20-50см, редко вырастает выше. Наиболее распространена в Европе, на Кавказе, а в России в лесной, лесо-степной и горно-лесной полосе.
Пахнет она достаточно сильно, особенно ночью и утром, запах приятный, сладковатый.
Из-за этого её часто собирают в букеты, чего делать не стоит, т.к. размножается растение за счёт семян, они очень мелкие и их много, но приживается лишь малая часть. А если нет цветов, значит и нет семян.
Вместо корней два клубня, один прошлогодний, второй новый. Каждый год происходит замещение клубней.
Поэтому если решите выкопать в лесу, то будьте аккуратны, чтобы не повредить клубни. У меня получилось вырезать кусок земли, поскольку с собой был только нож.
Сразу скажу, что дома на подоконнике лесная орхидея у вас не приживется, ей будет слишком жарко.
Поэтому я посадила её перед входом в дом, но в клумбу-колесо, чтобы не скосить случайно. Перед входом у нас есть березы и иногда бывают грибы, почти лесная полянка. И есть необходимая полутень
За лето постоянно поливала, чтобы не высохли, а то на Урале нынче выдалось жаркое лето. А цветку нужна влажная почва, но переливать тоже нельзя.
Честно не думала, что из этого выйдет, что-то стоящее, но в этом году были первые цветоносы, цвели достаточно пышно (сроки цветения июнь- начало июля):
Мне повезло, оба растения были с цветоносами, но есть растения, которые не цветут, их можно определить по одному прикорневому листочку, вместо двух.
Само растение достаточно неустойчиво к окультуриванию и через 3-4 года может погибнуть. Будем надеяться на достаточное количество семян и на погодные условия.
Вообще на территории России можно найти пару десятков разных видов лесных орхидей, некоторые из них можно найти даже в парках подмосковья.