Найти тему
Глазами космополита

Генри Форд: совместимы ли гений и злодейство?

Мало кто любит биографические статьи. Я и сам как-то не особенно. Поэтому редко пишу о жизни знаменитых людей. Хотя две мои прошлые публикации, про израильского колбасного короля Зогловека и особенно про гангстера Лански, поддерживающего Израиль, вызвали довольно горячие споры в комментариях. Почитайте, если еще не видели.

В третий раз на мысль обратиться к чьей-то биографии меня натолкнули как раз комментарии той части моих читателей, которую я обычно к общению не приглашаю, но которые, кажется, изучают всё написанное мной на тайных собраниях своих кружков пламенных антисемитов.

И поскольку я не могу запретить им читать мои статьи, приходится иметь в виду существование и такой аудитории.

А эта самая аудитория имеет вполне объяснимую слабость к чужим цитатам. Объяснимую потому, что их ненависть к евреям как таковым не имеет рационального объяснения. Поэтому на прямые вопросы, в чем конкретно евреи перед ними провинились, антисемиты отвечают сбивчиво, бездоказательно и неоригинально. В этом смысле правильно подобранная цитата может помочь с аргументацией или даже, как это часто и бывает, заменить ее. И, конечно, кого же выбирать на роль авторитета по части антисемитизма, как ни Генри нашего Форда? Вот уж фигура так фигура, цитируй - не хочу!

-2

Что же делает Форда таким уж авторитетным? Он не ученый, не этнограф, не эксперт в мировых религиях. Почему мы должны прислушиваться к его мнению?

Ну, тут ответ очевиден. В России теперь стало популярным называть различных исторических персонажей эффективными менеджерами. Некоторые светлые умы даже Сталина и Гитлера определяют этой элегантной формулировкой. Про Сталина, пожалуй, спорить излишне. Гитлер и вовсе по части эффективности оказался двоечником. А вот Генри Форда безо всякой натяжки можно назвать самым эффективным менеджером в истории. Во всяком случае, одним из.

Именно он определил принципы организации всей современной промышленности. Именно он впервые ввел строгую корпоративную культуру - далеко не безупречную, но работающую.

Конвейер на производстве, правда, придумал не он, хотя Форду это упрямо приписывают. И даже не он первый применил. Но именно Форд опытным путем вычислил эффективность конвейера и сделал его главным принципом производственного процесса на своих предприятиях. Сборка автомобилей так происходила быстрее, а любого работника, обученного, как робот, делать лишь одну операцию, заменить гораздо проще, чем мастера, знающего весь процесс от начала до конца.

-3

Форд платил своим рабочим вдвое больше, чем остальные. Он построил для них отличный поселок с удобным и недорогим жильем. Он продавал сотрудникам предприятий машины, которые они же и собирали, с существенной скидкой. Ну кто бы не мечтал о таком шефе?

Но, разумеется, внедряя все эти новшества, Форд думал не о том, чтобы рабочим хорошо жилось, а о том, как купить их лояльность и повысить производительность труда, а в итоге и свою прибыль. Выгода для Форда была важнее всего.

Например, накануне Первой мировой Генри был убежденным пацифистом. Даже совершил вояж в предвоенную Европу, чтобы убедить влиятельных людей, что война это плохо. Не убедил.

Но когда вступившие в европейскую драку Соединенные Штаты стали заваливать Форда военными заказами, эффективный менеджер моментально переобулся и из пацифиста стал яростным милитаристом. Теперь война была для него чем-то исключительно хорошим.

Ну и что с того, скажете вы. Бизнесмен же. О чем ему еще заботиться, как не о прибыли? И будете, конечно, правы.

-4

В какой момент этот выдающийся (говорю безо всякой иронии) человек осознал себя антисемитом, сказать затруднительно. Его ведь никак нельзя было назвать неудачником, сваливающим вину за свое невежество и пьянство на коварных евреев, захвативших власть в мире. Он и сам был человеком небедным и очень влиятельным. Он вращался в кругах (люблю это выражение!) самых привилегированных людей США и точно знал, что евреев среди них не так уж и много.

Скорее всего, как это часто бывает, юдофобских взглядов придерживались в его семье потомков ирландских эмигрантов. Многие впитывают различные предубеждения с самого детства. Именно поэтому так сложно аргументировать свои, якобы, убеждения, если они не основываются ни на чем, кроме страшилок, рассказанных когда-то полупьяным дедом.

-5

Как бы то ни было, Генри Форд придерживался мнения, что все евреи - зло. До поры до времени он эти мысли не афишировал, но, став богатым и знаменитым, решил, что теперь ему можно всё.

