Найти тему

В аптеку за прошлым

Аптекарский магазин Феррейна на Тверской, 1900 год
Аптекарский магазин Феррейна на Тверской, 1900 год

Может ли история быть не на страницах учебников и даже не в музеях, а рядом с нами, буквально под ногами или на полке? Конечно, может.

Настоящая статья посвящена аптечным флаконам конца XIX - начала XX веков. Самых разных форм и размеров, эти некогда наполненные лекарствами, порошками и травяными настойками аптечные пузырьки были едва ли не последней надеждой больных на выздоровление и благополучный исход болезни. Следует учесть, что даже обычное воспаление легких могло тогда привести к скоропостижной смерти. Так, если верить преданию, скончался, простудившись на Сенатской площади 14 декабря 1825 года, известный отечественный историк Николай Михайлович Карамзин.

В эпоху Российской империи конца XIX - начала XX века болезни уносили не меньше жизней, чем войны и стихийные бедствия. Примечательно, что лечение в больнице и дома в то время почти не различалось, так как основными методами лечения были приемы народной медицины, которая зачастую оказывалась бессильна.

-2

Но бывало, что лекарство помогало и спасало жизнь, человек выздоравливал и жил дальше, а опустевший аптечный флакон, словно гильза, отстрелянная и упавшая на землю, становился не нужен и выбрасывался.

Тысячи старинных аптечных флаконов были выброшены, чтобы через сотню лет быть вновь обнаруженными в грязи и глине, отмытыми и водруженными в музейные витрины. Из цветного и прозрачного стекла, с надписями и без, с двуглавыми орлами и личными штампами производителей, они напоминают о некогда могучей Российской империи, канувшей в прошлое.

Лекарства продавались в аптеках. Собственно, сто лет назад там они и производились, готовились аптекарями на заказ. В XIX - начале XX века в Москве работали известнейшие аптеки: Яузская аптека Келлера, Никольская аптека Феррейна, аптека братьев Мамонтовых.

Аптек в Российской империи было много, а лекарственных флаконов еще больше.

Материалы, которые используются в настоящей статье, найдены автором на раскопках. Все предметы являются подлинными вещественными артефактами, возраст которых около ста лет.

Первые упоминания об аптеках сделаны иностранцами в XVII - XVIII веках.

Корб Иоганн Георг (1672 - 1741), австрийский дипломат, автор записок о России, писал: «В Москве существуют две царские аптеки, по совету немцев учрежденные государем, и содержатся на большие деньги: одна из них в Кремле, а другая в городе. Большая часть москвитян, сетуя на это новое у них заведение, говорят: «Пока мы не знали и не покупали лекарств, то, не подвергаясь никаким опасным болезням, жили до глубокой старости; теперь же на наши деньги покупаем себе скорейшую смерть от употребления лекарств». Но ухудшение здоровья москвитян скорее следует приписать их безмерным кутежам и злоупотреблению лекарствами, нежели зельям и сокам, приготовленным полезнейшей здравию человеческому наукой. Впрочем, самые аптеки весьма неисправно содержатся. Склянки с разными мазями, хрустальные сосуды, аптекарские инструменты внешним блеском прельщают глаза; но часто от всех этих приборов для здоровья или мало, или и вовсе нет никакой пользы, так как большая часть сосудов стоят пустые, и новые лекарства не покупаются с удовлетворительной заботливостью теми, которых царь назначил инспекторами или президентами аптек. …Аптекарей много, но они все немцы; ученики же их, москвитяне, гораздо старше по возрасту своих учителей. Они, не имея много работы, получают по 200 рублей в год жалования. Аптекари занимаются в аптеке по очереди: после восьми или девяти часов перед обедом приходят в аптеку, в два же часа после обеда возвращаются домой, в Немецкую слободу. В это только время открыты аптеки, в остальные часы дня лекарства не продаются и даже аптекарей не легко можно призвать, так как Слобода, или Немецкое предместье, на один час расстояния от города».

