Найти тему
Папирус бывшего жреца

Нефертари: та, ради которой светит Солнце

Страна Пирамид, её тайны и чудеса, сокровища и мудрость- тема неисчерпаемая. Сегодня поговорим о Нефертари- любимой жене Рамсеса Великого.

Нефертари Меренмут.
Нефертари Меренмут.

У фараона Рамсеса Второго ( он же Сезострис у греков), вообще-то, был огромный "Женский дом"- комплекс дворцовых построек, который условно можно сравнить с гаремом. Там, под стать величию властелина, жило более 180 его жён и наложниц, а так же, невероятное количество детей. Среди них особое значение играли две его Главных Супруги: Исет-Нофрет и Нефертари Меренмут. Самой любимой женою была красавица Нефертари.

Рамсес Второй.
Рамсес Второй.

Спросите, а зачем нужны остальные жёны и наложницы, если есть любимая? О, не всё так просто...

Дело в том, что, во-первых, количество жён правителя в Древнем Мире показывало его статус, как некоего альфа-самца своего стада.

Во-вторых, требовались наследники. А медицина, увы, хоть и была весьма развита, но не справлялась с таким явлением, как высокая смертность и во время беременности, и во время родов, и при детских болезнях, травмах, или эпидемиях.

В-третьих, лучший способ заключить союз или перемирие с другим государством- это породниться.

А в-четвёртых, и укрепить своё положение внутри своей же элиты, подчас состоящей из конкурирующих группировок, тоже можно было лишь браком с самыми знатными дамами главнейших семейств.

Нефертари, кстати, даже носила соответствующий титул"Наследственная знатностью".

Нефертари.
Нефертари.

Особую роль Нефертари играла в храме Амона-Ра в Фивах. Она выполняла ритуальные функции "Великой Супруги бога", то есть, по сути, возглавляла "Женский дом" Амона, а так же организовывала его досуг: танцы, песни, игры. Да, да: богу тоже всё это нужно!!! Кстати, в текстах отмечается, что Нефертари обладала очень красивым голосом и великолепно играла на музыкальных инструментах.

Для своей жены фараон не жалел ни даров, ни слов:

«Я поставил ее слева, там, где мое сердце, что бы во все века люди знали, что я люблю ее».

Роскошь, окружавшая цариц Египта, вошла в легенду. Им принадлежали дворцы с бассейнами, поля и сады, иногда-целые города. Нубийское золото и привозное серебро, лазурит и бирюза, слоновая кость и эбеновое дерево, тончайшей работы ювелирные изделия и одеяния из лёгкого льна, ладан и мирра, ручные обезьянки- всё, что только могла предложить обширная египетская держава того времени, щедро ссыпалось к прекрасным стопам Великой супруги царской. ( Кстати, от мумии Нефертари, увы, сохранились только ноги. Не зря, видимо, Рамзес их воспевал, говоря о чарующей походке своей ненаглядной!!!).

И снова Нефертари.
И снова Нефертари.

В Абу-Симбеле, рядом с грандиозным храмом, вырубленном в толще скалы и посвящённого своему бессмертию, Рамсес воздвиг и храм для Нефертари:

Храм Нефертари.
Храм Нефертари.

Ей принадлежит самая красивая гробница в Долине Цариц:

Над гробницей начертано:

«Наследственная знатностью, Великая милостью, красотой, сладостью и любовью, Владычица Верхнего и Нижнего Египта, упокоившаяся, Госпожа Обеих земель, Нефертари, Возлюбленная Мут, Правогласная пред Осирисом".