Он приобрел газету "The Dearborn Independent", которая стала рупором его антисемитских взглядов. Помимо прочего, он дал добро на публикацию в этом издании "Протоколов сионских мудрецов", выдавая их за подлинный документ.

Надо сказать, что Гитлер очень ценил Форда - и как эффективного менеджера, и как влиятельного антисемита. Избранные публикации из фордовской газетенки были изданы нацистами в виде отдельного сборника, которым зачитывались молодые фанаты фюрера. А сам Гитлер даже держал портрет Форда в своей мюнхенской штаб-квартире. Так что цитировать антиеврейские измышления Форда начали еще нацисты. Все сегодняшние комментаторы, продолжающие эту славную традицию, являются их прямыми последователями.

-6

Но помните случай с пацифизмом Форда, который был внезапно вылечен? Тут произошло нечто похожее. Пламенному борцу с "мировым еврейским заговором" доходчиво объяснили, что Америка - это не Германия, тут либо веди себя как приличный человек, либо лишишься и связей, и инвесторов, и заказов.

В 1921 году было опубликовано открытое письмо, в котором 119 влиятельных политиков, бизнесменов и представителей церкви осудили антисемитские высказывания Форда. И что же сделал предприимчивый Генри, когда прибыли оказались под угрозой?

Следите за рукой, сейчас произойдет волшебное превращение.

Если меня снова читают антисемиты (а они читают, можете не сомневаться), то им наверняка будет интересно, что сказал их кумир в ответ на обвинения.

А сказал он следующее: "Я считаю своим долгом принести извинения за все дурные поступки, совершённые мною в отношении евреев, моих сограждан и братьев, и прошу у них прощения за тот вред, который я причинил им безо всякой на то причины. Я отрекаюсь от обидных обвинений в их адрес, поскольку в действиях моих была ложь."

Какой же это все-таки милый парень, какое искреннее раскаяние!

-7

Пушкин утверждал, что гений и злодейство - две вещи несовместные. Боюсь, классик ошибался. История знает массу примеров, когда по-настоящему выдающийся человек, буквально творящий историю, оказывался довольно гнусной личностью. Скажем, Стив Джобс был далеко не подарком. Великий Хичкок буквально сводил с ума окружающих своим отвратительным характером. Томас Эдисон, у которого, кстати, начинал свой трудовой путь Генри Форд, был абсолютно невыносим. О политиках и полководцах лучше и не вспоминать, там перечень будет бесконечный.

Мне кажется, что Форд, родись он не в Штатах, а в той же Германии, мог бы стать одним из лидеров Третьего Рейха. Ума, изобретательности и энергии ему бы хватило.

Что же до моральных качеств, то они у Генри, похоже, напрочь отсутствовали. Во всяком случае завод Форда во Франции, не конфискованный оккупационными немецкими властями, так и проработал всю войну, выпуская технику для вермахта и принося прибыль тому самому милому парню Генри, искреннему американскому патриоту.

-8

О беспринципности мистера Форда говорит еще тот очаровательный факт, что он был масоном. И это при том, что вся антисемитская пропаганда (те же "Протоколы сионских мудрецов") постоянно твердила, что масонство придумано евреями и негласно ими управляется. Уж Форд-то точно знал, что это не так. Но это не мешало ему поддерживать самых разнузданных антисемитов, оставаясь масоном.

Секрет непотопляемости этого человека в том, что он умел менять свои убеждения в зависимости от обстоятельств. Если нужно, был пацифистом, если нужно, сторонником войны. Когда это удобно, ненавидел евреев, когда стало неудобно, называл их братьями и отправлялся на заседание масонской ложи.

Прекрасно, когда у тебя есть свобода выбора. Тем более, что ты такой великий, такой выдающийся. Ты заслужил. Остальным же выбор давать необязательно, ведь они просто толпа у твоих ног, служащая поставленным тобой целям. В точности как учил фюрер.

Есть знаменитый афоризм Форда, который, по-моему, многое говорит о его жизненной философии и отношении к людям: при покупке нашего автомобиля вы можете выбирать его цвет, про условии, что этот цвет черный.

-9

*Комментарии приветствуются, но каждый комментатор сам выбирает стиль общения: на вежливые высказывания реагирую с уважением, на хамство, агрессию и упрямое желание оспорить каждое слово отвечаю адекватно. Если не можете быть корректными, лучше ничего не пишите.

**Автор не обязан сообщать кому бы то ни было по первому требованию, где он берет информацию. Если ссылка на источник не указана в тексте, каждый желающий может поискать сведения сам. Гугл вам в помощь.