Друзья, сегодня я расскажу Вам о теме, которая не связана с лор-заболеваниями напрямую. Но на течение болезней лор-органов она влияет. Заинтриговал? Начните, пожалуйста, чтение с «лайка» – порадуйте автора 😉
Ко мне с вопросом в Дзен обратилась девушка со следующей проблемой. Она является носителем вируса Эпштейн-Барра, и заметила, что практически каждый месяц у неё обостряются лор-заболевания (в частности, синусит). Изрядно устав от постоянных больничных, она интересуется, существует ли взаимосвязь между лор-заболеваниями и заражением вирусом Эпштейн-Барра?
Да, взаимосвязь есть! Вирус Эпштейн-Барра может быть причиной частых и долго протекающих инфекционных заболеваний. Более того, наличие этого вируса в организме ухудшает, а то и портит эффект от лечения у оториноларинголога различных лор-заболеваний (как правило, тонзиллита, аденоидов и риносинусита).
Что такое вирус Эпштейн-Барра?
Это один их самых распространённых вирусов человека. Он относится к категории герпес-вирусов и встречается повсеместно. Причём нельзя выделить чёткую привязанность к сезонности – заразиться можно в любое время года.
Чаще всего люди заражаются вирусом Эпштейн-Барра в детском возрасте, и к 30 годам вирус встречается у 90% населения.
Как можно заразиться?
Путь передачи вируса – контактный и воздушно-капельный. Заразиться можно, используя общую с больным посуду, игрушки, при поцелуях, во время разговора, когда собеседник чихает или кашляет на вас. Часто вирус присутствует в организме и не проявляет себя. Но если у человека очень сильно ослаблен иммунитет либо диагностирован иммунодефицит, вирус проявляется в виде тяжёлого заболевания. Чаще всего – в виде инфекционного мононуклеоза.
Чем опасен вирус Эпштейн-Барра?
У людей с хорошим иммунитетом инфекционный мононуклеоз может или не развиться совсем, или протекать как обычная ОРВИ. В этом случае больной выздоравливает и приобретает иммунитета к вирусу. Но если защитных сил организма не хватает, чтобы полностью подавить вирус, он будет продолжать вести свою активную жизнедеятельность, давая «толчок» к развитию многих заболеваний, например, гепатита, менингита, пневмонии, онкологических заболеваний, сахарного диабета, ревматоидного артрита и т.п. Про влияние на течение лор-заболеваний, я уже говорил выше.
Как лечится вирус Эпштейн-Барра?
Специфического лечения этого вируса пока разработать не удалось. При лёгком течении лечение симптоматическое, например, приём жаропонижающих и обезболивающих средств. Если болезнь протекает тяжело, например, при поражении костного мозга, требуется обязательная медицинская помощь. В идеале, конечно, при любом проявлении вируса обращаться к врачу-инфекционисту или терапевту.
Друзья, надеюсь, вам было интересно, и девушка, задавшая вопрос, получила информативный ответ. Если вы сталкивались с вирусом Эпштейн-Барра, делитесь своими историями под статьёй. Если у вас есть насущный лор-вопрос – задавайте! Будем вместе с ним разбираться.
Вам также понравятся статьи:
Лечение гайморита без проколов