Найти в Дзене
ltbelt

ЕГИПЕТСКАЯ ОБУВЬ И РЕМНИ

Долина Нила — родина одной из древнейших цивилизаций, внесших огромный вклад в мировую культуру. Египет оказал большое влияние на идеологию Римской империи и Византии, с которыми он имел ак­тивные торговые связи. В Египте, политический строй которого пред­ставлял собой деспотическую монархию, огромную роль играла лич­ность самого фараона. Он определял и характер государственного уст­ройства, и культуру страны. Отражением культа фараона были храмы, святилища, гробницы.

Египетский костюм в целом был символичным, каждая его деталь была связана с определенным знаком. Так, в формах костюма присут­ствовал круг — символ солнца и треугольник — символ дельты Нила.

Египтяне первыми стали использовать при строительстве домов и других сооружений, при создании бытовых предметов прямые углы, кубы и трапециевидные формы. Однако им противостояла и богатая криволинейная орнаментика, в которую входили изображения птиц, жи­вотных, цветов лотоса, людей. Система символики была предельно слож­ной. Схема расположения в орнаменте предметов и фигур определялась жизненными канонами.

В этих условиях сложился стабильный тип костюма, просущество­вавший более двух тысяч лет.

В Египте впервые были созданы образцы обуви, обладающей раз­носторонними функциями, орнаментированные и техника исполнения ко­торых достигли совершенства.

Основной обувью египтян были сандалии, форма и кон­струкция которых мало менялись на протяжении долгого времени. Ук­рашенную обувь из дорогой кожи носила только знать.

Изменение формы обуви совпадало со сменами египетских дина­стий, которые выражались в особенностях культуры Древнего, Среднего и Нового царства. В период Древнего царства мужчины использовали обувь лишь при длительных переходах или прогулках (в помещении обувь снимали); женщины в этот период пользовались обувью редко.

Сначала египетские сандалии плели из тростника, затем стали де­лать из кожи. Знать носила сандалии из тисненой кожи со стельками из зеленого или красного сафьяна. Остальная часть населения носила сандалии из грубой кожи или тростника с круглой или остроконечной носочной частью. Рабы обуви не носили. Особенно интересна относя­щаяся к периоду Среднего царства высокая обувь типа первых са­пог— сандалии с голенищами.

В период Среднего царства обувь носили только богатые люди и она была имущественным признаком, в период Нового царства обувь уже широко распространилась среди населения. Естественно, что имен­но в это время материалы для изготовления и способы украшения сан­далий стали очень разнообразны. По форме сандалии для мужчин и женщин были одинаковы. Подошву плели из пальмовых волокон, па­пируса или коры деревьев. К ней прикрепляли два тонких ремешка, один из которых проходил между пальцами, другой, огибая первый, возвращался к внутренней стороне стопы.

-2

В период Нового царства форма подошвы изменилась, стала за­гибаться кверху, появился третий ремешок.

В украшениях обуви появилось изображение лотоса, выполненное золотом, ремни по форме стали напоминать священную змею — Урей.

Появились асимметричные сандалии. На подошвах древних египетских сандалий изображались различные бытовые и военные сцены, чаще всего сцены победы над врагом.

Основными цветами одежды и обуви египтян можно считать темно- коричневый, красный, темно-оранжевый, создающий впечатление опа­ленной солнцем кожи, а также желтый, зеленый и синий.

В египетской одежде мы встречаем кожаные пояса, ко­торые служили для закрепления набедренных повязок. С пояса свисали в виде трапеции фартуки, украшения из бус или вышитые цветы ло­тоса.

-3

Если хотите приобрести ремень из натуральной кожи или кожи буйвола Российского производства, Вы можете сделать это у проверенного продавца LTBELT.ru

-4