Банки тоже страдают в кризис: вкладчики забирают деньги, заёмщики не платят, акции падают и прочее, прочее. В таких условиях выживет не каждый.
Аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» в материале о здоровье банковского сектора говорят о том, что до 35 российских банков могут лишиться лицензии в течение 2021 года, поскольку находятся в зоне повышенного риска.
В материале говорится:
Текущий запас прочности российских банков остается под риском, а восстановление финансового результата и темпов генерации капитала до уровня 2018–2019 годов откладывается не менее чем на год
Также эксперты отмечают, что 26% кредитных организаций в течение последнего года показали убытки.
Аналитики часто делают прогнозы относительно зачистки банковского сектора. Например, а июне 2020 года директор «Эксперт РА» Сергей Тищенко говорил о том, что в преддефолтном состоянии могут оказаться около 26 банков:
Если говорить про все рейтингуемые нами банки (всего их 165), то только 26 из них имеют высокую вероятность снижения присвоенных рейтингов до преддефолтных уровней
В сентябре глава рейтингового агентства АКРА экс-зампред ЦБ Михаил Сухов отметил, что в ближайшие три года закроются около сотни банков. Треть из них сдадут лицензии добровольно, поскольку станут убыточными:
Думаю, около трети из этой сотни закроются добровольно — в последние годы набирает обороты тренд на цивилизованный выход из бизнеса. Многие банки теряют рентабельность, коронакризис и снижение ставок подстегнули эту тенденцию. Акционеры понимают, что сохранять убыточный банк — бесперспективное занятие, и проще сдать лицензию. Похоже, Банк России не сдерживает этот процесс
Среднестатистическому клиенту банка сложно предугадать, отзовут у его кредитной организации лицензию или нет. Однако есть ряд признаков, заметив которые, стоит встревожиться.