Соединенное королевство согласилось на временное торговое соглашение с Канадой, предоставив себе еще один буфер для экономических сделок после Brexit в 2021 году-поскольку оно продолжает проводить сделки с Соединенными Штатами и Европейским союзом.
Описанная британским правительством как “временная мера”, сделка, объявленная в субботу, отменяет существующие торговые соглашения между Великобританией и Канадой и открывает дверь для переговоров в 2021 году по конкретному торговому пакту между Великобританией и Канадой.
Правительство заявило, что это дает уверенность британскому бизнесу и фиксирует около 27 миллиардов долларов в торговле между странами. Сделка включает в себя нулевые тарифы на экспорт автомобилей и беспошлинную торговлю товарами, включая говядину, рыбу и морепродукты. Она покроет около 1,5% от общего объема торговли товарами и услугами в Великобритании.
Великобритания импортирует такие продукты, как лосось и кленовый сироп из страны Содружества, которая также признает королеву Елизавету II главой государства.
“Это фантастическое Соглашение для Великобритании, которое обеспечивает трансатлантическую торговлю с одним из наших ближайших союзников. Британские компании экспортируют в Канаду все-от электромобилей до игристого вина, и сегодняшняя сделка гарантирует, что торговля будет идти от силы к силе”, - говорится в заявлении премьер-министра Бориса Джонсона.
“Наши переговорщики работали над тем, чтобы обеспечить торговые сделки для Великобритании, и уже в начале следующего года мы договорились начать работу над новым, сделанным на заказ торговым соглашением с Канадой, которое пойдет еще дальше в удовлетворении потребностей нашей экономики”, - сказал он.
Это одна из 53 стран, с которыми Великобритания подписала соглашения в преддверии завершения своего выхода из ЕС в конце года-и с этого момента она больше не будет охвачена зонтиком сделок, заключаемых Союзом. Британцы проголосовали за выход из блока в 2016 году и официально покинули его в январе, что привело к переходному периоду до конца года.
Ей еще предстоит заключить сделку с Евросоюзом, хотя переговоры продолжаются. Если сделка не будет согласована, то страны перейдут на условия Всемирной торговой организации.