-3

Не менее интересное свидетельство об аптеках в России оставил Кильбургер Иоганн Филипп (? - 1721), участник шведского посольства в Москву, автор описания России: «...О лекарях и аптеках. В Москве находятся пять лекарей, один хирург и две аптеки. Лекарей зовут: доктор Розенберг-старший, доктор Блуменпрост, доктор Граман, доктор Даниил Ефлевич и доктор Розенберг-младший; хирург, родом из Силезии и довольно разбогатевший в Москве, зовется Сигизмунд Зоммер и состоит на службе царя, как и все вышесказанные. Одна аптека находится в Кремле, но из нее лекарства отпускают только царю и некоторым знатным господам, и она составляет магазин (склад) для другой аптеки. Управляется (она) одним немцем по имени Гутбир. Другая аптека среди города и также казенная; при оной находятся теперь провизорами Христиан Эйхлер, Иоганн Гутменш и Роберт Бентом и сверх того два англичанина и несколько работников, иностранных и русских. При сей аптеке находится большой кабак, который, по словам доктора Розенберга, вместе с аптекою принес казне в год чистого дохода до 28 тысяч (рублей). Но аптека эта год от года приходит в упадок, хотя снабжена многими хорошими лекарствами. Все лекарства отпускаются за печатью и чрезвычайно дороги...».

Поскольку лекарства были достаточно дороги и отпускались исключительно по рецептам врача, то есть предназначались для элитарных слоев населения, можно предположить, что и аптечная посуда XVII - XVIII веков встречается довольно редко.

Весьма интересной представляется информация, размещенная на одном из фармацевтических сайтов: «Лекарственный ассортимент в аптеках XVII века. Среди лекарственных средств животного происхождения особенно активно использовали большое количество жиров: свиное сало, собачье сало, змеиное, сало угря, дикой кошки, волчье, барсучье, лисье, зайца, медведя, лошади, а также экзотические средства: щучьи зубы, зерна раковые, вепревы и волчьи зубы, козлиная кровь, рог оленя и заячьи лодыжки. Среди лекарственных средств минерального происхождения популярным было использование драгоценных камней. Хризолит применяли в измельченном виде при желудочных болях, яхонт - для облегчения родов, лазурит - как слабительное средство, алмазы - для лечения гнойных ран и язв, изумруды - от проказы. Для приема внутрь применяли опилки из меди, порошком из золота припудривали больную кожу головы, мышьяк и ртуть применяли при кожных заболеваниях. Популярными были такие лекарственные средства, как безоар (безуй), инрогова кость. Безоар доставлялся из Индии, где якобы его находят на берегу моря, и он порождается рыбами. На самом же деле безоар представляет собой круглые, твердые шарообразные образования, которые встречаются в желудках некоторых видов антилоп. Безоар считали лучшим жаропонижающим средством, а также безоару приписывали чудодейственные свойства - якобы он предохраняет от «моровых поветрий» (эпидемий). Интерес к безоару сразу же пропал, как только узнали его химический состав - углекислые и фосфорнокислые соли кальция.

-4

Еще большей популярностью пользовалась инрогова кость, якобы рог единорога. Находили ее также на морском побережье, что является странным для сухопутного животного. На самом же деле инрогова кость представляла собой клык нарвала, животного из семейства китообразных. Этому средству приписывали различные чудодейственные свойства - лекарство от всех болезней, а также универсальное противоядие».

В большинстве случаев рецепты заключали в себе смесь слабительных, мочегонных и потогонных средств. Многие лекарства готовились на вине и водке (настойки). Упоминаются такие водочные настойки: водка мятная, гуляфная (настоянная на цветах шиповника), коричная, шалфейная, земляничная, «водка попутниковая», «водка розарум», «водка из волчьих ягод».

Наибольший интерес представляет николаевская эпоха конца XIX - начала XX веков. Аптеки в это время занимали большие площади, при них содержались собственные огороды и теплицы, где выращивались лекарственные травы, а персонал должен был иметь университетское образование. Лекарства отпускались по рецепту, но многие препараты уже не были рассчитаны на сугубо элитарные слои населения, поэтому лекарства стали более общедоступными.

