Найти в Дзене

Железнодорожный "Южный кластер" идёт в гору. Новая линия Кривенковская - Сочи.

Краткое содержание вступительной части:

В пятницу Коммерсант написал про перенос 80 км железки в Сочи от берега в горы. Потратить на железную дорогу планируют безумные 1,37 триллиона (!!!).

Треть этих денет уже тратит РЖД на участки Ожерелье - Елец - Воронеж и Воронеж - Горячий Ключ (90% длины маршрута в сумме).

А вот ещё 10% - это 150-километровый участок перед самым Сочи, где предполагается строить новую горную линию Кривенковская - Сочи это 80 км за 934,9 млрд. - тот самый "мегапроект", который "спасёт экологию побережья".

Схемка маршрута (красным - действующий маршрут поездов, чёрным - существующие альтернативы, зелёным - новые участки).

Москва - Сочи. Как ехать?
Москва - Сочи. Как ехать?

Теперь - подробнее про "плюсы" (по мысли Минтранса) проекта:

1. Одним из "плюсов" обозначается сокращение вдвое (!!!) времени в пути.

Шта? Уважаемая Наталья Скорлыгина, при переписывании минтрансовских документов Вы бы хоть с расписанием сверялись бы что ли... это-то уж можно верифицировать...

Сейчас поезда в Сочи идут 23 часа (плюс-минус), а не 32 как указано в статье. То есть сокращение "будет" на 30% (что тоже не плохо). А теперь вспоминаем про работы, которые ведёт РЖД.

Развитие участка Ожерелье - Елец - Воронеж позволит перенести отправление на Павелецкий вокзал. Допустим, мы даже увеличим участковую скорость (ну-ну), поэтому до Воронежа мы доедем за (в часах): 1,5 (Ожерелье) + 1 (Узловая) + 1,5 (Елец) + 1 (Воронеж) = 5 часов (500 км) вместо 580 км за 7 часов сейчас.

Второй участок (от Воронежа до Горячего Ключа, 950 км) и так достаточно мощный и его кардинально ускорить вряд ли получится - ну, допустим ещё 2 часа из 12 удастся "съесть".

Итого силами РЖД на 90% маршрута В ТЕОРИИ мы можем сэкономить 4 (ну пусть даже 5 - титаническими усилиями) часов из 7 необходимых. Значит (по "логике" Минтранса), оставшиеся 2 мы сэкономим на горном участке с его, очевидно, низкими скоростями.

Сейчас поезд идёт до Сочи 3,5 часа. Это много. Безумно много для 150 км. Но найти здесь 2 часа сможет только фанатик... Разве что прямой тоннель позволит пересечь хребет так быстро. Бред? Бред.

2. Тем не менее новая линия, раз уж о ней активно идёт речь, заслуживает отдельного внимания сама по себе.

В связи с отсутствием каких-либо картинок - её пришлось родить самому. Благо, профессиональный опыт проектирования железных дорог есть.

Сразу оговорюсь, что это только один из возможных вариантов, рождённых мной "на коленке" и он может служить исключительно картинкой и отражением личного мнения.

На схеме чёрным показаны существующие линии, красным - ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ вариант линии Кривенковская - Сочи (пунктиром - тоннели), синим - пересекаемые хребты. В метрах указаны отметки путей и хребтов (синим).

Кривенковская - Сочи. Вариант.
Кривенковская - Сочи. Вариант.

Очевидно, что любой из вариантов этой линии (кроме, разве что, сплошного тоннеля), на порядок сложнее, дороже и хуже реализованного "берегового". Если говорить конкретно про недостатки, то:

1. По "горному" пути мы пересекаем аж 3 хребта, пересекаем тоннелями - а при организации пассажирского движения нужно делать ещё и эвакуационный тоннель).

2. Огромный ущерб экологии при строительстве - мы не только разрушаем экосистемы всех ущелий, которые используем, но и портим экологию на огромной площади ниже по течению всех водотоков, в верховьях которых мы проходим. А их - очень много.

3. Если мы захотим реализовать скорость 140-160 км/ч, то количество тоннелей и галерей возрастает кратно - сейчас трасса проложена с радиусами 600-1000 метров, а это позволит реализовать 100-120 км/ч в лучшем случае.

Общий вывод - 1 триллион гораздо разумнее потратить на реконструкцию прибрежной линии - она всё равно нужна для пригородного движения. На эти деньги (10 МИЛЛИАРДОВ на 1 км - в 20 раз дороже обычной двухпутной линии) её можно не только спрямить, но и сделать весь берег крайне привлекательным для туристов.

Читайте мой ТГ-канал - там больше интересного.