Найти в Дзене
Стеклянная сказка

В 1951 г. одна финская компания провела простой эксперимент и её дома сразу же стали лучшими. Почему наши так не делают?

Финские хоромы.
Финские хоромы.

Кого я только не спрашивал, кому только не задавал вопрос:

- Кто строит самые лучшие дома?

В 99% случаев ответ был один и тот же:

- Финны.

Мой хороший знакомый для строительства своего частного дома выписал из холодной финляндщины не только домокомплект, но и бригаду крепостных-финнов. Всё удовольствие под ключ начинающему помещику обошлось в 23 миллиона рублей.

Когда я спросил его, а почему ты захотел именно такой дом, тот просто пожал плечами: они делают лучше всех. Получается, что понятие "финский дом" - это дорогой бренд, который подразумевает качество, экономичность, удобство. А за всё это можно накрутить весьма неплохие деньги.

Но так было не всегда!

Новорусские хоромы. Фото автора
Новорусские хоромы. Фото автора

До середины ХХ века о создании мирового бренда сами финны, как говорится, ни сном ни духом. Всё изменил 1951 год, когда одна небольшая строительная фирма решила провести эксперимент...

Нет, начну чуть раньше.

Дело в том, что сама фирма была создана в 1939 году. Её создатели хотели обеспечить всех горячих финских парней и знойных финских девушек идеальными домами. И если с простыми домами как-то ещё получалось, то с "идеальными" вообще не заходило.

Несмотря на большой штат архитекторов, дизайнеров, инженеров и прочих специалистов фирма постоянно получала рекламации: то одно развалилось, то другое, то стены промерзли, то комнаты неудобные. То есть на бумаге всё выглядело идеально, а вот в жизни дома удобством не блистали.

Это как с мебелью: увидел в магазине красивый диван или кресло, подошёл, посидел, вроде бы удобно. Купил. Привёз домой. А потом понял, что оно вообще неудобное, то спина отваливается от долгого сидения, то голову некуда приткнуть. Хотя в магазине всё выглядело как мечта!

К 1951 году компанией производилось в общей сложности 7 типовых проектов, каждый из которых нужно было довести до ума.

И тогда руководство компании приняло гениальное решение: на небольшом пятачке построили "под ключ" все семь типовых домов и поселили в этих домах своих сотрудников, связанных с разработкой и проектированием и их семьи.

Каждый должен был прожить в доме 6 недель. Потом сотрудники менялись домами. Во время жизни в доме семья вела дневник, после переселения в очередной "новый" дом, каждая семья писала отчёт: что понравилось, что нет, что нужно переделать.

Старорусские хоромы. Фото автора
Старорусские хоромы. Фото автора

Что тут началось. В первую же неделю некоторые семьи чуть не поубивали друг друга. Некоторые жёны пилили мужей:

-Ах, ты такой-сякой, такую дурость спроектировал?

- Да кто тебя учил?

- Как это вообще могли построить?

За первые дни поступило 219 предложений! Оказалось, что нарисованные архитекторами проекты неудобны для жизни вообще от слова совсем. За всё время эксперимента, он продлился чуть меньше года, было сделано более 10 тысяч заявок и исправлений.

От трёх проектов отказались полностью, четыре переделали. Почувствовавшие на своей шкуре неудобство своих же проектов, архитекторы разработали 11 новых проектов.

Все они основывались на 7 базовых правилах "идеального дома".

И именно эти правила мы видим в домах самых именитых финских строительных фирм: Оматало Оу, Honka, Kontio и Finnlamelli и ещё 296 производителей. Только представьте, в маленькой стране 300 крупных фирм-производителей "финских домов". Каждый год на экспорт отправляется более 22 тысяч домокомплектов.

И у меня есть вопрос к нашим строителям: господа, может уже пора сделать также как финны?

-4