Героем нашего сегодняшнего рассказа, продолжающего цикл обзорных статей, посвященных памятным и юбилейным монетам Российской Империи, будет коронационный рубль императора Николая II.
Эту монету никак нельзя назвать редкой, она есть практически у каждого нумизмата, выбравшего в качестве хобби коллекционирование серебряных монет XIX века, а если и нет, то никаких проблем с ее приобретением не возникнет - приличный экземпляр несложно отыскать на интернет-аукционах или в нумизматических салонах любого крупного города.
Кстати, чуть ниже мы расскажем, на что стоит обратить внимание при покупке этого рубля, какие важные участки монетного рисунка следует пристально изучить, прежде чем сделать выбор и пополнить коллекцию.
Но сначала поговорим о событии, которому посвящена обсуждаемая монета, о шике и блеске коронационных торжеств и трагедии Ходынского поля.
Николай Александрович Романов, правящий Российской Империей с 1894 года, но не короновавшийся по причине траура по отцу, императору Александру III, по сложившимся традициям должен был короноваться на царствие в Успенском Соборе Московского Кремля. Приготовления к этому грандиозному событию начались 1 (13) января 1896 года, когда был издан Высочайший манифест «О предстоящем Священном Короновании Их Императорских Величеств», а сами торжества были назначены на период с 6 по 26 мая (даты привязаны ко дню рождения самого Николая II, 6 мая, и дню рождения императрицы Александры Федоровны, 25 мая). Само помазание на царство должно было состояться 14 числа.
Событие обещало быть истинно великим по своим масштабам: одной только кухонной утвари было доставлено из Санкт-Петербурга в Москву более 10 000 пудов! По Первопрестольной повсюду возводились праздничные шатры и павильоны. Для связи с иностранными посольствами была сооружена телеграфная станция. Повсеместно шли приготовления площадей и улиц к церемониальным встречам и шествиям, репетиции парадов. Более ста миллионов рублей было выделено из казны на небывалую по грандиозности коронацию.
Нет смысла подробно описывать хронологию, остановимся лишь на важных датах коронационного празднества.
6 мая Николай Александрович и Александра Федоровна прибывают на Смоленский вокзал Москвы. Великую чету встречает генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович со свитой. Венценосную пару сопровождают в Петровский дворец.
7 мая императорская чета в Петровском дворце дает аудиенцию зарубежным послам с Востока.
9 мая - торжественный официальный въезд в Москву в сопровождении взвода жандармов, кавалергардов, императорского личного конвоя и казаков Его Величества полка.
10 - 12 мая были днями приемов и аудиенций, торжественных выходов и официальных посещений.
14 мая, в яркий, солнечный и по-летнему теплый день в Успенском Соборе Московского Кремля состоялась коронация Николая II. Таинство священнодействия коронования совершал первенствующий член Святейшего Правительствующего Синода митрополит Санкт-Петербургский Палладий, после чего последовала литургия, в конце которой было совершено помазание Императора и Императрицы святым миром и причащение Святых Таин. После священнодействия в окружении высокопоставленных лиц, зарубежных послов и дипломатов состоялась торжественная Царская трапеза в Грановитой палате Московского Кремля.
«Великий, торжественный, но тяжкий, в нравственном смысле, для Аликс, Мама и меня, день. <…> Все это произошло в Успенском соборе, хотя и кажется настоящим сном, но не забывается во всю жизнь!!!» - напишет в своем дневнике о дне коронации сам Николай II.
А 18 мая, в день Народных гуляний, свершилась страшная трагедия на Ходынском поле. Именно здесь, в специально установленных павильонах, должны были раздавать бесплатное угощение. Место было выбрано явно не самое удачное для разгула многотысячной толпы: ямы, овраги, склоны.
Уже к пяти часам утра на поле было свыше пятисот тысяч желающих получить «царский подарок». И когда по толпе прокатился слух, что подарки уже раздают и на всех их не хватит, огромная масса людей ринулась к павильонам. И, конечно же, ограждение из почти двух тысяч полицейских не смогло сдержать людскую волну.
