От маски у меня на холоде намокает лицо, поэтому я перешла на респираторы.
Хотим мы того, или нет, но маска стала неотъемлемым атрибутом нашей жизни. Но если в прошлый раз тотальное ношение масок пришлось на весну, когда, в принципе, тепло, то сейчас, в холодный период, в маске плохо.
По крайней мере у меня, стоит только выйти в маске на улицу из магазина, от дыхания мгновенно намокает и маска, и лицо.
Это и плохо, и вредно. Кожа на лице мгновенно отзывается на такое мучение, да и влажная маска – не лучшая защита. Наверное, нужно прекращать дышать, но я пока не могу.
К тому же большинство имеющихся в продаже масок нынче – отнюдь не медицинские, а противопылевые. На всех упаковках с масками, которые встречались в продаже, было написано, что маски не медицинские.
Поэтому с наступлением холодов я решила перейти на респираторы. Я заметила, что в респираторе с клапаном-лепестком намного легче дышать, воздух покидает «подмасочное» пространство без усилий. И даже в респираторе без клапана дышится намного легче, чем в обычной «синей» маске, несмотря на то, что он намного плотнее прилегает к лицу.
Срок жизни респиратора значительно длиннее, чем у маски, 8 – 12 часов, в зависимости от модели. Для меня это удобно. Я постоянно забываю сменить маску. Выходя из магазина, складываю её и кладу в карман. Но вспоминаю про неё, только войдя в магазин снова.
На ощупь респиратор намного толще, чем маска и материал, из которого он сделан – плотнее. И немудрено, ведь китайский респиратор KN95 имеет коэффициент защиты FFP3-95%, а наши отечественные медицинские респираторы FFP3– 97%. Какая степень защиты у обычных масок – не знаю.
И наши, и китайские респираторы сделаны из нетканого материала, по крайней мере – внешний и внутренний слои. Внутренние слои – тайна.
Я решила разрезать наш медицинский респиратор и китайский, который медицинским не является, но степень их защиты примерно одинаковая.
Первым я разрезала китайский. На вид он сделан аккуратнее, на ощупь – толще и мягче. Внутри у него оказалось 6 слоёв. Шесть! Против трёх жиденьких слоёв в маске. И при этом в нём гораздо легче дышать. Ну как так?
Первый слой, наружный, довольно плотный и тонкий нетканый материал.
За ним идут два одинаковых слоя каждый примерно по миллиметру рыхлого мягкого и пушистого, чем-то похожего на синтепон, материала.
Четвёртый и пятый слои – что-то наподобие промокашки или фильтровальной бумаги.
Шестой слой – мягкий нетканый материал. Напомню, что это китайский респиратор, который не позиционируется как медицинский.
Следующим стал наш отечественный медицинский респиратор «Спиро» с клапаном. На вид он более топорно сделан. «Прищепка» на носу торчит снаружи, а внутри продублирована полоской поролона. Всего в респираторе 4 слоя.
Наружный и внутренний слои на вид и на ощупь – одинаковые, из тонкого флизелина.
Второй слой снаружи – жёсткая, очень упругая «нетканая ткань», снаружи – гладкая, изнутри – волокнистая. Она придаёт маске форму.
Третий слой напоминает четвёртый и пятый слои в китайском респираторе: фильтровальная бумага (по информации с сайта, это и есть "мелтблаун"). Затем идёт внутренний слой.
У наших респираторов, на мой взгляд, очень неудобное крепление. Резинка цепляется не за уши, а охватывает затылок. Возможно, такое крепление рассчитано на стационар, чтобы уши за смену не отвалились. Напяливать его очень неудобно. Но можно переделать, разрезав тесёмку и сделав традиционные заушные лямки.
Зимой в респираторе с клапаном дышится намного легче, чем в обычной маске.
У респираторов есть жирный минус. Их почему-то трудно найти в продаже. Но ведь должен же быть у человека выбор? А нам повсюду суют сомнительные синие маски без всякой альтернативы. Про стоимость респираторов я не говорю, ибо здоровье – бесценно.