Я предлагаю Вам ознакомится с циклом статей, в которых хочу рассказать о своем опыте как «разговорить» ребенка. Каждая статья будет посвящена занятиям для определенного возраста малыша.
В предыдущей статье мы говорили о развитии речи с рождения и до 6 месяцев. Теперь, давайте поговорим о периоде с 6 месяцев и до года. С шестого месяца жизни ребенка начинается новый этап развития – лепет. Это еще не слово, а лишь кирпичики, из которых будет строиться речь.
Ребенок начинает интересоваться звуками человеческого голоса, наблюдать за губами и мимикой лица говорящей мамы. Он очень любит повторять разные звуки, имитируя звуки, услышанные от взрослых, в играх – перекличках. В этом возрасте малыш уже четко слышит произносимый им слог и повторяет его многократно.
Что же важного не упустить на данном этапе.
1. массаж ручек. В предыдущей статье я рассказывала о массаже ручек для малышей от 0 до 6 месяцев. Продолжаем его делать, усложняя упражнения:
- пощипывание ладошек,
- сгибание и разгибание каждого пальчика на ладошке,
- тряска кистями
- потрите одну руку об другую.
Добавляем массажный мячик:
- катаем массажный мячик вперед-назад вдоль ладоней,
- делаем круговые движения массажным мячиком по ладоням,
- надавливаем массажным мячиком на кончики пальцев
Сначала делаете упражнения своими руками на каждой ладошке отдельно, затем по мере роста малыша, эти упражнения делаются, зажав мяч между ладоней малыша.
2. играйте с малышом в пальчиковые игры.
Начинать можно с самой простой игры – всем известная «Сорока». Описывать ее не буду, все ее знают. Но добавлю парочку новых для разнообразия:
- Поочередно берем за пальчики, начиная с мизинца, покачиваем каждый и прижимаем к ладошке:
«Этот пальчик в лес пошел,
Этот пальчик гриб нашел,
Этот пальчик чистить стал,
Этот пальчик жарить стал.
Ну, а этот (большой пальчик) – взял, и сьел, потому и потолстел!»
- «Всех помощников опять
Надо быстро сосчитать: (хлопаем в ладоши или растираем их одна о
другую)
(далее в соответствии с текстом пальцами одной руки растираем
пальцы другой руки, начиная с большого и заканчивая мизинцем)
Этот брат дрова рубил,
Этот братец щи варил,
Этот брат готовил кашу
На семью большую нашу.
Этот веником махал,
Чисто-чисто подметал.
Ну а этот маленький
Спал у нашей маменьки.»
3, непосредственно развитие умения говорить звуки. Я предлагаю следующие упражнения:
- «перекличка» - веселая игра со слогами и звуками языка с помощью мамы. Без перекличек практически невозможно сформировать у ребенка подражанием звукам. Перекличка – это диалог мамы с ребенком, в котором мама повторяет за малышом звуки и слога лепета, а затем делает паузу для ответа ребенка. После этого мама говорит ребенку другие слоги, а малыш повторяет за ней. Умение подражать слогам мамы достигается не сразу. Сначала малыш смотрит внимательно на рот говорящего и ни чего не повторяет. Это нормально. Начните протягивать гласные звуки – ааа, ооо, уууу, делайте паузы, говорите с разной интонацией. Во время переклички не должен работать телевизор, радио и т.д. Сначала повторяйте за ним те слоги, которые он говорит, хвалите его. Начиная с 7 месяцев можно вводить новые для малыша слоги. Например, он говорит ба-ба ба, ма-ма-ма, дальше вы добавляете ди-ди-ди, ти-ти-ти и т.д.
- «Где…?». Начиная с 6 месяцев ребенок начинает понимать речь. Он вслушивается в слова. Побуждайте малыша поворачивать голову и отыскивать взглядом называемый предмет. «Где часики тик-так? Вооот они!», «Где кошечка мяу? Воот она!». Главное, чтобы предметы всегда были на своих местах. Однако вы должны понимать, что это умение приходит не само собой, а в результате неоднократных повторений.
4. постоянно разговаривайте с малышом, называйте его по имени. Говорите о чем угодно – о том, во что вы его одеваете, о том куда вы пойдете, о том что вы делаете и т.д. Задавайте вопросы малышу. Даже обычный вопрос «Нравится ли игрушка?» подойдет. Важно дождаться реакции – ворчание, улыбка, лепет, плач.
- Регулярно проводите экскурсии по дому, называя предметы.
- Гуляя по улице, показываете все, что вас окружает - деревья, листочки, камни, машины, качели, травка.
- Называйте части тела. Игра поможет малышу выучить где у него ручки, ножки, глазки.
Так вы будете формировать пассивный словарь вашего ребенка.
5. когда малыш уже начнет сидеть (примерно с 8 месяцев, у всех по разному) можно предложить ему рассматривать картинки с животными. Нам подарили наборы карточек с домашними животными и дикими (карточки Домана).
Это хороший материал, который пригодиться на ближайшие 2 года. Как их использовать? Не показывайте все сразу. Возьмите самых простых животных, которых можете встретить на улице или в вашем доме (кошка, собака, птицы). При рассматривании картинки называйте животное и, сделав паузу, звук, который оно произносит. Если вы будете произносить только звук, то потом будет очень тяжело переучить вашего малыша говорить правильно.
6. тренируйте моторику вашего ребенка(когда ваш малыш уже начал сидеть). Играйте с малышом с крупами, песком, бусами, пуговицами.
Нам очень нравились крупы, причем очень долгое время. Как мы играли – расстилали на полу большую медицинскую клеенку, ставили на нее таз и туда насыпали перловку, ячку и рис. Сначала просто мяли ручками, в последствии мы использовали пластиковый стаканчик и ложку и пытались насыпать в стаканчик. Это также впоследствии поможет вашему ребенку лучше освоить самостоятельное питание. Еще можно использовать песочные наборы – лопатка, грабельки, мельницы и т.д. По поводу песка – используйте кинетический песок. Он не прилипает к рукам, не рассыпается по всему дому. Только покупайте не цветной. Важно играть в эти игры под присмотром родителей. Данная игра займет у вас не более 15 минут и ребенок переключится на другое занятие. Это не значит, что ему не понравилось. Просто малыши в таком возрасте не могут долго концентрироваться на одном занятии.
Так же можно приобрести или самим сделать коврик из разных кусочков материала с разной текстурой, пришить на него пуговицы и бусины.
7, организуйте общение малыша с другими детьми. Дети могут общаться между собой даже более активно, чем со взрослыми. Они делятся опытом, ребенок получает удовольствие.
Главное хвалите вашего малыша!!!
В следующей статье поговорим о развитии речи малышей от года до 2-х лет.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал!