Найти тему
Нож и Ножны

Для чего на самом деле делают зацепы на ножах

вот он, тот самый крюк
вот он, тот самый крюк

В прошлые выходные, по первому снегу, были мы на охоте. Приехала большая компания городских ребят. Один из них сделал мне подарок.

Это был нож с зацепом, я таких раньше не видел. В шутку поинтересовался у него, зачем загогулина на обухе, бутылки открывать что ли?

Товарищ, только усмехнулся и сказал, что это профессиональный шкуросъемный нож, и не зацеп это вовсе, а крюк для разрезания шкуры. Тут у нас завязался спор.

Я не скажу что профессионал, но охотой увлекаюсь уже лет 30, по лесу походил немало, ножом поработал тоже прилично. В общем как лосишку разобрать знаю, и знаю что при снятии шкуры вовсе нет такого момента, где бы этот заостренный паз можно было использовать (мое личное мнение).

Подаренный мне нож
Подаренный мне нож

Товарищ – штыковед принялся мне объяснять, что такой крюк есть даже в ГОСТе «Ножи разделочные и шкуросъемные». И именно там он значится как крюк для разрезания и снятия шкуры. При разрезание брюшной полости с помощью этого самого зацепа отсутствует опасность разрезать кишечник, так как он заточен только с внутренней стороны.

ГОСТ Р 51644 - 2000  «Ножи разделочные и шкуросъемные»
ГОСТ Р 51644 - 2000 «Ножи разделочные и шкуросъемные»

Вроде бы все сходится, но вот при первом полевом применение загогулина завязла в мокрой шерсти. Пришлось по старинке, своим стареньким ножом.

И вот я вроде уже разочаровался в этом зацепе, смотрю шулюм на костре подходит, тут то и пришло время этого шкуродера. Подошел, вытащил гордо нож из ножен, зацепил котелок, снял с огня и товарищи все сразу повеселели. Промолчал что котелок топором все равно удобнее снимать.