Меня часто спрашивают, как стимулировать речь у малыша, поэтому я решила поделиться несколькими трюками, которые использую как логопед. Чаще всего детей просто нужно немножечко подтолкнуть, чтобы заставить их говорить. Есть такие "коммуникативные соблазны", которые подталкивают ребенка к освоению речи. Вот о таких "хитростях" мы и поговорим в этой статье.
Есть много способов вдохновить вашего ребенка на разговор. Вот 8 таких коммуникативных "соблазнов", которые я сама использовала со своим ребенком. Получив представление о том, как это работает, я уверена, что Вы сможете продолжить их своими собственными вариациями. Если Вы это сделаете и они, окажутся, работающими у Вас, пожалуйста, поделитесь этим с нами.
1. Ешьте что-нибудь, что ваш ребенок любит в его присутствии, не давая это ему.
Когда ваш ребенок указывает, что он хотел бы получить что-то, научите его это делать, задавая вопрос а более юного коммуникатора научите определенным жестам-конкретным просьбам. Например, если ваш ребенок указывает и издает звуки, показывая на конфету, смоделируйте знак для конфеты. А затем, подождите и посмотрите, будет ли ваш ребенок его повторять. Если ваш ребенок просто продолжает указывать и ворчать, возьмите его руку и помогите ему сделать знак для конфеты, а затем вознаградите его конфетой.
2. Поиграйте с тем, что ваш ребенок любит, но не предлагайте поделиться.
Например, если ваш ребенок любит играть с пластилином и хочет участвовать с вами в этом веселье, вы можете произнести звук "p" для “пожалуйста” или “играй”, или вы можете смоделировать знаки рукой для обозначения "пожалуйста" или "играй". Если ваш ребенок уже может хоть немного говорить, придумайте для него фразу из двух слов, чтобы он подражал, например: "играй, пожалуйста.”
3. Во время еды дайте ребенку порцию размером с один укус, а затем подождите, пока он попросит больше.
Если не предпринимается никаких попыток воспроизвести знак "больше", помогите ему сделать знак или произнесите звук, например "М-м", чтобы он мог его повторить.
4. Ограничьте доступ вашего ребенка к таким вещам, как телевизор, игрушки или любимые вкусности.
Настройте его так, чтобы он должен был попросить о помощи, чтобы получить доступ к этим вещам. Например, можно положить любимые вещи высоко на полки.
5. Играйте в "залипательные" игры.
Такие игры, как катание мяча вперед и назад или толчок автомобиля вперед и назад помогают ребенку увлечься процессом и пойти на "всё что-угодно" для его продолжения.
Как только ваш ребенок ожидает очередного поворота в обратную сторону, держите машинку или мяч и ждите. Посмотрите на него выжидательно, если нет знака или словесной просьбы, произнесите сами соответствующую просьбу, или сделайте знак рукой, означающий что пора катить "мяч", или произнесите какой-либо понятный для ребенка звук "тр-р-р", или произнесите слово "мяч" или "мяч, пожалуйста”...
6. Закрывайте игрушки в плотные контейнеры или закручивающиеся банки.
Когда ваш ребенок показывает, что он хочет печенье, вы можете вручить ему банку печенья (плотно закрытую, конечно), когда он не может открыть ее и вернет ее вам, сделайте ему знак, как нужно попросить открыть или помочь.
7. Используйте заводные игрушки или другие игрушки, с которыми детям трудно работать самостоятельно.
Заведите заводную игрушку, от которой ваш ребенок получает удовольствие, затем передайте ее ему. Когда он захочет, чтобы ему ее еще раз завели, дождитесь, пока он попросит помощи, используя знак или скажет словами.
8. Ох уж эти полезные мыльные пузыри.
Выдувайте пузыри, затем плотно закройте крышку и верните ее ребенку, чтобы он мог дуть в свою очередь. Подождите, пока он попросит о помощи с помощью знака или слова. Если он сам не делает этого, Вы покажите знак рукой или скажите словами.
Использование этих маленьких трюков, которые требуют от вашего ребенка общения, научит вашего ребенка чаще использовать слова или жестикуляцию для общения. Важно быть быстрым с вашим подкреплением, чтобы ваш ребенок легко установил связь. Например, если Вы учите своего ребенка просить "больше печенья", обязательно приготовьте это печенье, чтобы сразу же положить его в его маленькие ручки. Когда ваш ребенок показывает пальцем и ворчит, или впадает в истерику, не обращайте на него никакого внимания, или спокойно объясните, что вы не понимаете, чего он хочет, даже когда вы это делаете. Затем покажите жестом соответствующий способ подачи запроса. Такие маленькие хитрости помогли мне и моим знакомым заставить множество неговорящих детей начать общаться. И конечно, все это нужно делать с терпением и любовью. Когда ваш ребенок увидит, что он может эффективно донести свои желания или потребности до Вас, это придаст ему уверенность, и вдохновит его на дальнейшее освоение развития языка.
Как еще можно играя развивать речь ребенка, можете прочитать в нашей статье.