Печальный итог: по официальным подсчетам, погибло 1389 человек и 1300 получили увечья, по неофициальным - погибло 6000 человек (данные кладбищенских ведомостей). Николай II вместе с генерал-губернатором прибыл на место трагедии, лично посещал лазареты с ранеными, распорядился о выплате помощи семьям погибших… и в тот же вечер отправился на бал к французскому послу. Продолжение празднования, естественно, сильно сказалось на репутации новоиспеченного императора, получившего прозвище «Кровавый».
Вернемся к монете, выпущенной по случаю коронации. Традиция чеканить такие монеты была широко распространена по всему миру, однако в Российской Империи это был всего второй подобный случай. Первый «коронационник» был выпущен в 1883 году по случаю вступления на престол отца Николая II, императора Александра III (о нем мы тоже обязательно расскажем в будущем). До этого российские императоры ограничивались выпуском небольшими тиражами коронационных медалей и массовым выпуском коронационных жетонов. К слову сказать, и памятные медали, и жетоны на коронацию Николая Александровича тоже были выпущены. Жетоны были выполнены из серебра, имели массу около 7,50 грамм и диаметр около 25,5 мм. Одна сторона была украшена вензелем из букв НА (Николай и Александра) и короной, с надписью по кругу СЪ НАМИ БОГЪ. Другая сторона имела надпись: КОРОНОВАНЫ ВЪ МОСКВЪ 1896 и венчавшую надпись корону.
Над созданием коронационного рубля трудился известный художник - гравер Антон Васютинский, ранее уже создавший рублевый портрет Николая II для монет регулярного чекана. На коронационном рубле тот же профиль, что и на обычных годовых рублях, только выполненный в значительно меньшем размере, с обрамляющей надписью-легендой: Б. М. НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС КОРОНОВАНЪ В МОСКВЪ 1896 Г. Другая сторона несет на себе выполненную сверху полукругом надпись РУБЛЬ. В центре, в обрамлении венка из лавровой и дубовой ветвей, скрепленных лентой, скрещенные царские регалии: скипетр и меч. Их оплетает лента, исходящая из императорской короны над ними. В самом центре композиции, в точке скрещения меча и скипетра, расположена держава, являющаяся самой высокой и выступающей частью рельефа рисунка.
Гуртовая надпись: ЧИСТАГО СЕРЕБРА 4 ЗОЛОТNИКА 21 ДОЛЯ (А. Г).
А. Г - инициалы Аполлона Грасгофа, минцмейстера монетного двора. Монета отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе тиражом в 191 000 экземпляров. Выполнена из серебра 900 пробы и имеет вес 20,00 грамм.
Наиболее проблемным участком монеты, на который прежде всего стоит обратить внимание при покупке подобного рубля в коллекцию, является как раз держава в центре. Трудно найти монету, у которой этот фрагмент хотя бы чуть-чуть не подтерт. Именно из-за того, что рельефно держава выше остальных элементов композиции, она наиболее склонна к порче при обращении и неподобающем хранении. Да и при самой чеканке штемпелями, уже изрядно поработавшими, яблоко державы изначально не будет иметь четкого прочекана.
Другими проблемными элементами, страдающими при интенсивном обращении и неправильном хранении, являются висок и борода императора. Зачастую они сглажены и не имеют первозданной фактурности.
А в целом, как говорилось выше, найти достойный по качеству экземпляр коронационного рубля Николая II не так и сложно. Главное - не торопиться с покупкой, тщательно изучать предлагаемый материал и проконсультироваться (по возможности) с опытным коллегой или экспертом по поводу подлинности. Поддельных монет этого типа, к сожалению, очень много.
На этом нашу экскурсию в прошлое я считаю законченной, а задачу выполненной. Надеюсь, что кто-то из читателей, собравшись приобрести подобную монету, отнесется к ней не просто как к забавному старинному рублю, не как к кусочку серебра или предмету инвестиции, а как к СОБЫТИЮ в ИСТОРИИ России, о котором надо знать и помнить.
Страничка в истории
Алексей Шлыков
Альманах ДЕНЬГА №1 (18) Декабрь 2017