Найти в Дзене
Всемирная история

История строительства: Первые кирпичи на Ближнем Востоке

Земля, как строительный материал, используется с самого начала зарождения первых цивилизаций. Но даже для изобретения такого примитивного блока как сырцовый кирпич нужны были тысячи лет эволюции в технологии строительства.

Начиная с 14000 г. до н. э. в поселениях на Ближнем Востоке укрытия в пещерах начинают уступать открытым постройкам. Самые первые из них представляют собой круглые хижины со стенами сделанными из плетня и обмазанные землей. Опорные стойки крепились комьями глины.

С IX-го тысячелетие до нашей эры наступает новый фундаментальный этап - использование слоев из каменей или земли для возведения несущих стен. Земля становится опорным элементом в виде комьев еще влажной земли, насыпанных прямо на стену. Многочисленные памятники (например, Иерихон, Асвад в Леванте, а также Немрик и Кермез-Дере в Ираке) представляют собой полуземлянки с многослойными земляными стенами.

Следующим шагом стало использование сборных материалов (резаного известняка или высушенных на солнце кирпичей), скрепленных землей. С тех пор, как были изобретены кирпичи, стены из последовательно намазанных слоев земли стали использоваться реже. Однако эта технология не была полностью забыта и использовалась на протяжении всего ближневосточного неолита, особенно в восточных регионах (Ирак и Иран). Отметим также, что эту технику гораздо труднее распознать при раскопках (особенно для очень старых периодов, которые нас и интересуют).

Рис. 1: Иерихон (Палестина), ППНБ, траншея III, этап IX, xviii. Архитектура из лепного кирпича с отпечатками пальцев (по Кеньону, 1981, табл. 263с).
Рис. 1: Иерихон (Палестина), ППНБ, траншея III, этап IX, xviii. Архитектура из лепного кирпича с отпечатками пальцев (по Кеньону, 1981, табл. 263с).

Таким образом, первые кирпичи появились на Ближнем Востоке около 9000 г. до н.э. (Иерихон, Асвад, Гешер, Нетив Хагдуд, Немрик, М'лефаат, Гандж Даре и Али Кош: рис. 1). Их делали из смеси глины, воды с добавлением шелухи зерна или измельченной соломы. Затем этой смеси руками придавали форму (блин, сигара и т. д.) и оставляли сушится на солнце перед укладкой на стену с помощью строительного раствора (глины).

Преимущество технологии из сборных элементов, заключалось в том, что не требовало времени для высыхания, каждого уложенного слоя земли.

Если земляные постройки, кажется, появляются в разных местах Ближнего Востока независимо (рис. 2)

Рис. 2: Первое свидетельство использования земли в строительстве на Ближнем Востоке (карта М. Соваж).
Рис. 2: Первое свидетельство использования земли в строительстве на Ближнем Востоке (карта М. Соваж).

Появление земляных построек можно проследить в нескольких точках Ближнего Востока: кажется, что они появились в разных местах независимо и более или менее одновременно. Что касается кирпича, то первым центром его изобретений является Южный Левант (Иерихон, Мунхата, Асвад и т. д.). С самого начала отметим большое разнообразие форм лепных кирпичей (сигарные кирпичи в Иерихоне, блины в Мунхате и др.).

С распространением керамики около 7000 г. до н.э. на Ближнем Востоке мы можем выделить несколько строительных культур (рис. 3), некоторые из которых географически и хронологически соответствуют керамическим культурам.

Рис. 3: Первые конструктивные культуры на Ближнем Востоке (карта М. Соваж).
Рис. 3: Первые конструктивные культуры на Ближнем Востоке (карта М. Соваж).

В регионе, простирающемся от Дамаска на юге Сирии до Среднетурецкого Евфрата, есть памятники, которые имеют прямоугольную архитектуру из сырцового кирпича, относящуюся к докерамическому неолиту B (между 8500 и 6500 годами до нашей эры).

Они характеризуются кирпичами ручной лепки, а а позже первыми свидетельствами формованного кирпича (Кафер Хююк, Гритилль, Эль-Ковм, Кдейр, Дамишлийя и Букрас). В основном это прямоугольные кирпичи, довольно длинные (от 50 до 90 см) и широкие (от 25 до 35 см). Эти кирпичи выкладывались параллельно оси стены в один ряд. Стабильность стен в Cafer Hüyük была обеспечена за счет использования внутренних и внешних контрфорсов (рис. 4).

Рис. 4: Кафер Хуюк (Турция), восточная часть, уровень VI. Архитектура из формованного кирпича с внутренними и внешними контрфорсами (по Молисту и Кавену, 1991, рис. 7).
Рис. 4: Кафер Хуюк (Турция), восточная часть, уровень VI. Архитектура из формованного кирпича с внутренними и внешними контрфорсами (по Молисту и Кавену, 1991, рис. 7).

В верхней части Месопотамии, во времена так называемой керамической культуры Хассуна (между 7000 и 6000 гг. До н.э.), кирпич использовался мало, уступая место массиву из земли или «глиняным плитам» (плиты земли, вырезанные из глинистой почвы и намоченные прямо на стене). В обоих случаях материал - особенно для таких древних периодов - очень трудно определить. Однако, обратите внимание, что на теле Талатат археологи отметил наличие обоих материалов, которые, таким образом, хорошо различимы. Использование массива из земли, а не кирпича для стен, похоже, продолжилось в этом регионе и в начале раннего Халафа (ок. 6200 г. до н.э.).

Рис. 5: Кирпич зажат между двумя досками. Телль эль-Уэили (Ирак), поздний неолит, около 6000 г. до н.э.  (фотомиссия Ларсы, любезно предоставлена ​​Ж.-Л. Хуотом).
Рис. 5: Кирпич зажат между двумя досками. Телль эль-Уэили (Ирак), поздний неолит, около 6000 г. до н.э. (фотомиссия Ларсы, любезно предоставлена ​​Ж.-Л. Хуотом).

В нижней части Месопотамии и на юго-западе Ирана отмечено наличие больших кирпичей (до 1 м в длину), узких (15-20 см шириной) зачастую с отпечатками пальцев на верхней поверхности (рис.5). В некоторых случаях (Уэили, Джаффарабад) археологи полагают, что эти кирпичи могли быть не слеплены вручную, а сформированы между двумя досками.

Также, возможно, что в этом регионе мы имеем дело с первыми образцами массивов формованной земли или самана, в частности на месте Чога Сефид, где «кирпичи» могли достигать от 1,60 до 2,60 м в длину.

Формирование кирпичей имеют тенденцию увеличения в сторону длины, вдвое превышающей ширину, что связано с размещением кирпичей поочередно перпендикулярно и параллельно оси стены и разработкой сложных устройств с украшениями ниш и ступеней, которые сопровождали появление монументальной архитектуры в убейдский период, около 5000 г. до н.э. (рис.7).

Рис. 7: Сложное устройство. Тепе Гавра (Ирак). Убейдский период, около 4000 г. до н.э. (из Sauvage 1998, табл. 7а, стр. 397).
Рис. 7: Сложное устройство. Тепе Гавра (Ирак). Убейдский период, около 4000 г. до н.э. (из Sauvage 1998, табл. 7а, стр. 397).