Индивидуальный Инвестиционный Счет в России это относительно новый инструмент для торговли на бирже, которым пользуются как начинающие инвесторы, так и опытные трейдеры-спекулянты. Ответственный аккредитованный брокер всегда информирует о правилах ведения торговли своих клиентов, которые открывают инвестсчета в их организации, подписывают соглашения и договоры, обязательно подлежащие изучению. Но коротко и понятно об основных правилах по поводу ИИС и валюты разберемся ниже: в какой валюте можно открыть ИИС, можно ли положить доллары на него, возможно ли пополнение ИИС в евро и как не нарушить закон.
Внесение валюты на ИИС
Пополнять ИИС в течение года разрешено, но можно ли пополнять ИИС в долларах, знает не каждый новичок на бирже и в трейдинге. Это очень важный вопрос, так как вносить на ИИС деньги в валюте категорически нельзя. На счет можно заводить только рубли. Неважно, у какого брокера открыт ИИС, — это зависит не от них, а от законодательства РФ. Такое жесткое правило связано в основном с тем, что большинство открывают ИИС в том числе, и для получения от государства налоговых льгот.
Налоговые льготы на ИИС бывают двух типов:
· Тип А. Вычет на взнос. Рассчитывается как НДФЛ 13%, от 400 тысяч рублей, то есть составляет максимум 52 тысячи рублей. При этом денег на счету может быть заведено больше – до 1 млн рублей.
· Тип Б. Вычет на прибыль. Доход от инвестиций на ИИС не облагается подоходным налогом.
Поэтому, при внесении рублей на ИИС, просчитать все просто и схема прозрачная для всех сторон: инвестор, брокер, государство и налоговая. Если бы можно было внести доллары на ИИС или другую иностранную валюту, – возникли бы существенные сложности для расчёта вычета, так как курс постоянно меняется. Можно ли открыть ИИС в долларах и получить налоговый вычет в национальной валюте России, – конечно нет.
Покупка валюты на ИИС и зачем она нужна
Несмотря на строгий законодательный запрет на внесение валюты на ИИС, операции с ней разрешены. То есть, инвестор может пополнить счет в рублях, и, пользуясь этими средствами, пополнять свой ИИС в долларах, покупая их.
Так как ИИС, это такой же брокерский счет, который открывают для приобретения активов и ценных бумаг, в том числе, и зарубежных компаний, покупка валюты является стандартным шагом. Поэтому, ответ на вопрос, как на ИИС завести валюту – купить ее на рубли.
Средства на ИИС, которые хранятся в долларах или другой иностранной валюте дают возможность:
· Покупать акции и облигации зарубежных компаний.
· Еврооблигации российских компаний.
Единственный способ, как можно купить доллары на ИИС – это покупка на валютном рынке российской биржи через своего брокера, где открыт счет. То есть единственный законный путь, как можно положить доллары на ИИС, это купить их на рубли.
Вывод валюты с ИИС
Логично задаться вопросом, если возможно покупать и хранить валюту на счету, можно ли выводить валюту с ИИС? Нет, вывести валюту с ИИС не получится. Чтобы сделать вывод денег со счета, все средства нужно сначала перевести в рубли, то есть продать валюту. Есть вариант, как вывести валюту с ИИС максимально выгодно в рублях: нужно ждать наиболее высокий курс и в этот момент проводить операции, то есть продавать.
Продажа валюты на ИИС
Если на ИИС была куплена валюта в процессе торговых сделок, ее необходимо продать и завести на счёт рубли. Все эти сделки проводятся через аккредитованного посредника – брокера, на российских биржах.
Вывод
Каким бы запутанным не казалось законодательство на бирже, стоит разобраться только один раз, и все станет понятно. Главное запомнить самые важные ответы на основные вопросы:
· Можно ли пополнять ИИС долларами или другой зарубежной валютой: нет.
· Можно ли покупать на ИИС доллары и другую зарубежную валюту: да, но пользуясь исключительно инструментами брокера на российской бирже.
· Можно ли с ИИС вывести заработанные доллары и другую иностранную валюту, на покупке и продаже акций и других активах зарубежных компаний: нет, вывести со счета можно только российские рубли.
· Прежде чем выводить деньги со счета, нужно продать всю валюту и перевести средства в рубли.
Все эти логичные правила защищают инвестора от необдуманных незаконных действий, а государство и налоговую от сложностей и возможных махинаций. Следить за соблюдением этих правил следует и брокеру – БКС на сегодняшний день является лидером по качеству предоставляемых частным инвесторам услуг. Зарегистрироваться у него разрешается даже удаленно – вся процедура отнимет лишь 5 минут. Также имеется возможность перевести ИИС в БКС от другого обслуживающего субъекта.