Пробиотические бактерии – желанные и приятные обитатели кишечника человека. Они поддерживают равновесие кишечной флоры, подавляя распространение вредных микробов в кишечнике. У пробиотиков есть и еще одно замечательное свойство: они вырабатывают антитела против болезнетворных бактерий, а также повышают активность иммунных клеток.
Здоровье организма процветает, если пробиотики, к примеру, бифидобактерии в кишечнике, чувствуют себя комфортно. Свой вклад для хорошего самочувствия кишечных бактерий вносят так называемые пребиотики, такие как природный полисахарид инулин или олигофруктоза. Речь идет о неперевариваемых пищевых ингредиентах, которые могут быть использованы, главным образом, бифидобактериями в качестве продуктов питания. Таким образом, стимулируется рост полезных кишечных обитателей.
Скачок роста полезных бактерий, вызванный действием пребиотиков, мешает распространению в кишечнике штаммов патогенных бактерий, таких как клостридии и кишечная палочка, а также вредных вирусов. Кроме того, улучшается пищеварение: количество и частота стула увеличиваются, если в кишечник попадает хотя бы восемь граммов пребиотиков в день.
Чтобы воспользоваться эффектом пребиотиков, нужно потреблять их, по крайней мере, пять граммов в день. Эта порция может быть увеличена, но в разумных пределах. При более высоких дозах пребиотики могут привести к вздутию и диарее.