Найти тему
Аналитик дзен

Что значит «с научной точки зрения»

The British Library
The British Library

«С научной точки зрения», «заниматься научной деятельностью» – это не только благородное оправдание смысла жизни человека, но и демаркация науки и лже-науки, разделение научного и ненаучного методов исследования – крайне чувствительный вопросы. Давайте разберёмся в чём суть и как представить свои результаты правильно.

Слово «наука» имеет латинские корни и означает «знание». Понятие «науки» включает предметную область и особую «научную» деятельность.

Заметим, что деятельность не во всех предметных областях, даже правильно организованная, рассматривается обществом как наука.

Так, Нобелевская премия вручается за выдающиеся научные достижения, однако научными областями считаются физика, химия, физиология и медицина, литература, содействие миру, экономика.

Иногда делается заключение, что математика по этой причине наукой не является.

Научная деятельность как процесс должна удовлетворять определённым условиям.

Во-первых, научная деятельность – это систематическая деятельность, направленная на извлечение и организацию знаний о внешнем мире. Разовое погружение в проблемную область относится к забаве, досугу, но не к науке.

Во-вторых, научная деятельность – это целеустремлённые действия, изыскания, которые отталкиваются от предсказаний (теорий) и имеют целью поиск объяснений. Просто наблюдения – это блуждания без смысла, это не наука. Логические выводы и правильные рассуждения – это повествование, правильное рассуждение, но не наука. Расчёт по формулам – это вычисления, применения технических знаний – инженерия.

В третьих, наука требует систематизации результатов, оформления и организации полученного знания. Просто понаблюдать за процессом – это ещё не занятие наукой. Научная деятельность имеет методологические основания и принципы – но это уже детали.

С точки зрения сути, научная деятельность должна быть «объективной», а это значит выдерживать независимую проверку и рациональную критику.

Здесь возникает проблема, подлежит ли критике система аксиом в основе науки. Существуют два крупных подхода:

  • наука – постижение реальности в рамках выбранной системы взглядов (система аксиом научной школы не критикуется, целью науки является решение инструментальных головоломок) – концепция Томаса Куна.
  • наука – постижение истины. В этом подходе может критиковаться всё, в том числе и система аксиом (по мере движения к абсолютной истине правдоподобие научных суждений повышается) – концепция К.Поппера.

А что, если каждый исследователь – сам себе научная школа? Такой подход тоже существует и предложен П.Фейерабендом. Тогда наука – это океан конкурирующих альтернатив, аксиоматических базисов и методологий, через взаимную критику устанавливающих истину.

Что же тогда в итоге «научно»? Научный процесс – это целенаправленный специальным образом организованный процесс открытия и объяснения нового, удовлетворяющий свойствам внутренней логичности и подтверждаемости результатов.

  • Логичность означает выполнение основных законов логики и правильности выводов.
  • Подтверждаемость означает, что любой человек, взяв те же исходные данные и ту же методологию, должен получить тот же результат.

Расхождения относительно аксиом относятся к противоречиям в науке, их разрешение ведёт к научным прорывам.

Интересно, а что такое лже-науки? «Лже-наука» – это ярлык. Есть области, которые принципиально не являются науками, например, религия, – но это другое. В религии священные писания принимаются на веру и растолковываются. Все объяснения уже заложены в них.

«Лже-наука» – это социальный ярлык, который вешает одна часть общества на другую. Достаточно вспомнить Джордано Бруно и Галилео Галилея, астрономические взгляды которых считали ересью сторонники плоской Земли. Разговор на основе ярлыков не является научным, потому что основан на догмате. Научная критика и научное обсуждение – это всегда обсуждение составляющих теории по сути.

Таким образом, говорить о науке, научном исследовании можно если

  • направление исследований отнесено к научным и
  • научным является процесс обоснования, выведения и подтверждения результатов.

Тем не менее, не все вопросы однозначны. Имеет ли отношение к науке составление прогнозов до 2035 года? Какое ваше мнение?

Наука
7 млн интересуются