Потерять работу можно в любом возрасте, но особенно страшно оказаться без работы в предпенсионном возрасте, когда до пенсии осталось чуть-чуть, а на твоем предприятии или в организации происходит сокращение штатов или вообще ликвидация.
Конечно, все уволенные знают, что необходимо встать на учет в службу занятости для получения минимальных социальных гарантий. Подобрать подходящую работу по образованию, по имеющимся навыкам и умениям, а иногда и по состоянию здоровья, в предпенсионном возрасте бывает сложно, так как работодатели предпочитают брать на работу более молодых сотрудников.
Сегодня мы поговорим о том, при каких условиях предпенсионеру могут назначить досрочную пенсию на 2 года раньше.
Законодательно это право граждан закреплено в ст. 32 Закона РФ от 19.04.1991г. № 1032-1 (с изменениями от 31.07.2020г.) «О занятости населения Российской Федерации».
Какие это три условия?
- Гражданин должен потерять работу в результате увольнения в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуальным предпринимателем. Таким образом, на граждан, уволенных по собственному желанию или по соглашению сторон, это право на досрочную пенсию не распространяется.
- Граждане должны выработать страховой стаж: мужчины – не менее 25 лет, женщины – не менее 20 лет. Если гражданин работал на должностях, дающих право на досрочное назначение пенсии, требования к стажу, соответственно, уменьшаются.
- Наличие определенного количества пенсионных баллов: в 2020 году – 18,6, в 2021 году – 21 балл. Количество баллов одинаковое для мужчин и для женщин.
Решение о досрочном назначении пенсии Пенсионный фонд принимает только по предложению службы занятости при отсутствии возможности трудоустройства.
Досрочная пенсия безработным предпенсионерам назначается со дня обращения за ней и до дня достижения возраста, дающего право на страховую пенсию по старости или на досрочную по другим основаниям.
Как только у безработного наступает пенсионный возраст, ему необходимо вновь обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о назначении страховой пенсии по старости. Если гражданин этого не сделает, пенсия ему назначена не будет.
Наша группа "ВКонтакте", вступайте и задавайте вопросы.
Если моя информация помогла узнать Вам что-то новое, ставьте «лайки» и подписывайтесь на канал. Спасибо!