Располагались аптеки, как правило, на первых этажах угловых домов с целью более удобной демонстрации товаров и привлечения клиентов. Каждая аптека обязательно имела отдельную лаборантскую, торговый зал, приемную, склад лекарств и теплицу. На ночь обязательно оставался дежурный, поэтому многие аптеки, за исключением провинциальных (как правило, в небольших городах аптекари производили и продавали лекарства у себя на квартирах), были открыты даже ночью.

Лекарственные препараты стояли на витринах в торговом зале. Каждый шкаф имел свой номер и делился на секции, которые также имели свои номера. Сыпучие препараты располагались на отдельном столике с весами и находились обособленно от жидких лекарств. Яды находились в отдельном шкафу, который не демонстрировался клиентам. Этот шкаф всегда закрывался на ключ и имел шторки с внутренней стороны.

-5

Велся строгий учет принятых в аптеку (изготовленных) и отпущенных (проданных) лекарств. Соответствующие записи делались в журналах, которые по заполнении помещались в собственный архив. Требования к работникам аптек предъявлялись самые жесткие, об это свидетельствует аптекарский устав, принятый еще в XVIII веке:

  1. Каждая аптека в российском государстве должна быть управляема мужем отличным и государственной медицинской коллегией в фармацевтическом знании испытанным и удостоенным.
  2. Аптекарь, как добрый гражданин, верно хранящий присяжную должность, повинен быть искусен, честен, совестлив, благоразумен, трезв, прилежен, во всякое время присутственен и исполняющий звание свое соответственно всеобщему благу.
  3. Аптекарь должен иметь добрые, свежие, к употреблению годные и расходу соразмерные припасы и из них приготовлять потребные сложные лекарства в таком только количестве, чтобы они, паче чаяния испортившись, не причинили ни самому убытка, ни вреда ближнему.
  4. Чтобы аптекарь, употребляя необходимые издержки и труды на изготовление запасов, не понес убытка, то наблюдать следует, чтобы нигде, никто, кроме аптек, лекарств в раздроб не продавал.
  5. Чтобы аптека в добром состоянии содержалась, должен аптекарь соблюдать во всем отменную чистоту, как в наружности, так особенно в сосудах, лекарство содержащих. Материальная камера должна быть, сверх опрятности, так расположена, чтобы ни сырость, ни сушь вещам вредить не могла, а лаборатория запасена всем тем, что для исправного аптекаря потребно.
  6. Аптекарь повинен прилежно смотреть за провизором, подмастерьями и учениками, чтобы успевали в фармацевтической науке и должность свою исполняли совершенно. Для большего же доверия общества к аптекам, не должен аптекарь принимать в услужение ни провизора, ни гезеля, который государственной медицинской коллегией или определением на то штадт-физиком в своем звании не одобрен.
  7. Всякий аптекарь должен иметь правилом российскую диспенсаторию, pharmacopaea rossica, по которой материалы запасать и лекарства составлять.
  8. Но так как в России, тем более в столичных городах, разные есть врачи иностранные, привыкшие предписывать лекарства по другим диспенсаториям, то аптекарь может и по тем делать приготовление и отпуск, а чтоб цена и им была известна, для того единственно и внесены в российскую таксу.
  9. Аптекарь повинен иметь крайнее старание, чтобы лекарства составляемы были вещами и весом точно по предписанию врача, дабы тем отвращена была всякая погрешность, подвергающая здоровье и жизнь больного опасности, а доброе имя врача бесславию.
  10. По неясному рецепту или в котором вес лекарств покажется сомнительным, аптекарь не должен приготовлять лекарство, пока не получит от врача надлежащего объяснения.
  11. Рецепты должны исполняться по порядку поступления, но если в каком-то предписан будет немедленный отпуск, то без всякого отлагательства прежде отпускать по нему.
  12. Аптекарь за отпускаемые лекарства должен иметь цену, указанную в изданной таксе. Когда же какого-то лекарства цена возвысится или уменьшится, тогда о нем обществу станет известно от государственной медицинской коллегии.
  13. Когда какой-то врач потребует лекарства, в таксе не означенного, но отменно похвальное действие которого из опытов ему известно, то аптекарь повинен и оным запастись, и, взяв надлежащую цену, о том обстоятельно рапортовать в государственную медицинскую коллегию.
  14. Аптекарь при отпуске лекарств, за печатью, повинен на сигнатурной бумажке написать употребление их точно так, как от врача предписано, с показанием имен болящего и врача, года, числа, цены и номера.
  15. Аптекарь повинен все рецепты в самой точности, без упущения вписывать в записную книгу, с внесением имен врача и больного, также года, числа, цены и номера.
  16. Аптекарь не должен отпускать лекарства по рецептам, прописанным докторами, штаб-лекарями или лекарями, не получившими дозволения отправлять практику.
  17. По требованиям присяжных бабок дозволяется, только во время родов, для родильниц и новорожденных младенцев отпускать не сильнодействующие, но самые легкие и безопасные лекарства, как-то миндальное масло, коричную воду, розмариновую траву, ревенный сироп и тому подобное. Кроме этих обстоятельств, отпуск лекарств по требованиям бабок вовсе запрещается.
  18. Вещи ядовитые содержать аптекарю под собственным своим хранением за замком и печатью и отпускать их по требованиям самому; при отпуске, для отвращения, могущего последовать какого-либо несчастья, иметь письменный вид и сведение, кому именно и на что требуется, и по таком удостоверении, взяв от присланного в получении расписку, отпускать; потом вносить все обстоятельно в особливую книгу.
  19. Аптекарям предписывать для больных лекарства и лечить их запрещается.
  20. Аптекарь по просьбам посторонних людей водку двоить ни из хлебного вина, ни из виноградного не должен и повинен накрепко смотреть, чтобы и его подчиненные того не делали.
  21. Аптекарь хлебного и виноградного вина, водки или иного какого нелекарственного питья ни чарками, ни кружками, ни ведрами, ни бочками продавать и тем питьем торговать не должен.
  22. При осмотре аптеки губернским или уездным физиком аптекарь или, где аптекаря нет, провизор должен ему за все отвечать благопристойно.
  23. Аптекарь, звание свое исправно и верно исполняющий, будет пользоваться от государственной медицинской коллегии соответственным покровительством; нерадивый же и верности не сохранивший, как член общества вредный, восчувствует точную строгость закона.

