Вряд ли в России найдется человек, не слышавший про Доктора Лизу. Трудно одним словом описать, кем была Елизавета Петровна Глинка. Врачом — да, одним из первых в России специалистов по паллиативной медицине — тоже, филантропом — безусловно, но для некоторых — кто потерял последнюю надежду — она становилась настоящим ангелом-хранителем.
Она могла бы прожить сытую и спокойную жизнь с мужем и детьми в США, но выбрала другой путь. Она вернулась в Россию и была с теми, кому другие помогать уже отказывались — с неизлечимо больными, бездомными, с жертвами войн и стихийных бедствий, часто «выпадавших» из официальной государственной повестки.
Книга «Доктор Лиза: „Я всегда на стороне слабого“» — это дань памяти Елизавете Глинке, которая и смерть свою встретила в дороге, спеша помогать другим: самолет, на котором она летела с гуманитарной помощью в Сирию, разбился над Черным морем 25 декабря 2016 года. Никто не выжил. Елизавете Глинке было всего 54 года.
В книгу вошли дневники Елизаветы Глинки, ее интервью и воспоминания близких о ней. Впервые этот сборник вышел в ноябре 2017-го года; осенью 2020-го, к премьере фильма Оксаны Карас «Доктор Лиза», в Редакции Елены Шубиной подготовили специальное, дополненное издание.
«Она показала, что добро можно делать не только по моральному убеждению, потому что так добросовестно и правильно, а из чистой радости. Здесь есть фото, которое я очень люблю: она, улыбаясь, несет огромную коробку с вещами для бездомных, а за ней стоит огромный мужчина с пустыми руками. Этот снимок и показывает, что доброта приносит личную радость», — сказал Глеб Глинка.
Большая часть сборника отведена под дневник Доктора Лизы, который она вела на сайте Livejournal.com в пору его популярности — с 2005 по 2014 годы. Со временем дневник стал способом коммуникации доктора Лизы с миром, с теми людьми, кто ее поддерживал и переживал за нее. Например, именно там в 2014 году она написала, что с ней все в порядке, после того как два дня не выходила на связь в зоне боевых действий в Донецке. С первых дней вооруженного конфликта на юге Украины она как член временной группы по соблюдению прав человека помогала больным и раненым, а также вывозила пострадавших детей на лечение в Россию.
Ее «Живой журнал» помогал ей соблюдать нейтралитет и не обращаться к людям через СМИ, каждое из которых так или иначе занимало позицию одной из противоборствующих сторон.
«Любое слово, любое действие может быть воспринято двояко, потому что и информационная война идет тоже. Я не бросаю помощь, я буду помогать точно так же, как раньше, но до момента, пока не наступит мир, я не буду давать интервью ни одному изданию», — написала она в одной из последних своих записей на ЖЖ.
И там же она обратилась ко всем сторонам конфликта с призывом о прекращении огня. «Прислушайтесь. Помогите. Остановите войну». К сожалению, ее не услышали.
Есть в книге «Доктор Лиза: „Я всегда на стороне слабого“» место не только общественному в жизни Елизаветы Глинки, но и личному. В цикле дневниковых записей «На два голоса» она — просто женщина, уставшая, мечтающая прожить хотя бы несколько дней без телефонных звонков и электронных писем, без поездок и чужих проблем. «Я часто задаю себе вопрос — узнаем ли мы друг друга там, куда все уйдем? Ты не думал об этом никогда?», — пишет она.
Во второй части книги собраны беседы с Елизаветой Глинкой. Она рассказывала о хосписах в «Школе злословия». Делилась детскими воспоминаниями с изданием «Большой город». Отвечала на вопросы детей в передаче «Сто вопросов взрослому». Рассказывала о том, почему важно спасать тех, кого иные называют «сбродом», журналу «Собеседник». И так далее. Елизавета Глинка была чрезвычайно открытым человеком. Она понимала, что в одиночку с такой огромной глыбой, какую она взвалила на свои плечи, не справиться. Поэтому рассказывала обо всех своих многочисленных проектах без рисовки, но с охотой — чтобы привлечь к ним тех, кому, как и ей, не все равно.
Этой осенью, после выхода в прокат фильма Оксаны Карас «Доктор Лиза», интерес к личности Елизаветы Петровны Глинки, безусловно, возрастет. Книга «Доктор Лиза: „Я всегда на стороне слабого“» поможет лучше понять этого удивительного человека.