РУБЛЬ ОБВАЛИТСЯ В 2021 ГОДУ.
Наш рубль за 11 месяцев 2020-го обвалился на 22% по отношению к доллару. В этом сыграли свою роль минимум 3 фактора:
1. Падение цен на нефть;
2. Угрозы санкций;
3. Коронавирус и мировой карантин.
В будущем всё может ухудшиться. И чтобы хоть как-то сгладить ситуацию, власти РФ принимают ряд мер.
Как правительство готовится к худшему?
28-го октября Госдума одобрила законопроект о бюджете на следующий год. Она исходила из того, что нас ждёт дефицит в размере ₽2,7 трлн, то есть, расходы страны превысят её доходы на эту сумму. «Дыру» залатают за счёт новых налогов и повышения существующих.
Почему бы просто не распечатать кубышку? У нас есть Фонд национального благосостояния, в котором лежат ₽13,7 трлн. Эти деньги по логике можно направить на покрытие «дыр» в бюджете. Но не всё так просто.
Главная угроза для РФ исходит от нового президента США
В 2018-м Трамп ввёл против Ирана запрет на торговлю нефтью. Когда в 2020-м из-за мирового карантина продажи «чёрного золота» упали, запрет на иранскую нефть не дал обвалиться ценам ещё ниже. Ведь чем меньше продавцов на рынке в таких условиях, тем лучше.
Победивший на выборах Джо Байден заявлял о планах наладить диалог с Ираном и снять санкции. Он планирует развивать зелёную энергетику и не хочет вникать в нефтяные интриги.
Если санкции всё-таки снимут, то на рынок хлынет море дешёвой нефти. К этому добавится рост числа заболевших COVID-19 и новые карантинные меры, что может ударить по доходам РФ. Ещё одна опасность для нас в том, что Джо Байден считает Россию врагом Америки. И дал понять, что будет вводить санкции.
Что в результате: в 2021-м году нефть может стоит дёшево + появляется риск санкций против РФ. Поэтому наши власти не торопятся распечатывать кубышку и как бы говорят: «чёрный день — ещё впереди». Иностранные инвесторы вряд ли захотят участвовать в негативной движухе и, скорее всего, будут продавать рубли и обменивать их на доллары. Это, в свою очередь, лишь усилит скачки валют.