20 сентября 1789 года.

На фотографии представлено три аптечных флакона. Вполне вероятно, что эти лекарства были жидкие, а не сыпучие, учитывая форму горлышка. Внешний вид косвенно может свидетельствовать о том, что это были обезболивающие препараты, так как флаконы имеют необычный рельеф, всевозможные ребра и выпуклости. Дело в том, что многие флаконы с серьезными обезболивающими лекарствами и ядами должны были отличаться от всех остальных даже на ощупь, чтобы у человека, взявшего флакон, не оставалось сомнений, что жидкость внутри опасна.

Известны флаконы темного стекла. В них хранилось лекарство, которое требовалось беречь от попадания света. Яды также хранили в темных флаконах. Горлышки флаконов плотно закрывались пробкой деревянной или резиновой, в зависимости от содержимого.

Ниже помещены изображения флаконов прозрачного и темного стекла. Примечательно, что сохранилась до нашего времени деревянная пробка.

Аптечные флаконы конца XIX - начала XX веков можно разделить на два вида: для лекарств жидких и сыпучих. Цвет стекла и форма флакона, бесспорно, являлись ориентиром наравне с этикетками и бирками, сопровождавшими изготовленное лекарство.

Старинные аптечные флаконы стали предметом коллекционирования, украшая современный интерьер и по праву занимая свое место на прилавках антикварных магазинов.

Список литературы и интернет-ресурсы:

  1. Сухман М. М. Иностранцы о древней Москве (Москва XV-XVII веков). М, Столица. 1991 – 362 стр.

Александр Черепанов

Альманах ДЕНЬГА №1 (18) Декабрь 2017